Пшеница - мировая культура
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Пшеница - мировая культура

399
12 часов
Пшеница - мировая культура

 


Зерна пшеницы нашли во время археологических раскопках поселений, около VII–VI тысячелетий до н. э. Результаты этих раскопок говорят о том, что в те далекие времена пшеница уже была известна на многих территориях планеты. Но на протяжении многих веков пшеница считалась «хлебом избранных», она была недоступным обычному трудовому народу.


Главное богатство пшеницы — зерно, является самым ценным на свете продуктом. Оно содержит в себе до 20— 24 процентов легкоусвояемого и высококачественного белка с огромным набором важных аминокислот, около двух процентов клетчатки, более шестидесяти процентов крахмала и почти два процента жир. Кроме того, зерно содержит в себе витамины, ферменты и минеральные соли.


Сначала человек употреблял в пищу пропаренные или сырые зерна пшеницы. Позже из разбухших и замоченных зерен пшеницы наши предки, варили питательную кашу. Люди в V–II тысячелетиях до и. э. научились получать из зерна муку и крупу и муку, а потом варили из этих зерен настоящую, очень густую кашу, а потом появился первый пшеничный хлеб — тогда она была, как пресная лепешка. Самый древний способ приготовления лепешек из воды и пшеничной муки сохранился до нашего времени даже у многих высокоразвитых народов.


Когда человек научился замешивать кислое тесто, он создал хлеб. Сейчас зерно пшеницы перерабатывается также в многих других ценных пищевых продуктов, из которых можно приготовить около сотни изделий.


У нас в стране выращиваются преимущественно 2 вида пшеницы: твердая и обыкновенная или мягкая. Твердая — в основном яровая, Мягкая пшеница бывает озимой и яровой. Из мягкой пшеницы делают муку для выпечки кондитерских изделий и хлеба. А твердая пшеница используется в основном в производстве макаронной крупитчатой муки, идущей на приготовление разных макаронных изделий. Из нее также изготавливают манную крупу и многие другие.

Будьте первым, кто оставит комментарий!