Пшеница - мировая культура

Зерна пшеницы нашли во время археологических раскопках поселений, около
Главное богатство пшеницы — зерно, является самым ценным на свете продуктом. Оно содержит в себе до 20— 24 процентов легкоусвояемого и высококачественного белка с огромным набором важных аминокислот, около двух процентов клетчатки, более шестидесяти процентов крахмала и почти два процента жир. Кроме того, зерно содержит в себе витамины, ферменты и минеральные соли.
Сначала человек употреблял в пищу пропаренные или сырые зерна пшеницы. Позже из разбухших и замоченных зерен пшеницы наши предки, варили питательную кашу. Люди в
Когда человек научился замешивать кислое тесто, он создал хлеб. Сейчас зерно пшеницы перерабатывается также в многих других ценных пищевых продуктов, из которых можно приготовить около сотни изделий.
У нас в стране выращиваются преимущественно 2 вида пшеницы: твердая и обыкновенная или мягкая. Твердая — в основном яровая, Мягкая пшеница бывает озимой и яровой. Из мягкой пшеницы делают муку для выпечки кондитерских изделий и хлеба. А твердая пшеница используется в основном в производстве макаронной крупитчатой муки, идущей на приготовление разных макаронных изделий. Из нее также изготавливают манную крупу и многие другие.