Пшеничный хлеб: виды и рецептуры
Простой хлеб готовится из пшеничной муки любого сорта, воды, дрожжей и соли. Улучшенный хлеб производится с помощью введения в рецептуру хлеба дополнительного сырья, например молочных продуктов, жира, сахара, патоки и т.д. Пшеничный сдобный хлеб производится из теста, содержащего большое количество сахара и жиров, в его рецептуру могут входить яйца, орехи, сухофрукты, цукаты.
Самыми известными представителями пшеничного хлеба являются широко распространенные по территории России нарезные и молочные батоны, горчичный и ароматный хлебы, городская булка, булочки столичные и саратовский калач.
Каждый вид хлеба готовится по особой рецептуре. Например, ароматный хлеб выпекается с применением кориандра и ржаного ферментированного солода из пшеничной муки второго сорта. Горчичный хлеб готовится с добавлением горчичного масла и сахара. Горчичное масло придает специфический аромат и вкус, а так же насыщенную окраску. Молочные батоны получили свое название от добавляемых в рецептуру молочных продуктов.
Существуют и совсем необычные хлебы, например, праздничный и купеческий, приготовляемые из проросших зерен пшеницы. В некоторые виды хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб нормализует моторику кишечника, а так же обладает пониженной калорийностью. Часто отрубной хлеб прописывается к ежедневному употреблению лицам, страдающим избыточным весом, гипертоникам с нарушением обмена веществ, лицам с расстройствами кишечника. Нередко пшеничные хлебы обогащаются витаминами и микроэлементами.