Пользуемся хлебопечкой
В данной статье рассмотрены основные советы по пользованию хлебопечками.
Во-первых, перед началом работы необходимо установить прибор на ровную поверхность. Следует убедиться, что хлебопечка находится на достаточном расстоянии от плиты, от попадания солнечного света и других источников тепла. Также, не желательно нахождение хлебопечки на сквозняке, ибо все эти факторы оказывают влияние на температурный режим. Подключать хлебопечку к сети на данном этапе не требуется. Необходимо открыть крышку устройства, а затем достать форму для выпекания. В зависимости от модели устройства, форма достается по-разному.
Следует убедиться, что в лопасти, которая мешает тесто, не застряли крошки хлеба. Далее, следует надеть эту лопасть на стержень, расположенный на дне формы для выпекания. Лопасть, как правило, можно надеть лишь в одной позиции, так как та часть лопасти, которая одевается на стержень и сам стержень так изготовлены.
На следующем этапе начинаем добавлять необходимые ингредиенты для приготовления хлеба. Как правило, в первую очередь добавляем воду, либо молоко, либо другие жидкости. Однако если в инструкции указано, что нужно добавлять сначала сухие ингредиенты, то нужно поступить именно так.
Затем необходимо засыпать муку. Муку засыпаем таким образом, чтобы она покрывала жидкость. После этого необходимо добавить остальные ингредиенты, используемые при выпечке. Такие ингредиенты, как сахар, соль, а также масло, рекомендуется поместить в разные углы вашей формы таким образом, чтобы они не касались.
Следующим ингредиентом, который Вам необходимо добавить будут дрожжи. Причем рекомендуется добавлять дрожжи следующим образом: в центральной части поверхности муки необходимо сделать небольшое углубление так, чтобы оно не доходило до жидкости и положить туда дрожжи.
Следующим шагом необходимо установить форму в хлебопечку, при этом плотно закрепив ее. Затем опускаем ручку и закрываем крышку устройства. После этого подключаем прибор к сети.
Для приготовления именно того вида хлебобулочного изделия, которое Вы хотите, необходимо выбрать и установить нужную программу, цвет корочки, размер буханки. После проделывания всего этого необходимо нажать кнопку «Старт». После нажатия кнопки в хлебопечке начнется процесс замешивания теста.
После замеса теста хлебопечка издаст звуковой сигнал. После него Вы, открыв крышку, сможете добавить остальные необходимые ингредиенты, например, изюм, сухофрукты, за исключением моделей, оснащенных диспенсером.
В конце процесса приготовления хлебопечка также издаст характерный звук, сигнализирующий владельцу о том, что изделие готово. Необходимо нажать кнопку «Стоп» и лишь после этого открыть крышку. Следует соблюдать меры предосторожности, например, если Вы решили сразу достать форму, то необходимо надеть перчатки, дабы не обжечься. Затем, не снимая рукавиц, необходимо перевернуть форму и потрясти для того, чтобы достать хлеб.
В том случае, если лопасть застряла в изделии, рекомендуется использовать деревянную лопатку, либо крюк, поставляемый в комплекте, чтобы ее достать.
Хлебу нужно дать немного остыть. После этого хлебопечка отключается от сети, и также остужается. Перед каждым следующим использованием прибор должен полностью остывать. В конце использования необходимо промыть лопасть и форму и протереть хлебопечку. Необходимо помнить, что все части и детали хлебопечки должны остыть и высохнуть перед тем, как Вы уберете их внутрь.
Подводя итог, нужно отметить, что это лишь примерный алгоритм использования такого устройства, как хлебопечка. Как видите, ничего сложного в этом нет. Однако все действия нужно производить в соответствии с правилами эксплуатации устройства.