Польза хлеба из ржаной муки

По данным опросов, хлеб стал реже появляться на наших столах. А между тем важно напомнить о пользе хлеба из ржаной муки, который с древних времен считался продуктом, улучшающим здоровье. В нем находится много полезных веществ: это минеральные соли, аминокислоты, витамины группы B, РР, Е, а также железо макро и микроэлементы, клетчатка.
По словам известного медика А.И. Купцова, бедное население, питаясь исключительно ржаным хлебом, не страдало авитаминозом, а это говорит о том, что хлеб — именно та пища, которая лучше всего отвечает потребностям человеческого организма. А знаете ли вы, что рожь обладает лечебными качествами? Она выводит шлаки, токсины и соли, благодаря этому способна устранять причины многих болезней.
Хлеб из ржаной муки — это традиционный продукт народов севера. На сегодняшний день большинство жителей Финляндии употребляют его и в связи с этим приобретают 40% суточной нормы необходимых витаминов. Кроме того, по последним исследованиям, ржаная мука не просто полезна для пищеварения, она способна предотвратить вероятность возникновения диабета и рака.
Из-за своего богатого аграрного прошлого наша страна по праву считается ржаной державой. Издревле русские люди любили и ценили ржаной хлеб, он был им по вкусу и по карману. Более 60% процентов составляло потребление ржаных изделий в начале 20 века. В современное время этот показатель значительно снизился (теперь
Рожь — это главнейшая злаковая культура. Норма потребления ржаной муки в процентном соотношении от всех злаков должна составлять примерно 30. В ее состав входит линзин, клетчатка, цинк, марганец, железа на 30% больше, чем в пшеничной муке и в 2 раза больше калия и магния. Хлеб из ржаной муки изготавливается без использования дрожжей, а закваска должна быть густая.
В Польше и Германии хлеб из ржаной муки является диетическим продуктом. Его полезно употреблять людям, которые страдают малокровием и сахарным диабетом. Однако ржаной хлеб не стоит принимать в пищу тем, у кого повышенная кислотность кишечника и различные язвенные болезни. Хлеб, состоящий из 100% ржаной муки, очень тяжел для каждодневного потребления. Наиболее оптимальное соотношение: рожь 85% и пшеница 15%. Не забудьте о том, что срок годности изделий из ржаной муки всего 36 часов.