Полезные советы для выпечки кексов
Кексы являются кондитерскими изделиями, которые практически все обожают еще с детства. Свою популярность они приобрели в первую очередь за счет того, что испечь их совсем не трудно. Начинки кексов могут быть разнообразными, а порой даже самыми неожиданными. Одним словом, кекс — это такой вид выпечки, овладеть приготовлением которой мечтает каждая хозяйка. Для того чтобы Ваши кексы всегда получались вкусными и красивыми, необходимо знать несколько несложных правил. В данной статье будут приведены полезные советы по выбору формочек для приготовления кексов, а также по украшению кексов.
Несмотря на то, что кексы не имеют какую-то одну определенную форму, а зачастую и вообще готовятся произвольной формы, многие хозяйки предпочитают использовать формочки для выпекания. Благодаря использованию формочек можно придать кексам красивую и оригинальную форму. При выборе формочек необходимо учитывать следующие факторы:
Материал формочек. Как правило, наиболее популярными являются классические алюминиевые формочки. Они же отличаются невысокой ценой. Формочки, имеющие тефлоновое покрытие, тоже часто используются. Также, нашли свое применение силиконовые, отличающиеся отличным качеством, но в тоже время, высокой стоимостью. Форма. Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, это непосредственно сама форма, которую они имеют. Чем сложнее форма, тем красивее получаются изделия, однако, тем проблематичнее становится мыть данные формочки. Традиционными являются круглые формы, а также круглые с отверстием.
У каждого типа формочек существуют свои особенности, которые необходимо учитывать перед приготовлением кексов. Например, перед тем как залить тесто в алюминиевую формочку, ее требуется обильно смазать маслом. В противном случае, Вы рискуете остаться без кекса, который останется там «навечно». Преимуществом тефлоновых формочек, по сравнению с алюминиевыми, является тот факт, что их не требуется смазывать. После приготовления кексы легко вынимаются из таких форм. Отличительной особенностью силиконовых форм является то, что они обладают хорошей гибкостью. Благодаря этому, кексы вынимаются из них также очень легко. Однако, как уже было сказано, такие формочки обладают самой высокой ценой.
Что касается украшения кексов, то для этих целей используются самые разные ингредиенты. Наиболее распространенными являются сахарная пудра, шоколадная крошка, глазурь. Способов украшения существует великое множество. Зачастую все ограничивается Вашей фантазией. Однако если у Вас нет времени, для того чтобы украсить выпечку, существует отличный способ придать ей неповторимый внешний вид.
Для этого Вам понадобится взять кусок кружевной ткани, и разрезать его на кусочки. Разрезать нужно таким образом, чтобы поверхность ткани совпадала по размерам с поверхностью выпечки. После этого, накрываем этим куском ткани готовые кексы, и посыпаем сахарной пудрой или какао. Таким образом, не затрачивая огромных усилий, Вы получите на поверхности кексов красивый кружевной узор. Стоит отметить, что прежде чем положить ткань, надо дать изделию остыть.