Террин: что это такое в кулинарии, как готовится. Происхождение названия. Варианты приготовления из мяса, рыбы, овощей и других продуктов | С.Пудовъ
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Почему "Террин" вовсе не замок

399
12 часов
Почему "Террин" вовсе не замок

Террин - блюдо, названное в честь посуды, в которой его готовили. Бывает из мяса или субпродуктов, рыбы или овощей, существуют десертные варианты террина. Эта знаменитая французская закуска изначально представляла собой нечто среднее между паштетом, рулетом и запеканкой. Впоследствии добавились и рецепты, больше похожие на приготовление желе.

Как появилось блюдо террин

Есть мнение, будто яства, подобные террину, существовали в Древнем Риме. Но чаще авторство приписывают крестьянам средневековой Франции. Название закуски произошло от наименования посуды, в которой ее готовили. Прямоугольная ёмкость с крышкой стала террином в честь терракоты – разновидности огнеупорной керамики.

Согласно альтернативному варианту, блюдо назвали в честь знаменитого французского полководца по фамилии Тюренн, который любил эту простую и вкусную закуску. Но версия звучит неправдоподобно. Ещё фантастичнее вариант, связывающий происхождение закуски с замком в Португалии под названием Терен. Он считается национальным достоянием страны, но не имеет никакого отношения к её кулинарной истории.

Глазированная керамика, из которой делается посуда террин, гладкая и без пор, потому не поддерживает размножение вредных бактерий. В средние века террины готовили только в ней. Длительная тепловая обработка убивает микроорганизмы внутри продуктов. Плотная текстура, толстый слой желе и крепко закрытая крышка не дают им проникнуть из внешней среды. Обилие пряностей служит природным консервантом. Поэтому террин долго хранится.

В средние века террин был пищей простонародья. В эпоху Возрождения он превратился в изысканное яство королей и вельмож. Придворные повара изощрялись, изобретая сложные рецепты терринов. Были варианты, в которых использовалась до 200 разных ингредиентов!

Современный террин представляет собой нечто среднее между средневековой версией и вариантом эпохи Возрождения. Он не такой примитивный, как пища простого крестьянина, и не такой сложный, как угощение коронованных особ.

Готовим террин в домашних условиях

Готовим террин в домашних условиях

Для приготовления современной домашней версии термина не обязательно покупать специальную керамическую посуду. Подойдёт и одноразовая форма для выпечки из фольги. Лучше взять прямоугольную, чтобы сохранились классические очертания готового блюда. А ещё прямоугольный террин легче резать на ломтики поперёк, чем любой другой.

Террины бывают холодного и горячего приготовления. Горячие готовятся в духовке, а холодные - в холодильнике. В нашей подборке творческих идей есть и те, и другие.

Террин классический

Террин классический

Классический террин делают из нескольких видов мяса. Например, из бекона, ветчины и куриного или индюшиного филе. Ветчину и птицу нарежьте мелкими кубиками, добавьте соль и специи по вкусу, смешайте со сливками. Это основа будущего террина.

Возьмите нарезку бекона и выстелите им форму для запекания так, чтобы края торчали наружу. Заполните форму смесью курицы, ветчины и сливок. Хорошенько утрамбуйте массу и загните бекон поверх неё. Накройте форму крышкой и выпекайте час при 200 °С.

Вынув из духовки, прямо в форме поставьте готовый террин под тяжёлый гнёт. Пусть он стоит спрессованным, пока не остынет. Вместе с гнётом остывшую ёмкость перенесите в холодильник и оставьте там на сутки. Только теперь можно попробовать!

Террин едят холодным как самостоятельное блюдо или делают с ним бутерброды.

Мясной террин

Мясной террин

Очень вкусным получается террин из двух видов мяса. Чтобы он удался, сочетайте птицу и красное мясо. Например, свинину и индейку. Или курицу и говядину. Рецепт похож на предыдущий, но два вида фарша не перемешивают, а укладывают слоями. Дальше все, как в классическом варианте. Выстилаете ёмкость беконом... и так далее.

Есть и другой способ приготовления вкусного мясного террина. Для этой закуски вам понадобится желатин. Мясо или птицу мелко режут, смешивают с рублеными овощами, добавляют в получившуюся массу набухший желатин и запекают в рукаве.

Террин из рульки с языком с виду немного похож на зельц, но вкус у него заметно благородней. Печеночный террин с жареными овощами по вкусу похож на классический печёночный паштет. Кажется, на каждый вид мяса свой террин, от свиного сердца до дичи.

Рыбный террин

Рыбный террин

Террин из рыбы – достаточно редкое блюдо. Готовится оно по такому же принципу, как классический мясной террин, только вместо бекона используются тонкие ломтики копчёного лосося, а основу составляет филе белой рыбы, Его измельчают и смешивают с жирными сливками и молодыми листьями шпината. Рыбный террин - блюдо горячего приготовления.

Овощной террин

Террины из овощей или из мяса с овощами встречаются нередко. Приведём только два примера: один рецепт холодного приготовления и один – горячего.

Террин из баклажанов, брынзы и сладкого перца делается слоёным. Благодаря характерным цветам используемых продуктов на срезе он получается ярким и красивым. Для этого блюда перец запекают, баклажан жарят, а потом их соединяют и добавляют брынзу.

Творожный террин с редисом готовится без выпечки. Кроме редиски и творога вам понадобится зелень. Порубите все овощи, смешайте с творогом, а потом, придавив грузом, оставьте на ночь в холодильнике.

Сладкий террин

Сладкий террин

Один из самых простых десертных терминов готовится из творога с бананами и клубникой. Это блюдо без выпечки можно сделать даже там, где нет духовки.

Сладкий террин с ягодами и фруктами отличается от желе тем, что растительной пищи в нем по-настоящему много. В сущности, это фруктовый салат, который заливают набухшим желатином , и под гнётом ставят в холодильник. С вечера убрали, а утром уже можно есть.

Разнообразие терринов огромно. Почти все рецепты требуют использования желатина. Покупайте качественный желатин С.Пудовъ, чтобы кулинарный изыск удался.
Будьте первым, кто оставит комментарий!