Плох обед, коли хлеба нет
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Плох обед, коли хлеба нет

399
12 часов
Плох обед, коли хлеба нет

 


История хлебопечения во многих странах мира насчитывает века и даже тысячелетия. В традиции любой народности нетрудно заметить почтенное, уважительное, а зачастую благоговейное отношение к хлебу и к тому труду, которым он создается. В Древнем Египте, например, хлеб приравнивался по своей значимости к солнцу и золоту. В Индии одним из наказаний преступников было лишение их хлеба. В некоторых религиях он имеет сакральный смысл. В фольклоре каждой страны есть пословицы и поговорки, приметы и суеверия, связанные с хлебом. А также традиционные рецепты его приготовления.


 


alt


Посчитать, сколько же существует разновидностей хлеба, невозможно. Основные, и самые главные, компоненты хлебного теста — мука и вода, а также в основном хлебная закваска (разрыхлитель, дрожжи, пахта и сода). Практически в любое хлебное изделие добавляют специи для аромата и неповторимого вкуса. Мука имеет определяющее значение в искусстве хлебопечения. Чаще всего это пшеничная, а также ячменная, ржаная, кукурузная или другая мука. От ее качества зависит не только вкус, но и польза хлеба. Современные диетологи и медики считают, что хлеб из ржаной муки, хлеб с отрубями полезнее, чем из пшеничной муки высшего сорта.
Не стоит торопиться с выбором хлеба в магазине. Он достоин такого же тщательного выбора, как и хороший сыр или дорогое вино. Если вы подойдете к этому выбору с тем же удовольствием или терпением, вы станете настоящим ценителем хорошего хлеба. Иногда приятно насладиться горячим, только что испеченным хлебом, несмотря на то, что он является менее полезным.


С приготовлением хлеба по простым рецептам может справиться каждый любитель-кулинар, приложив немного усердия. В мире современной бытовой техники для кухни появились электрические хлебопечи. Их прямым назначением является не только выпекание изделия, но и замес теста. Вам остается только ознакомиться с предложенными рецептами и положить в печь нужные ингредиенты. Домашний каравай — это гордость любой хозяйки. Однако вряд ли современная техника может состязаться с большой дровяной печью, в которой издревле пекли самый вкусный и душистый хлеб. Передавая семейные рецепты из поколения в поколение, мастера хлебопечения оставляли их в секрете. Найти хранителей секретных рецептов хлеба на протяжении веков можно и в наше время.


Хлебом в русском языке называют не только продукт, выпекаемый из муки, но и пищу вообще. История знает много случаев, когда хлеб являлся мерилом жизни. Иногда он не просто значим, а необходим. Недаром в народе говорят: «Плох обед, коли хлеба нет».

Будьте первым, кто оставит комментарий!