Первая хлебопечка, история и устройство. От хлебопекарной машины к бытовой хлебопечке
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Первая хлебопечка, история и устройство. От хлебопекарной машины к бытовой хлебопечке

399
12 часов
Первая хлебопечка, история и устройство. От хлебопекарной машины к бытовой хлебопечке

 


Первая хлебопечка: официальная версия


ХлебЕще в 1800-х годах молодой человек по имени Джозеф Ли (Joseph Lee) изобрел первое устройство для «работы» с хлебом («хлебную машину»). Машина измельчала старый хлеб, чтобы затем его можно было использовать в других рецептах. К слову, ранее такой хлеб просто выбрасывали.


Изобретение Ли не только удобно и эффектно решило проблему переработки пищевых продуктов, но и позволило автору заработать денег на воплощение нового замысла: автоматической машины для замеса теста. В то время как прибор вымешивал тесто, пекарь мог сосредоточиться на чем-то другом, например, на формовке или выпечке хлеба.


Новая машина сразу нашла почитателей, и в 1950-х годах ее уже можно было встретить в большинстве пекарен.


Только спустя 30 лет, в 1986 году компания Matsushita Electric Industrial Company (впоследствии она стала называться Panasonic) представила первую автоматическую бытовую хлебопечку – прибор, самостоятельно выпекавший одну буханку хлеба за раз. Инженеры объединили тестомесильную машину Ли и хлебопечку под управлением электроники. Новая модель моментально стала популярной, и вскоре другие производители тоже представили рынку аналогичные приборы.


Устройство хлебопечки со временем немного менялось. Сначала появилась новая, более удобная лопатка, имитировавшая ручной замес теста. Затем две формы – для замеса и выпекания – были объединены в одну. Внутреннее покрытие формы стало антипригарным, а среди функций автоматической хлебопечки возникло множество новых. Например, появилась возможность автоматического добавления ингредиентов (хлебопечки с диспенсером).


Первая хлебопечка: неофициальная версия


Есть еще одна версия появления хлебопекарной машины. Согласно ей, некий афроамериканец долго работал в пекарне, затем решил открыть собственное дело. В целях экономии и более эффективного расходования средств он создал прибор, который сам замешивал тесто (от пекаря требовалось только заложить ингредиенты) и выпекал хлеб.

Будьте первым, кто оставит комментарий!