С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00
Палео Питание
399
12 часов
Палео Питание

«Палео» означает древний. Палео диета — это рацион охотника-собирателя, жившего в период Палеолита, то есть задолго до наступления Новой Эры. Он продолжался очень долго — 2,5 миллиона лет. Это значит, меню пещерного человека следует считать традиционным питанием, а каши и пшеничный хлеб — сравнительно новой экспериментальной едой.

По данным ученых здоровье древних людей было куда более крепким, чем у потомков, освоивших земледелие. С переходом на злаки начали появляться многие болезни, связанные с обменными процессами и работой сердечно-сосудистой системы.

Низкоуглеводное Палео питание предполагает отказ от глютена и сахара. Система дает превосходные результаты, которые у всех на виду. Принципы Палео способствуют сохранению красоты и молодости. Например, ангелы Victoria’s Secret придерживаются первобытного рациона.

Что можно есть и что нельзя

Главные продукты в Палео диете:

• мясо, птица и рыба — готовить следует без добавления рафинированного масла;

• яйца;

• фрукты, ягоды и овощи (но не крахмалистые, картофель выбывает);

• орехи и семена;

• растительные масла (не рафинированные или гидрогенизированные);

• травы.

Протеин и клетчатка — это основа рациона. Важно употреблять в пищу мясо животных травяного откорма.

А вот многие привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе с детства, следует заменить на более полезные.

Те, кто придерживается Палео принципов, стараются не есть:

• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;

• традиционное печенье, конфеты и остальные лакомства с вредными компонентами;

• йогурт, сметану и прочую молочку;

• полуфабрикаты;

• сою, чечевицу и остальные бобовые;

• рафинированные гидрогенизированные масла.

Принципы Палео питания

Палео система не обязует вас голодать — можно кушать до насыщения. Подходит обычный режим 3-разового питания, что отсекает множество хлопот с организацией дробных перекусов. Между приемами пищи можно съесть фрукт или овощ на выбор. Это особенно ценно для работников офисов. Кроме того не придется подсчитывать калории и взвешивать еду — ваши порции должны быть такими, чтобы вы насытились.

Переходить на первобытный рацион следует постепенно. На первом этапе откажитесь от пшеничного и ржаного хлеба, а также промышленных сладостей. Через неделю уберите из рациона все каши. Когда привыкнете, можно убирать и молочные продукты.

Подобный подход принципиально меняет процессы энергообмена. Если исключить или минимизировать еду, богатую углеводами, то в организм не попадает глюкоза, которая и преобразуется в подкожный жир, вредящий нашей красоте и здоровью. Вследствие организм реагирует тем, что снижает к минимуму выработку гормона инсулина, задача которого — перерабатывать глюкозу. Этот гормон способствует обострению чувства голода и запускает так называемый «инсулиновый круг», который объясняет сильную тягу к еде. Инсулин не вырабатывается, и иррациональный голод отступает.

Когда вы начнете использовать Палео рецепты, организм станет интенсивно расходовать жировые отложения. При этом не придется терпеть голод, взвешивать еду и считать калории.

В первобытной системе питания есть место и десертам. Палео-мукой выступает измельченные семена льна, миндаля, тыквенных семечек. Также тесто делают из кокосовой, свекольной, банановой муки — вариантов много. По палео-рецептам готовят блины, кексы и даже торты, не уступающие традиционным ни по вкусу, ни по красоте. Чего стоят, например, рецепты «ПП брауни», «ПП маффинов с бананом из гречневой муки», «Овсяных ПП маффинов с медом и яблоками».

В качестве подсластителей используют сухофрукты, мед, кленовый сироп, черную патоку, но в очень умеренных количествах. Допустимо использование уксуса и соды.

Баланс БЖУ значительно смещается в сторону увеличения животного белка (около 40 % от дневной нормы калорий), также доля жира высока — около 38-39 %. Остальная небольшая часть приходится на углеводы, которые поступают вместе с овощами и фруктами, желательно — свежими.

Важно понимать, что растительная пища — низкокалорийная: чтобы набрать 350-400 калорий (20 % от дневной нормы), нужно скушать не менее 500 г свежих фруктов, и еще столько же — овощей. Если измерять не калориями, а граммами, то растительная пища значительно преобладает.

Польза для здоровья

Многие современные медики считают, что людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, необходимо питаться в соответствии с «аутоиммунным палеопротоколом», то есть по принципам Палео. Это означает отказ от злаков, бобовых, транс-жиров, молочных продуктов, а также сахара, алкоголя и кофе. Обогащают рацион протеином и клетчаткой. Такие изменения в питании способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме. При псориазе, волчанке, тиреоидите и других патологиях такие рекомендации соблюдают очень строго.

Здоровые люди, которые переходят на систему питания каменного века, снижают риск возникновения перечисленных болезней в будущем. Также происходят вполне конкретные изменения:

• улучшается цвет лица, кожа становится чище;

• ускоряется метаболизм — тело легко «прощается» с лишними килограммами;

• иммунитет быстрее справляется с инфекционными сезонными заболеваниями;

• повышается выносливость и сила.

Палео система неизменно демонстрирует хорошие результаты — способствует здоровому похудению и омоложению. За это диета получила признание среди тех, кто следит за внешностью самым тщательным образом — голливудских звезд и представителей fashion-индустрии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!