Овсяноблин с начинкой
Говорят, что завтрак - главная трапеза суток. Именно он задаёт тон всему нашему дню. Поэтому завтракать рекомендуется чем-нибудь полезным и сытным. Овсяноблин - отличный вариант здорового завтрака: овсяные хлопья в его составе богаты медленными углеводами, а яйца - легко перевариваемым белком. Калорийность овсяноблина относительно невелика, что позволяет рекомендовать его худеющим. Ещё для такого блина придумано столько вариантов самых разных начинок, что для любого вкуса и бюджета найдётся подходящий рецепт.
Содержание
- Рецепт классического овсяноблина
- Овсяноблин на кефире
- Шоколадный овсяноблин
- Овсяноблин без молока
- Овсяноблин в мультиварке
- Овсяноблин в духовке
- ПП рецепт овсяноблина на сковороде (овсяноблин по Дюкану)
- Овсяноблин на томатном соке
- Морковный овсяноблин
- Овсяноблин с кабачком и сыром
- Овсяноблин с тыквой и сухофруктами
- Овсяноблин со шпинатом и адыгейским сыром
- Отрубной овсяноблин с моцареллой и курицей
- Овсяноблин с сыром и помидорами
- Овсяноблин с мягким творогом и разрыхлителем
- Топ начинок для овсяноблинов
- Сладкие начинки
- Несладкие начинки
- Наши лучшие рецепты
Как приготовить овсяно блин? ООО «Пудофф» рекомендует учиться готовить его с классического рецепта. Освоив базовый вариант, проще добавлять к знакомому блюду разные дополнения. В нашем сборнике рецептов - разновидности овсяноблинов на все случаи жизни.
Рецепт классического овсяноблина
Для правильного овсяноблина потребуются овсяные хлопья. Но быстрые хлопья (пять минут - и готово) для здорового завтрака не подходят. В них слишком много простых сахаров и мало клетчатки. Овсяноблин готовят на хлопьях долгой варки - тех, у которых в инструкции указано 20-30 минут готовки на медленном огне. Вот тогда ваш завтрак будет идеален!
На одно куриное яйцо обычно берут 50 г таких хлопьев и 2 столовых ложки молока. А ещё вам понадобится растительное масло для жарки и соль по вкусу. Иногда советуют класть в овсяноблин немного разрыхлителя для теста, но этот ингредиент необязательный.
Хлопья с молоком и яйцом взбивают вилкой или блендером. Дают постоять примерно минуты три. Пока вы разогреваете сковородку, они успевают впитать молоко и набухнуть.
Массу ещё раз перемешивают и выливают на горячую сковороду. Жарят, пока верхняя сторона не начнёт схватываться. Теперь переверните блин и обжарьте с другой стороны. Овсяноблин подают тёплым, на плоской тарелке.
Овсяноблин на кефире
Любите кисломолочные продукты? Овсяноблин на кефире - простой рецепт для начинающих. Замените молоко в классическом рецепте на 30 мл кефира или белого йогурта. По объёму это тоже примерно 2 столовых ложки, как в случае с молоком, или чуть меньше (в столовой ложке 15-20 мл кефира). Остальные шаги готовки - как в предыдущем варианте.
Шоколадный овсяноблин
Простая модификация классического овсяноблина для сладкоежек. Добавьте в тесто для блина по вкусу сахар и какао-порошок. Обычно порошка какао кладут примерно 10 г.
Вместо сахара можно взять любой подсластитель, например, стевию. С этой основой отлично сочетается большинство популярных сладких начинок.
Овсяноблин без молока
Диетический рецепт овсяноблина для людей с непереносимостью лактозы. Всё просто - 30 мл молока из классического рецепта заменяют на 50 мл воды. Пылкие сторонники здорового питания вместо 50 г овсяных хлопьев на 1 яйцо берут 30 г овсяных хлопьев и 20 г льняной муки. Но этот вариант - на любителя.
Овсяноблин в мультиварке
В мультиварке овсяноблин готовится ещё проще и удобней, чем на сковородке. Режим «Выпечка» лучше подходит для этого блюда, чтобы блин пропекался равномерно. На режиме «Жарка» овсяноблин, скорее всего, останется сырым внутри, зато снаружи успеет подгореть.
Всё просто: разогрейте мультиварку и вылейте в неё готовое тесто. Советуем держать крышку прибора открытой, чтобы сразу понять, когда настала пора переворачивать блин.
Овсяноблин в микроволновке
Самый скоростной вариант: в СВЧ-печи овсяноблин готовится всего за две минуты. Смажьте растительным маслом стеклянную миску для микроволновки, вылейте туда тесто и готовьте на среднем уровне мощности. Но будьте внимательны, не передержите блюдо, иначе оно станет «резиновым», неприятным на вкус. Лучше установите минимальное время готовки. Если овсяноблин не успеет пропечься, добавьте ещё полминуты приготовления.
Овсяноблин в духовке
ПП блины для похудения готовятся немного иначе. Этот овсяноблин вместо молока и яиц предполагает использование 150 мл кефира на 50 г овсяных хлопьев. А ещё в него кладут 100 г вкусного и полезного наполнителя, в роли которого могут выступать ягоды или бананы. Некоторые авторы советуют заменить овсяные хлопья овсяными отрубями.
Хлопья или отруби смешивают с кефиром, а ягоды или фрукты превращают в пюре. Все ингредиенты соединяют вместе. Духовку разогревают до 200 градусов. Тесто выливают на смазанную маслом сковородку и выпекают 15 минут. Переворачивают и держат в духовке ещё немного, чтобы вторая сторона овсяноблина тоже успела подрумяниться.
ПП рецепт овсяноблина на сковороде (овсяноблин по Дюкану)
Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, замените хлеб на овсяноблин. На одно яйцо понадобится 2 вида отрубей - 30 г овсяных и 20 г пшеничных. Вместо кефира используйте обезжиренный творог (20 граммов). Воды потребуется 30 мл. Все компоненты надо смешать и дать тесту постоять 20 минут, чтобы отруби хорошенько разбухли. Овсяноблин по Дюкану жарят на сковородке с двух сторон, равномерно распределяя тесто по её поверхности.
Овсяноблин на томатном соке
Так как томатный сок гуще молока, овсяных хлопьев для такого рецепта используют меньше - всего 30 г на одно яйцо. Томатного сока берут 30 мл. Полезно добавить в тесто ещё и любимую измельчённую зелень по вкусу. Овсяноблин на томатном соке особенно полезен для пищеварения и обладает необычным пикантным ароматом.
Овсяноблин можно готовить не только на томатном, но и на апельсиновом соке. Будет солнечно-яркое блюдо, позитивного оранжевого оттенка. Совет любителям экспериментов - попробуйте использовать какой-нибудь другой сок, например, морковный или свекольный. В идеале, сок должен быть свежевыжатым. Натрите овощи на тёрке и отожмите через марлю.
Морковный овсяноблин
Смешайте 30 г овсяной муки с таким же количеством тёртой морковки. Ещё вам нужно 30 мл кефира или белого йогурта на одно яйцо. Отличный вариант для похудения. Этот блин хорошо сочетается с творогом и различными видами сладких начинок (фрукты или ягоды).
Овсяноблин с кабачком и сыром
Очень интересную текстуру придаёт блину кабачок. Но его придётся подготовить. 50 г овоща натирают на тёрке, слегка солят и дают постоять 10 минут. Выделившийся сок хорошо отжимают. Добавляют яйцо и 90 г овсяной муки, старательно перемешивают. Готовят так же, как классический рецепт, и горячий овсяноблин посыпают тёртым сыром по вкусу.
Овсяноблин с тыквой и сухофруктами
Тыкву вводят в состав теста так же, как в предыдущем рецепте кабачок. По желанию, добавляют тщательно размоченный изюм. Интересный базовый вариант для сладких начинок. На 30 г овсяных хлопьев - одно яйцо и 100 мл молока, 55 г тыквы и 30 г изюма.
Впрочем, не обязательно вымерять вес компонентов с точностью до одного грамма.. Опытные кулинары могут действовать на глаз и по вкусу. Чем чаще вы готовите овсяноблин, тем лучше понимаете, сколько и каких ингредиентов в него добавлять.
Овсяноблин со шпинатом и адыгейским сыром
В тесто для классического овсяноблина вводят 20 г шпината для зелёного цвета. Для начинки используют мелко нарезанный адыгейский сыр. Шпинатный овсяноблин сочетается не только с сыром, но и с самыми разными видами несладких (сытных) начинок.
Другой вариант - приготовить классический овсяноблин, а шпинат ввести в состав его начинки вместе с вашим любимым сортом сыра.
Отрубной овсяноблин с моцареллой и курицей
В тесте для такого блина - всего по два: два яйца, две столовых ложки овсяных отрубей и столько же натурального йогурта. Замесите тесто, дайте постоять пять минут для набухания отрубей. Жарьте на антипригарной сковородке без масла.
Для начинки примерно 50 г помидора и по 20 г куриной ветчины и моцареллы. Всё надо мелко нарезать и поместить на половину овсяноблина, затем накрыть второй половиной. Подержите немного на тёплой сковороде, чтобы сыр успел растаять.
Овсяноблин с сыром и помидорами
Приготовьте классический овсяноблин и одну половинку при подаче посыпьте тёртым сыром, а затем выложите ломтики помидора. Желательно сыпать сыр на горячий блин, чтобы он успел расплавиться - так будет вкуснее. Сверните блинчик пополам и приступайте к еде.
Овсяноблин с мягким творогом и разрыхлителем
Один из самых нежных ПП-рецептов с ягодами и фруктами.
На 1 яйцо берётся 40 г овсяных хлопьев и 40 мл обезжиренного молока. Также в тесто добавляется 40 г мягкого творога. Всё измельчаем в блендере и выпекаем на сковороде, как в классическом рецепте. На половинку блинчика выкладываем 100 г мягкого творога с любым подсластителем по вкусу (или без него). Сверху 100 г любимых фруктов и ягод. Накрываем второй половинкой блина. Овсяноблин с витаминной начинкой готов!
Топ начинок для овсяноблинов
На самом деле, вариантов начинок для овсяного блина бесконечное количество. Вы можете изобрести свой собственный рецепт. А для творческого вдохновения предлагаем топ лучших начинок. Используйте готовые варианты, видоизменяйте их или придумывайте новые.
ООО «Пудофф» не ведёт статистику популярности разных начинок для овсяноблина. Но мы предполагаем: чем проще рецепт, тем быстрее готовится блюдо, и тем легче оно войдёт в число ваших любимых полезных и вкусных завтраков. Начинки перечислены по алфавиту.
Сладкие начинки
Арахисовая паста с бананом - классическое сочетание для тостов. С овсяноблином эта «сладкая парочка» станет ещё вкусней и полезней.
Варенье. Что может быть проще? Ваше любимое домашнее варенье намазать на тёплый овсяноблин, свернуть его конвертиком и наслаждаться. Увы, рецепт не для диабетиков.
Вишня, творог и кокосовая стружка. Один из самых сытных рецептов сладкой начинки. На тёплый блинчик выкладывают холодный мягкий творог, вишню и посыпают стружкой.
Мёд, груша и рикотта - для любителей необычных вкусовых сочетаний. Рикоттой (при желании можно взять другой мягкий сыр) смазать блинчик. Выложить груши, полить мёдом.
Мёд и ягоды - чудесный выбор для любителей ПП-сладостей. Смазываем овсяноблин жидким мёдом и посыпаем сезонными ягодами (лучше всего - мягкими) на ваш выбор.
Сгущёнка и орехи. Не самый полезный рецепт из-за большого количества сахара. Но зато очень вкусный! Как вариант, попробуйте использовать варёную сгущёнку.
Творог с ягодами или кусочками фруктов. Намажьте овсяноблин мягким творогом и выложите ваши любимые ягоды или фрукты. Например, творог хорошо сочетается с кубиками яблока, с кольцами банана. Мягкие ягоды можно не сыпать сверху, а смешать с творогом.
Тыква и яблоки - самый осенний рецепт. Сварите яблоки и тыкву, перемешайте вместе с помощью блендера, выложите на тёплый овсяноблин. По желанию посыпьте корицей.
Шоколадная паста с клубникой. Ещё один рецепт для тех, кто не исключает сахар из своего рациона. Отличное сезонное лакомство, особенно для дачников.
Яблочное пюре и корица. Одна из самых ароматных начинок для овсяноблина. Если вы любите слойки с корицей и яблоками, вам понравится этот вариант ПП-завтрака.
Ягоды с натуральным йогуртом. Смажьте блин белым йогуртом без добавок. Посыпьте ягодами. Для этого блюда подойдут любые сезонные ягоды на ваш выбор.
Несладкие начинки
Брынза и помидоры. Солоноватый вкус брынзы - отличная пара свежим томатам.
Ветчина и сыр. Быстро выложите на горячий блинчик ломтики ветчины и посыпьте их тёртым сыром. Спешка нужна для того, чтобы сыр успел растаять, пока блюдо не остыло. По желанию к этому рецепту можно добавлять ещё и ломтики ваших любимых овощей.
Курятина с помидорами и руколой. Отварная либо копчёная (для тех, кто не на диете) курица со свежими томатами. Рукола особенно пикантна, однако зелень можно взять любую. Интересный вариант получится, если к этому блюду добавить ещё и тёртый сыр.
Овощи - любые любимые свежие овощи! Просто нарежьте и заверните в овсяноблин.
«Пицца» из овсяноблина. Необычная вариация популярного итальянского блюда. На готовый овсяноблин выложите дольки томатов, оливок и, по желанию, немного колбасы. Посыпьте тёртым сыром, слегка запеките в духовке - так, чтобы сыр успел расплавиться.
Творог с чесноком и зеленью. Пикантное, очень полезное для здоровья сочетание. Но не злоупотребляйте чесноком, если после завтрака идти на работу. Коллеги не поймут.
Творожный сыр, авокадо и малосольная красная рыба. Деликатесный завтрак, богатый полезными жирами. Смажьте блинчик сыром, а сверху выложите ломтики рыбы и авокадо.
Тунец, яйцо и зелень - для тех, кому нужна дополнительная порция белка. Покупайте рыбные консервы в собственном соку - они полезней. Можно заменить тунца красной рыбой.
Шампиньоны, лук и сыр. С этой начинкой придётся слегка повозиться. Отдельно от овсяноблина обжарьте лук и грибы. Выложите на блинчик, посыпьте тёртым сыром.
Наши лучшие рецепты
Из овсяной муки или овсяных хлопьев можно приготовить не только овсяноблин, но и другие вкусные ПП-блюда. В нашей коллекции - множество интересных «овсяных» рецептов. Ознакомьтесь с ними, и наверняка найдёте, чем пополнить свой рацион и меню своей семьи!