О пользе хлеба из муки грубого помола
Немного истории
Хлеб из белой муки тонкой очистки готовили редко. В те времена она считалась диковинкой и настоящим лакомством. Из белой очищенной муки наши предки в основном готовили только праздничную выпечку.
Зачастую такой перекос предпочтений в сторону «грубого» хлеба объясняют тем, что что в древней Руси просто не существовало технологий, необходимых для многоступенчатой обработки муки, а потому данный продукт был в дефиците. Однако это не так. Во-первых, уже тогда человечество изобрело ступу, пест и сито для просеивания. Подобная утварь имелась в наличии практически в каждом доме. А этого вполне достаточно, чтобы приготовить рафинированную муку. Во-вторых, наши предки прекрасно знали о вреде белого хлеба. Они относились к еде разумно. Считали пищу источником в первую очередь жизненных сил и энергии, и уж только потом удовольствия. Поэтому наши предки употребляли белый хлеб умеренно. И неслучайно этот продукт наравне с мясом находился под запретом в период многочисленных постов.
«Темный хлеб» в наши дни
Как же были правы наши предки, ограничивая потребление белого хлеба и других вредных продуктов. О нынешнем поколении такого не скажешь. Мы все менее разборчивы в еде, не можем устоять перед «лакомствами». Употребляем в пищу все, что предлагают нам магазины, не задумываясь о том, как это влияет на наше здоровье, эмоциональное и физическое состояние.
С каждым годом вредной пищи на прилавках магазинов и, соответственно, в нашем рационе становится все больше. Заметно возросло число людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Древней Руси такого не было и не могло быть…
Такими темпами натуральная пища скоро совсем станет чем-то из области фантастики. А мы забудем, что такое естественный вкус экологически чистых полезных продуктов. Уже сейчас дети в большинстве своем предпочитают свежесорванной клубнике с грядки какой-нибудь жевательный мармелад в виде ягодки, нашпигованный химией и консервантами.
Несмотря на то что ситуация плачевна, прислушаться к голосу разума никогда не поздно. Подумайте о том, что пища должна не только насыщать, но и питать наш организм полезными веществами. И хлеб из муки грубого помола – как раз один из тех продуктов, которые помогут справиться с этой задачей.
Он доступен и имеет невысокую стоимость. Относится к категории диетических продуктов. Содержит много грубой клетчатки, которая попадая в наш организм, работает подобно электровенику, очищая его от всех вредных шлаков и токсинов. Употребляя в пищу цельнозерновой хлеб, вы сможете с легкостью контролировать свой вес, здоровье и общее состояние. Поддерживать эти важные показатели на должном уровне. Так утверждают врачи и адепты правильного питания по всему миру. А к их словам стоит прислушаться!