Национальные традиции хлебопечения

Хлебные изделия узбекских мастеров отличается большим своеобразием, искусство его приготовления дошло и до наших времен. Они готовят такие изделия, как лепешки кульча, патыр, оби-нон, пулаты, сутли-нон гиджа.
Им Близки по технологии приготовления и форме лепешки туркменские, киргизские, таджикские. У Казахстанских народов популярны лепешки жай-нан, дамды-нан, токаш.
Очень оригинальны, по своему приготовлению казахские баурсаки — это продукт из теста с сахаром, жиром, молоком и обжаренные в масле, имеют вид маленьких шариков. Грузинские пекаря уже давно известны выпечкой тандырного хлеба: кутвиани, трахтинули, мадаури, шоти. Очень любят в Азербайджане чурек, а в Армении их знаменитый армянский лаваш, он готовится из очень тонких листов теста, он считается самым древним хлебом человечества.
В Казахстане, в Средней Азии, и странах Закавказья, изготовление национального хлеба до недавнего времени происходило, как и тысячелетия назад, вручную, это был тяжелый и изнурительный труд.
На сегоднешний день, все стало на много проще, такие изделия выпекаются на хлебозаводах, механизированным способом.
В каждой стране есть свои национальные и особые виды хлеба. Например на Украине очень популярны такие изделия, как киевские калачи, паляницы, арнауты и хлеб украинский новый, весь хлеб потрясающего качества. В белорусских хлебных изделиях есть одна особенность, в составе их изделия есть молочные продукты, благодаря этому изделия становится очень вкусными и имеют приятный аромат и становятся особенно полезными.
Такой хлеб с обезжиренным молоком, сывороткой, в больших количествах изготавливают в странах Прибалтики.
Большим спросом среди населения пользуется каунасский, валгаские, хлеб «Виру», булочки рижские и таллиннские, латвийский домашний хлеб и литовский хлеб.