Мифы о хлебе
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Мифы о хлебе

399
12 часов
Мифы о хлебе

В детстве мы верим в одни вещи, с возрастом на их место приходят другие. Причины, по которым мифы, связанные с нашей реальностью, окружают человека повсюду, связаны с богатым воображением либо с нежеланием изучить тот или иной вопрос. Вот так и продолжают взрослые люди верить и передавать интересные мифы. Очень многие из них связаны с пищей: одно нас полнит, от второго — ходеют, третье нельзя совмещать с четвертым и так далее. Про каждую продукцию можно найти подобную информацию, но давайте поговорим о том, что мы едим каждый день — о хлебе.


Хлеб — это уникальный продукт, который появился 15 тысяч лет назад. По-началу он сильно отличался от того, каким мы его знаем и был похож на кашу. Со временем хлеб начали выпекать, добавлять в него дрожжи, другие добавки и он стал похожим на современный.


***


За свою долгую историю хлебная продукция обросла достаточным количеством мифов. В одном из них утверждается, что хлеб это самая лучшая еда. Другой, наоборот, говорит нам об обратном. Некоторые народы вовсе отказались от его употребления, считая, что он вызывает болезни желудочно-кишечной системы и ожирение.
В реальности все не так плохо. Вредным компонентом в хлебе является только глютен, который оказывает отрицательное влияние на работу кишечника и действительно может способствовать ожирению. Этот белок получают из эндоспермы зерна, которая предназначена для питания зародыша и состоит из крахмала. Его содержание велико в муке высшего сорта, что объясняется тщательным измельчением и просеиванием. В результате этого богатые минералами и витаминами составляющие попадают в отруби.
Иначе обстоит дело с хлебом из цельнозерновой муки. Из-за применения грубого помола в муку попадает 100% зерна со всеми его полезными качествами. Она богата витаминами, магнием, калием, лецитном, растительными волокнами и т.д. Отдельное внимание стоит уделить клетчатке. Она не откладывается в виде жира в организме и обладает лечебными свойствами: сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина, вылечивает стимулирует работу кишечника, помагает бороться с лишним весом.
Таким образом, употреблять хлеб в пищу можно, но при этом желательно следить за тем из какой муки он произведен. Если регулярно употреблять цельнозерновой хлеб, то снижается риск заработать гастриты, язвы, улучшается работа желудка и кровеносной системы. Но, к сожалению, на прилавках слишком много изделий из муки тонкого помола и гораздо меньше по настоящему полезных.


Как же выбрать хлеб из обойной муки, если от количества мучных продуктов на прилавке глаза разбегаются? Это тяжелый вопрос для тех, кто еще не в совершенстве разбирается в сортах. Большое количество хлебозаводов и частных пекарен только усложняют ситуацию. Можно сделать выбор в пользу полезного хлеба из ржаной муки, но и здесь нельзя быть уверенным в качестве продукта, ведь существуют пищевые красители и ароматизаторы.
Покупая хлеб, нужно обратить внимание на его корку. Если она бугристая — значит, хлеб сделан из обойной муки, если гладкая и одноцветная — из муки тонкого помола. Срез также помогает определить качество изделия. Различные вкрапления и неодинаковая фактура свидетельствуют о грубом помоле. И, наконец, если растереть мякиш из цельнозерновой муки в лепешку и посмотреть сквозь него на источник света, то будет видно множество точек.


***


Существует миф, в котором говорится, что свежий хлеб отрицательно влияет на работу желудка. Отчасти это так. Если кислотность у человека нулевая, то употреблять в пищу свежеиспеченные изделия даже рекомендуется. Если имеются заболевания желудка или кишечника, то лучше кушать вчерашний хлеб. При его употреблении меньше выделяется желудочного сока и меньше раздражается пищеварительный тракт.


***


Еще в одном мифе утверждается, что можно быстро похудеть, употребляя в пищу черный хлеб. Это действительно так. Выпечка из ржаной муки содержит меньше крахмала и белков, чем продукты из пшеничной муки, а значит, она является менее калорийной. Когда черный хлеб находится в кишечнике, он очищает его и нормализует работу, выводит жиры и холестерин. Положительный эффект не заставит себя долго ждать.
Кроме этого, большое значение играет качество муки, используемой для теста, но если человек ведет энергичный образ жизни, то ему не навредит и белый хлеб из муки высших сортов.


***


Некоторые считают, что черствый хлеб является полезным. На самом деле это не правда. Если заглянуть в историю, то станет видно, что свежеиспеченный хлеб подносили королям, вчерашний ели придворные, остатки на третий день доедали дворовые. Черствый хлеб не приносит пользы организму, а вот специально подсушенный может использоваться в качестве диетического питания.


Это лишь небольшая часть мифов, рожденных человеком. Как бы то ни было, помните, хлеб — это ценное наследие наших предков и отказываться от него не стоит. Именно из мучных изделий организм способен получить значительную часть питательных веществ и минералов от нормы ежедневного потребления.

Будьте первым, кто оставит комментарий!