Краткий исторический обзор хлебопекарного дела

После того, как человек начал культивировать злаковые растения, он не мог довольствоваться употреблением зерен только в сыром виде. Обязательно должно было произойти изменение в методах приготовления пищи. Новшества случились почти сразу после освоения нашими предками огня. Одновременно с этим человек прекратил кочевать. Он стал вести оседлый образ жизни, началось развитие культуры и первых цивилизаций. Таким образом, хлебопечение послужило своего рода движителем развития и становлением многих народов.
Так же ученые до сих пор не определили родину злаковых растений. Предположительно считается, что они произрастали где-то в средней Азии. Установлено, что первые хлебные мастера и хлебопекарни появились в древнем Египте и в Финикии. Особенно сильное развитие производство мучных изделий получило у египтян. Они являются первыми, кто отметили свойство дрожжей вступать во взаимодействии с тестом в теплых условиях. Открытие заинтересовало мастеров пекарного дела, так как хлеб получался мягким и воздушным, по сравнению с грубыми, жесткими лепешками.
Вслед за египтянами, знания по изготовлению дрожжевого теста переняли жители Древней Греции. У них хлеб был в особом почете и считался отдельным блюдом. Побаловать себя им могли лишь обеспеченные люди. Постепенно искусство хлебопечения распространилось по всему побережью Средиземного моря. За греками последовали римляне, распространившие полученные знания и рецепты по бескрайним просторам севера и Западной Европы. Везде хлеб занимал достойное место в рационе жителей, с трепетом относившихся к ценному продукту.
Прошло много столетий, изменились методики, рецептура, а также объемы изготовления хлебной продукции. Если раньше её выпекали с большими трудозатратами, то теперь процесс почти полностью автоматизирован и требует минимум людского участия. В основном, все работы связаны с погрузочно-разгрузочными мероприятиями и добавлением ингредиентов в замес. Хлеб производят как в небольших пекарнях, так и на крупных фабриках, способных прокормить крупные города.
Наряду с изготовлением хлеба в коммерческих целях предприятиях и заводах, многие люди самостоятельно делают выпечку для своей семьи в домашних условиях. Процесс достаточно прост и не занимает слишком много времени. Одни используют духовые шкафы, другие купили и успешно пользуются таким новшеством, как хлебопечки. И так и так люди обеспечивают себя и близких свежей выпечкой на каждый день.
Со времен, когда испекли первую лепешку, многое стало другим, но одно осталось неизменным — это любовь и уважение к хлебу.