Краткий исторический обзор хлебопекарного дела
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Краткий исторический обзор хлебопекарного дела

399
12 часов
Краткий исторический обзор хлебопекарного дела

 


После того, как человек начал культивировать злаковые растения, он не мог довольствоваться употреблением зерен только в сыром виде. Обязательно должно было произойти изменение в методах приготовления пищи. Новшества случились почти сразу после освоения нашими предками огня. Одновременно с этим человек прекратил кочевать. Он стал вести оседлый образ жизни, началось развитие культуры и первых цивилизаций. Таким образом, хлебопечение послужило своего рода движителем развития и становлением многих народов.
Так же ученые до сих пор не определили родину злаковых растений. Предположительно считается, что они произрастали где-то в средней Азии. Установлено, что первые хлебные мастера и хлебопекарни появились в древнем Египте и в Финикии. Особенно сильное развитие производство мучных изделий получило у египтян. Они являются первыми, кто отметили свойство дрожжей вступать во взаимодействии с тестом в теплых условиях. Открытие заинтересовало мастеров пекарного дела, так как хлеб получался мягким и воздушным, по сравнению с грубыми, жесткими лепешками.


Вслед за египтянами, знания по изготовлению дрожжевого теста переняли жители Древней Греции. У них хлеб был в особом почете и считался отдельным блюдом. Побаловать себя им могли лишь обеспеченные люди. Постепенно искусство хлебопечения распространилось по всему побережью Средиземного моря. За греками последовали римляне, распространившие полученные знания и рецепты по бескрайним просторам севера и Западной Европы. Везде хлеб занимал достойное место в рационе жителей, с трепетом относившихся к ценному продукту.
Прошло много столетий, изменились методики, рецептура, а также объемы изготовления хлебной продукции. Если раньше её выпекали с большими трудозатратами, то теперь процесс почти полностью автоматизирован и требует минимум людского участия. В основном, все работы связаны с погрузочно-разгрузочными мероприятиями и добавлением ингредиентов в замес. Хлеб производят как в небольших пекарнях, так и на крупных фабриках, способных прокормить крупные города.


Наряду с изготовлением хлеба в коммерческих целях предприятиях и заводах, многие люди самостоятельно делают выпечку для своей семьи в домашних условиях. Процесс достаточно прост и не занимает слишком много времени. Одни используют духовые шкафы, другие купили и успешно пользуются таким новшеством, как хлебопечки. И так и так люди обеспечивают себя и близких свежей выпечкой на каждый день.
Со времен, когда испекли первую лепешку, многое стало другим, но одно осталось неизменным — это любовь и уважение к хлебу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!