Худеем в два счёта!

Представляя собой побочный продукт мукомольного производства, они состоят из твердой оболочки зерна. В зависимости от того, какой злак служит исходным сырьем, отруби бывают ржаные, пшеничные, соевые. В сфере производства рафинированной муки они считаются отходами. Однако именно в твердой оболочке зерна содержится наибольшее число питательных элементов. А потому для сторонников здорового питания отруби — это вовсе не отходы, а важнейший и биологически ценный продукт!
К сожалению, в нашей стране об этом знают немногие. Отруби не востребованы. Поэтому, минуя отечественные прилавки, они по большей части отправляются заграницу, в другие страны, где понимают всю пользу от их употребления в пищу.
В чем секрет пользы отрубей?
Главный секрет благотворного влияния отрубей на наш организм состоит в высоком содержании грубой клетчатки, которая представляет собой сплетение нерастворимых растительных волокон.
- Первое и важнейшее влияние клетчатки состоит в том, что она нормализует микрофлору кишечника. Восстанавливает нормальный баланс бактерий. Неслучайно врачи рекомендуют употреблять в пищу отруби при появлении дисбактериоза.
- Во-вторых, клетчатка является, пожалуй, лучших лекарством от запоров. Причем регулярное употребление в пищу отрубей не только устраняет, но и предупреждает эту проблему.
- В-третьих, грубая клетчатка способствуют снижению веса. Происходит это благодаря тому, что пищевые волокна, которыми богаты отруби, ускоряют прохождение пищи через организм, улучшают перистальтику и обмен веществ. К тому же, заполняя желудок, они надолго утоляют голод.
- В-четверых, употребление в пищу отрубей способствует снижению уровня сахара в крови и вредного холестерина. Поэтому данный продукт показан при диабете и атеросклерозе.
- В-пятых, попадая в наш организм, отруби работают, как настоящий дворник. Пищевые волокна связывают и выводят все вредные вещества: ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества.
Показания
Включение в рацион отрубей показано при целом ряде заболеваний, включая те, что затрагивают печень, желчный пузырь, желудок, кишечный тракт и т.д. Также данный продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Богатые протеином, магнием, калием и другими макро- и микроэлементами отруби способствуют выведению из организма лишней воды, расширяют сосуды и являются верным средством лечения при гипертонии.
Противопоказания
Единственным ограничением в употреблении отрубей является острая стадия таких заболеваний, как гастрит, язва, колит и некоторых других.
Как употреблять отруби?
Отруби употребляют в пищу в размолотом виде. Суточная норма составляет 30 гр. «Принимать» отруби лучше всего за 15-20 минут до еды, разделив на 3 приема по 2 столовых ложки.
Для лучшего эффекта их обильно запивают водой (200-400 мл на прием).
Превышать суточную норму в надежде на большую результативность не стоит. Злоупотребление отрубями также может привести к негативным последствиям, таким, как: гиповитаминоз, вздутие живота, метеоризм и др.