Хлеб хлебу рознь - виды и разновидности.
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Хлеб хлебу рознь - виды и разновидности.

399
12 часов
Хлеб хлебу рознь - виды и разновидности.


Не случайно в старину бытовало мнение, что обед без хлеба на столе не полноценен. Даже царской семье во время трапезы подавали несколько видов хлеба. Им предлагали различные пироги, калачи, блины и т.д.


 


До недавних пор в магазинах отсутствовал богатый выбор хлебной продукции. Покупателям предлагали только черный, белый и серый. Редким лакомством считался бородинский хлеб, привозимый из Москвы. Желающим отведать качественного хлеба приходилось либо заниматься выпечкой самостоятельно, либо ехать в близлежащую деревню, где делали настоящий крестьянский хлеб.


Времена изменились и сейчас прилавки переполнены различными видами хлебобулочных изделий. Добавляя различные ингредиенты в выпечку, получают огромное множество вкусных и разнообразных видов хлеба. В качестве добавок используют: варенье, джем, сухофрукты, мед, орехи, капусту, мясо, яйца, рыбу, листья салата, тмин, кориандр, кунжут многое другое. При этом существует огромный выбор муки: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая и т.д. Исходя из такого многообразия компонентов, вы понимаете, что существует огромное множество вкусных рецептов, которые бережно хранятся пекарями и опытными домохозяйками.
Сегодняшний хлеб не тот, каким он был раньше — он более полезен. Современные люди стараются не объедаться хлебом, а съедают небольшую порцию за завтраком или обедом, не нарушая тем самым правильность питания. Врачи советуют есть сухари с куриным бульоном тем, кто перенес операцию. Жители Англии и Франции привыкли употреблять на завтрак, слегка подсушенный хлеб. Это может быть тост или гренки, но главное — без них не обходится ни один прием пищи. В Америке, напротив, жители предпочитают, вовсе не полезную булку от Макдональдс.
Давайте разберемся, как и из чего делают нынешний хлеб. Условно его можно разделить на две категории: с добавлением различных консервантов, улучшителей, жиров и без них. Последние делаются в соответствии со старорусскими традициями.
Некоторые люди употребляют в пищу только бездрожжевые сорта хлеба, из-за возможных негативных последствий в результате взаимодействия грибковой микрофлоры дрожжей со стенками кишечника.


В тех сортах хлеба, которые делаются из цельнозерновой, ржаной, обойной муки, содержится много клетчатки. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Богатый набор витаминов и минералов способствует улучшению самочувствия и налаживает деятельность жизненно важных органов человека.
Многие из тех, кто постоянно следит за своим здоровьем, выбирают сорта хлеба, богатые полезными веществами. К ним относятся изделия из цельнозерновой муки, черные и серые виды хлеба с добавлением отрубей, семян подсолнечника, кунжута и других компонентов. В таких изделиях наблюдается низкий уровень содержания соли и жиров.
Сдобное тесто, напротив, не используется в диетическом питании, т.к. для его приготовления берется мука высших сортов, бедная минералами, витаминами и клетчаткой. Немного иначе обстоит дело с подсушенными изделиями или сухарями. Есть их позволяют даже те, кто сидит на диете. Правда объедаться ими не стоит.
Совсем другая ситуация обстоит с товарами пекарен, где выпечка хлеба осуществляется из импортных смесей. Продукция получается вкусной и привлекательной для покупателей, но способы производства этих смесей сводят на нет все вкусовые и эстетические превосходства. Дело в том, что добавление улучшителей, эмульгаторов и прочих химических добавок группы Е, а также виды обработки муки не приносят ничего хорошего организму, а лишь наоборот. Целью таких хлебопекарен служит получение больших доходов от продажи быстро приготавливаемых и долго хранящихся изделий. Для примера можно привести время, за которое тесто из импортной смеси будет готово к выпеканию: всего 20 минут и можно наполнять формы, хотя у обычного теста этот период значительно дольше.


В мире уже не первый год встает вопрос по данной проблеме. Особенно остро она стоит в Соединенных Штатах Америки, где из-за широкого распространения фаст-фуда наблюдается раннее ожирение даже у молодых людей и у детей. За недолгое время явление приняло катастрофические масштабы и стало проблемой всей нации. Подобный вкусный и ароматный хлеб, несет в себе угрозу различных заболеваний, начиная от излишней полноты и, заканчивая, диабетом и осложнениями в работе кровеносной системы. Очевидно, что не каждый хлеб полезен человеку, как говорится: «Хлеб хлебу рознь».


Но это не значит, что хлеб нельзя употреблять и от него нужно отказаться. Его обязательно следует включить в свой рацион, но выбирать и кушать его нужно с умом. Классический деревенский каравай, приготовленный в соответствии с древними традициями гораздо полезней булок, что лежат на витринах магазинов, так как в его основе лежит грубая мука. Из неё хлеб получается не таким мягким и воздушным, но это лишь небольшая плата за здоровую пищу.


В наши дни правила на рынке хлебопекарной продукции в основном диктуются сторонниками внедрения новых технологий. Ключевым элементом их деятельности служат заграничные готовые смеси. А ведь они по всем параметрам уступают аналогам из обойной муки. Такой хлеб встречается в супермаркетах и небольших пекарнях, нацеленных на оборот. Все его компоненты в процессе получения смеси проходят обработку инфракрасными лучами, из-за чего изменяется строение белков и крахмалов муки. Такой продукт замечательно усваивается организмом и вызывает огромных список побочных действий.


Определяющим отличием хлеба из готовой тестовой смеси, от сделанного из обычной муки, стало время приготовления. В первом случае готовый продукт получается гораздо быстрее, благодаря специальным добавкам. Ко всему прочему эти ингредиенты улучшают хлебопекарные свойства низкосортной муки, предназначенной для изготовления хлеба. Без них нельзя ожидать хорошего продукта. Вспомните, сколько раз вы замечали, как почти сразу после покупки хлеба, он начинал черстветь и быстро образовывался налет плесени. Вероятнее всего, при его выпечке не применялись улучшители.


Необходимость во всевозможных добавках вызвана снижением качества клейковины и уменьшением активности ферментов за время хранения злаковых культур на элеваторах. Ведущие специалисты соглашаются с эти явлением и видят только один способ решения проблемы. В результате стало не редкостью, когда в муку всыпают кроме улучшителей пшеничную клейковину, семена подсолнечника, или льна, кукурузную или соевую муку.


Такие добавки относятся к натуральным, что существенно увеличивает пищевую ценность хлеба. Их применение дорого обходится производителям и сильно влияет на цену изделий. Иногда, чтобы сэкономить, производители пользуются синтетическими добавками с индексом Е. По поводу их воздействия на наши организмы постоянно пытаются умолчать.
На упаковке любого изделия обязательно должны присутствовать перечни всех используемых компонентов. Так прописано в законе «О защите прав потребителей». Но, даже с учетом соблюдения поставщиками этого условия, редкий покупатель даст правильную оценку предоставленным данным. Вот и приходится потребителям брать за ориентир свои вкусовые пристрастия, а также некоторые параметры хлеба — его пышность и продолжительность хранения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!