Хлеб и диетическое питание

Изготовление хлеба для диетического питания осуществляется по специальным рецептам. В тесто добавляют пшеничные отруби, сыворотку, соевую муку, яичные белки, сухое молоко и другие полезные ингредиенты. Широкий выбор добавок и разные сорта муки дают возможность производить хлебобулочную продукцию на любой вкус и для любого повода. Классические буханки подойдут для ежедневных приемов пищи, а воздушные круассаны и медовые кексы послужат хорошим дополнением праздничного стола. Но вернемся к лечебным свойствам хлеба и его практическому применению во время диет.
Одним людям предписано регулярно есть хлеб, не содержащий соли, другие люди исключают из своего рациона хлеб, имеющий повышенную кислотность. Каждому, кто страдает тем или иным заболеванием, врачи-диетологи предписывают употреблять конкретные сорта хлеба.
Тем, кто болеет сахарным диабетом, врачи советуют есть изделия с низким процентным содержанием углеводов и высоким уровнем белков. Такой же диеты стоит придерживаться при ревматизме и ожирении. Для приготовления таких сортов хлеба в тесто добавляют сорбит или ксилит и другие виды сырья, богатого белком. К продуктам с высоким уровнем белка можно отнести белково-пшеничный, диабетический хлеб, большое количество изделий, основанных на сорбите и т.д.
Для людей с нарушенным обменом белков в организме или почечной недостаточностью, специально выпекается безбелковый хлеб (его основой служат крахмал пшеницы) и безбелковый бессолевой хлеб.
При развитии язвенных болезней и гастритов многие врачи советуют переключиться на сухари или булочки с низкой кислотностью. Таким образом, можно исключить из пищи продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и ускорить процесс заживления так называемых «локальных дефектов».
Пожилым людям и страдающим атонией кишечника будет полезно увеличить в своем рационе долю отрубного хлеба и изделий с добавками дробленых зерен злаковых культур. Сюда можно отнести некоторые сорта ржаного хлеба, различные хлебцы, барвихинский и зерновой хлеб.
Добавление лецитина наделяет хлеб лечебными свойствами, благодаря чему, его употребляют для улучшения процессов обмена веществ в организме. Такие изделия богаты витаминами, аминокислотами и жирными кислотами, которые содержатся в больших количествах в отрубях, соевой муке и прочих элементах. Среди них можно встретить диетические хлебцы и булочки с лецитином, а также амурские батоны и специальные рогалики.
И, наконец, для лечения щитовидной железы подойдет выпечка с морской капустой.
Из всего вышесказанного можно сделать безошибочный вывод о высокой ценности и полезности хлеба, о его способности лечить и предупреждать различные заболевания. Исключением является лишь белый хлеб из муки тонкого помола, которые лучше исключить из рациона.