Какой хлеб выбрать

Человек должен во многом себя ограничивать и постоянно искать достойную замену тем товарам, которые окажутся в категории вредных. Практика показывает, что вести здоровый образ жизни может позволить себе далеко не каждый. Не все способны регулярно питаться одними только фруктами, овощами и морепродуктами. Как ни крути — придется включать в дневной рацион и то, что не бьёт сильно по карману.
Задумайтесь, сколько мы ежедневно или еженедельно съедаем мучного. Правильно — как нас в детстве приучили, так мы все и едим с хлебом. Некоторые умудряются даже макароны и арбуз с ним кушать. Хлеб, конечно, всему голова, но здесь нужно быть внимательным при покупке.
Не так давно в состав хлебобулочных изделий входила мука грубого помола (обойная), а совсем недавно появилась, так называемая мука высшего сорта. Её отличает отсутствие крупинок и белизна. Сегодня она наиболее распространена из-за своих хлебопекарных свойств. Выпечка из неё получается объемной и пористой. Она богата клейковиной, отчего хлеб получается эластичным, но этот белок является практически единственным составляющим элементом. Именно это и есть главный недостаток муки высшего сорта. Дело в том, что из-за тонкого метода помола, с просеиванием через мельчайшее сито, в ней практически не остается никаких полезных веществ и витаминов, которыми богаты злаковые культуры.
Такая мука лишена зерновых оболочек, примесей и других ценных составляющих, которые оказывают положительное действие на кровеносную и пищеварительную системы. Почти все полезные микроэлементы после помола попадают в отходы (отруби), а те, что задержались, хранят свою активность лишь
Никто не утверждает, что крахмал — вреден для организма здорового человека. Любая выпечка из муки высшего сорта действительно питательна и удовлетворяет естественную потребность тела в углеводах. Но, эта реалия уместна и справедлива только по отношению к проживающим в чистой и здоровой среде людям с крепким организмом. Таких совсем немного, отсюда и делайте выводы сами.
Когда происходит грубая обработка злаковых семян, получается цельнозерновая мука (диспергированные зерна). В отличие от предшественницы, она сохраняет в себе все полезные вещества (минералы, клетчатку, белки, жиры и большое количество витаминов). По данным научных центров, в такой муке сохраняется: в
Безусловно, зерновой хлеб ни для кого не является новинкой, ведь в давние времена употребляли только муку грубого помола. Её использовали и египтяне, и древние греки, и наши предки славяне. Сейчас же можно встретить отдельно выпускаемые отруби и зародыши пшеницы. Причина такого разделения и производства муки высшего сорта вызвано необходимостью — диспергированные зерна меньше хранятся и быстрее прогорают.
И все же, у каждого есть выбор, какие продукты, а в частности хлеб, ему покупать для своей семьи. Повсеместно активно развиваются малые предприятия и крупные хлебозаводы, где производят цельнозерновую муку и хлеб на её основе. Все большую популярность приобретет кампания, пропагандирующая здоровый образ жизни, и все чаще на прилавках можно встретить по-настоящему полезные для организма продукты.