Какой хлеб выбрать
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Какой хлеб выбрать

399
12 часов
Какой хлеб выбрать

 


Человек должен во многом себя ограничивать и постоянно искать достойную замену тем товарам, которые окажутся в категории вредных. Практика показывает, что вести здоровый образ жизни может позволить себе далеко не каждый. Не все способны регулярно питаться одними только фруктами, овощами и морепродуктами. Как ни крути — придется включать в дневной рацион и то, что не бьёт сильно по карману.


Задумайтесь, сколько мы ежедневно или еженедельно съедаем мучного. Правильно — как нас в детстве приучили, так мы все и едим с хлебом. Некоторые умудряются даже макароны и арбуз с ним кушать. Хлеб, конечно, всему голова, но здесь нужно быть внимательным при покупке.


Не так давно в состав хлебобулочных изделий входила мука грубого помола (обойная), а совсем недавно появилась, так называемая мука высшего сорта. Её отличает отсутствие крупинок и белизна. Сегодня она наиболее распространена из-за своих хлебопекарных свойств. Выпечка из неё получается объемной и пористой. Она богата клейковиной, отчего хлеб получается эластичным, но этот белок является практически единственным составляющим элементом. Именно это и есть главный недостаток муки высшего сорта. Дело в том, что из-за тонкого метода помола, с просеиванием через мельчайшее сито, в ней практически не остается никаких полезных веществ и витаминов, которыми богаты злаковые культуры.


Такая мука лишена зерновых оболочек, примесей и других ценных составляющих, которые оказывают положительное действие на кровеносную и пищеварительную системы. Почти все полезные микроэлементы после помола попадают в отходы (отруби), а те, что задержались, хранят свою активность лишь 10-14 дней. Итого, на момент покупки, человек приобретает высококалорийный крахмал, способствующий лишь увеличению веса. А отруби, со всеми полезными веществами, в том числе и клетчаткой, отправляются на корм скоту. Лишь некоторая их часть в последствие используется в хлебопекарном производстве.


Никто не утверждает, что крахмал — вреден для организма здорового человека. Любая выпечка из муки высшего сорта действительно питательна и удовлетворяет естественную потребность тела в углеводах. Но, эта реалия уместна и справедлива только по отношению к проживающим в чистой и здоровой среде людям с крепким организмом. Таких совсем немного, отсюда и делайте выводы сами.


Когда происходит грубая обработка злаковых семян, получается цельнозерновая мука (диспергированные зерна). В отличие от предшественницы, она сохраняет в себе все полезные вещества (минералы, клетчатку, белки, жиры и большое количество витаминов). По данным научных центров, в такой муке сохраняется: в 2,5-3 раза больше белка, примерно в 2 раза больше магния и фосфора, в 3 раза — железа, желчи и ниацина, в 2-3 — тиамина, рибофлавина. Это связано с тем, что оболочка и зародышевое зерно не отсеиваются через сито, как при тонком помоле. Ко всему прочему, производство цельнозерновой муки практически безотходно, а значит, экономически более выгодно. При изготовлении муки высших сортов потери достигают 25-30 процентов.


Безусловно, зерновой хлеб ни для кого не является новинкой, ведь в давние времена употребляли только муку грубого помола. Её использовали и египтяне, и древние греки, и наши предки славяне. Сейчас же можно встретить отдельно выпускаемые отруби и зародыши пшеницы. Причина такого разделения и производства муки высшего сорта вызвано необходимостью — диспергированные зерна меньше хранятся и быстрее прогорают.


И все же, у каждого есть выбор, какие продукты, а в частности хлеб, ему покупать для своей семьи. Повсеместно активно развиваются малые предприятия и крупные хлебозаводы, где производят цельнозерновую муку и хлеб на её основе. Все большую популярность приобретет кампания, пропагандирующая здоровый образ жизни, и все чаще на прилавках можно встретить по-настоящему полезные для организма продукты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!