Какой хлеб будет полезнее?
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Какой хлеб будет полезнее?

399
12 часов
Какой хлеб будет полезнее?

Больше половины всего состава хлеба составляют углеводы. Ржаной хлеб менее калорийный, нежели пшеничный, хотя его усвояемость несколько ниже. Если говорить о гликемическом индексе, то у цельнозернового ржаного этот уровень находится на отметке 50, а у пшеничного на 70. От этих показателей зависит скорость выброса сахара в кровь.


В питании человека одним из основных источников белка является хлеб. Если сравнивать зерна пшеницы и ржи, то в зерне ржи содержится около 10,7 %, а в пшенице – 11,5 % белка. За счет высокого содержания метионина, валина, лазина и треонина в белках ржи аминокислотный состав темного хлеба более полноценный, чем белого.


Жиры тоже играют немаловажную роль, потому как они являются источником энергии для нашего организма, необходимы для поддержания иммунной системы, задействованы в формировании нейронов мозга, отвечают за выброс желчи при пищеварении, а также помогают в усвоении разных витаминов и минералов. Зерно пшеницы содержит больший процент жира, нежели зерно ржи, хотя зерно ржи содержит в несколько раз больше линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме и является незаменимой.


Зародыш пшеницы богат витаминами, В1, В2, В6, РР, во ржи эти вещества тоже содержатся, хотя витамина РР несколько меньше, а витамина В2, наоборот, больше, нежели в пшенице. В общем, в любом случае все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне, остаются в муке, если это мука грубого помола.


Пищевая ценность хлеба – это не последний фактор, но многим важен и внешний вид хлеба. Тут первенство заберут изделия, приготовленные из пшеничной муки. Мякиш таких хлебобулочных изделий более объемный, рыхлый и воздушный. Например, бисквит испечь из ржаной муки практически невозможно.


Будьте первым, кто оставит комментарий!