Какой хлеб будет полезнее?

Больше половины всего состава хлеба составляют углеводы. Ржаной хлеб менее калорийный, нежели пшеничный, хотя его усвояемость несколько ниже. Если говорить о гликемическом индексе, то у цельнозернового ржаного этот уровень находится на отметке 50, а у пшеничного на 70. От этих показателей зависит скорость выброса сахара в кровь.
В питании человека одним из основных источников белка является хлеб. Если сравнивать зерна пшеницы и ржи, то в зерне ржи содержится около 10,7 %, а в пшенице – 11,5 % белка. За счет высокого содержания метионина, валина, лазина и треонина в белках ржи аминокислотный состав темного хлеба более полноценный, чем белого.
Жиры тоже играют немаловажную роль, потому как они являются источником энергии для нашего организма, необходимы для поддержания иммунной системы, задействованы в формировании нейронов мозга, отвечают за выброс желчи при пищеварении, а также помогают в усвоении разных витаминов и минералов. Зерно пшеницы содержит больший процент жира, нежели зерно ржи, хотя зерно ржи содержит в несколько раз больше линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме и является незаменимой.
Зародыш пшеницы богат витаминами, В1, В2, В6, РР, во ржи эти вещества тоже содержатся, хотя витамина РР несколько меньше, а витамина В2, наоборот, больше, нежели в пшенице. В общем, в любом случае все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне, остаются в муке, если это мука грубого помола.
Пищевая ценность хлеба – это не последний фактор, но многим важен и внешний вид хлеба. Тут первенство заберут изделия, приготовленные из пшеничной муки. Мякиш таких хлебобулочных изделий более объемный, рыхлый и воздушный. Например, бисквит испечь из ржаной муки практически невозможно.