Как возник хлеб

А вот злаки в еду начали применять на территории Средней Азии почти 15 тысяч лет до нашей эры. Ученые предполагают, что семена пшеницы были найдены человеком случайно, возможно, на охоте либо во время прогулки.
Находка подтолкнула людей к следующему шагу: свои жилища они начали строить недалеко от пшеничных полей. Со временем был изобретен способ смешивания протертых семян с водой, а на горячих плоских камнях запекали получившуюся смесь.
Применение углекислого калия и прокисшего молока для приготовления хлеба началось почти 1000 лет до нашей эры.. Дрожжи в качестве основного ингредиента теста впервые были использованы в Египте примерно
Именно в Древнем Риме технология хлебопроизводства была усовершенствована, процесс перемалывания зерен тоже претерпел изменения, были придуманы новые печи. Своими умениями римляне поделились с другими жителями Европы. В период Средневековья в отдельных городах Старого Света работали булочные лавочки.
На протяжении истории человечества к хлебу выработалось особое, даже сакральное отношение. К примеру, одними из первых поселенцев, приехавших на Австралийский континент, было много тех, кого сослали туда за кражу хлеба. Джон Палмер, попавший в Австралию на одном из военных кораблей, открыл в Сиднее первую на материке булочную.
В большом почете была и мука, которую часто использовали в качестве продуктового сырья на рынках многих государств.
Вплоть до начала
На территории Древней Руси кислый черный хлеб считался основным в каждодневном рационе людей. Также практиковалось приготовления белого хлеба из крупчатки, а также ситного, для которого использовалась просеянная через сито мука.
Уже тогда существовали виды хлеба, которые предназначались для определенных слоев населения. К примеру, «Боярский» хлеб простые люди не могли позволить себе даже в праздничные дни.
К людям, профессионально занимающимся приготовлением хлеба, в древние времена относились с большим уважением. Были страны, в которых пекари избавлялись от оплаты налогов. Люди, умеющие печь хлеб, находились в привилегированном положении, ведь в неурожайный год цена на этот продукт резко возрастала и могла приблизиться к стоимости золота. Профессионалы знали секреты хранения муки, которые хранились в строжайшем секрете.
В первой половине 17 века в Москве насчитывалось 2367 ремесленников, 52 из которых были пекарями. Одни специализировались на выпечке чинного хлеба, другие — пряников, кренделей или бубликов.
В 1988 году в Санкт-Петербурге состоялось открытие единственного в России Государственного музея Хлеба.