Как приготовить вкусное мороженое
Сейчас в ларьках и магазинах круглый год продаётся множество сортов мороженого. Но любители сладкого часто предпочитают готовить его самостоятельно. Преимущества этого подхода - в гарантированно натуральном составе, огромном просторе для творчества и учёте особенностей здоровья (таких как, например, непереносимость лактозы, различные аллергии). Попробуйте и вы побаловать себя полезным, аппетитным домашним мороженым.
Содержание
- Виды
- Как приготовить мороженое в домашних условиях
- Мороженое из молока и не только
- Популярные рецепты
- Пломбир из детства
- Сорбет
- Фруктовый лед
- Мороженое из сливок и сгущёнки
- Мороженое с варёной сгущёнкой
- Крем-брюле
- Итальянское мороженое джелато шоколато
- Мороженое с вишней и печеньем
- Мороженое черничный чизкейк
- Ореховое мороженое
- Торт-мороженое Ферреро Роше
- Ванильное мороженое с персиками и бурбоном
- Шоколадно-банановое мороженое без молока
- Мятное мороженое с шоколадом
- Фисташковое мороженое
- Шоколадное мороженое с черным перцем
- Домашнее мороженое вишня в йогурте
- Мороженое с авокадо на кокосовом молоке
- Лимонное мороженое
- Кофейное мороженое
- Карамельное мороженое
Рассказываем, как готовить мороженое различных видов. Делимся творческими идеями о том, какие ингредиенты можно использовать в составе домашнего мороженого. Открываем вам богатый и интересный мир холодной летней кулинарии. Мороженое - это не только белый пломбир или эскимо в шоколаде. Мороженое - это десятки оттенков вкуса и аромата!
Виды
Основных видов мороженого три - пломбир, сорбет и фруктовый лёд. Чаще всего в магазинах и ларьках встречается пломбир - молочное или сливочное мороженое с сахаром. Он вкусный, но калорийный и приготовлен на основе продуктов животного происхождения, что приемлемо не для всех. Сорбет готовится из безмолочного фруктового или ягодного пюре. А для фруктового льда потребуется два базовых ингредиента - натуральный сок и вода.
Как приготовить мороженое в домашних условиях
У большинства из нас дома нет той профессиональной аппаратуры для приготовления десертов, которая имеется, например, в ресторанах или кафе. Но для приготовления холодного лакомства в домашних условиях не требуется ничего необычного. Да, блендер и мороженица упрощают кулинарное творчество, но взбить ингредиенты можно вручную венчиком. А чтобы заморозить будущий шедевр, достаточно бытового холодильника или морозильной камеры.
Мороженое из молока и не только
Считается, будто основой мороженого могут быть только молочные продукты. Но это, на самом деле, совсем не так. Хотите приготовить безмолочное мороженое? Есть два выхода. Во-первых, использовать рецепты, в которых изначально молока нет, - готовить сорбет или фруктовый лёд. Во-вторых, домашнее мороженое из молока часто неплохо получается и с альтернативным молоком. Если вы хотите придать мороженому яркий вкус, берите кокосовое молоко. Если нужна мягкая по вкусу альтернатива, похожая на животный продукт, выбирайте овсяное или соевое молоко.
Популярные рецепты
Мы не ведём статистику популярности разных рецептов. Но предполагаем, что, будь у нас такие данные, «пальма первенства» досталась бы классическому пломбиру. Он и сам хорош, и готов стать основой других кулинарных шедевров, например, кофейного или лимонного мороженого, а также различных тортов. Второе место поделят фруктовый лёд и сорбет, а ниже пойдёт целый список экзотических рецептов. Ведь у каждого человека свой вкус и своё представление о том, каким должно быть идеальное мороженое.
Пломбир из детства
Сейчас в магазинах продаётся множество самых разных сортов мороженого. Но тем, кто застал Советский Союз, копеечный пломбир тех времён кажется вкуснее современного. А секрет его вкуса - в натуральности: ничего, кроме сливок, молока, масла и сахара. В домашних условиях легко приготовить мороженое с ностальгическим вкусом детства. Оно понравится и «детям девяностых», и тем, кто родился уже в XXI веке. Натуральный состав решает всё! Если же хочется изысканного вкуса, добавьте в пломбир, на ваш выбор, какой-нибудь наполнитель.
Сорбет
Пожалуй, самый простой рецепт мороженого - сорбет. Основной ингредиент - фрукты или ягоды - измельчают блендером. Или, если продукт нежный, например, спелая малина, его можно размять пестиком, ложкой либо вилкой. Идея в том, чтобы превратить полезную и от природы сладкую основу в мягкое пюре, которое разливают по формам и замораживают. По желанию вводят ароматические и вкусовые добавки, например, травы, какао или специи.
Фруктовый лед
Самое сложное в изготовлении фруктового льда - выжать из фруктов или ягод сок. Вам потребуется соковыжималка, или придётся потрудиться, например, пропустив ингредиенты через мясорубку и отжав из них сок через марлю. Натуральный сок обычно бывает слишком концентрированным, чтобы использовать его в чистом виде. Поэтому сок разбавляют водой, а если сок кислый, то добавляют сахар. А дальше как при готовке сорбета: разлить по формам и заморозить. Внутрь такого десерта интересно вморозить целые ягоды или кусочки фруктов.
Мороженое из сливок и сгущёнки
Любите сгущённое молоко? Для вас отличная новость - из вашего любимого лакомства получается великолепный холодный десерт. Смешайте сгущёнку с жирными сливками «1 к 2» до однородной массы, поместите в форму и заморозьте. Никакой специальной техники здесь не нужно! Домашнее мороженое из сливок и сгущёнки готовится в обычном морозильнике.
Мороженое с варёной сгущёнкой
Ещё один вариант лакомства для любителей сгущённого молока. На сей раз варёную сгущёнку смешивают с тёплым молоком, а после охлаждения - со взбитыми сливками. Если вам не хочется самостоятельно варить сгущёнку, вы можете приобрести её в готовом виде. Но будьте внимательны при выборе. Покупайте только продукт без заменителей молочного жира! Они придают сгущённому молоку противный «синтетический» привкус.
Крем-брюле
Уникальность десерта в том, что мороженое крем-брюле готовят из заварного крема. Поэтому лакомство выходит особенно мягким и нежным. Но и приготовление данного блюда не каждому кулинару по силам. Это рецепт для опытных и умелых домашних поваров.
Итальянское мороженое джелато шоколато
Джелато шоколато - знаменитый итальянский десерт, такой же известный, как пицца и паста (спагетти). О нём даже сочинили популярную песню с одноимённым названием (Pupo, Gelato Al Cioccolato)! Состав элементарен: желтки и молоко, шоколад и какао, сахар и соль. Вы готовите мороженое крем-брюле и украшаете шоколадной крошкой. Звучит заманчиво!
Мороженое с вишней и печеньем
Необычное сочетание сочных ягод, нежного мороженого и плотной крошки песочного печенья. В рецепте предполагается использование замороженной вишни, но дачники могут использовать свежую. Для приготовления десерта не требуется специальное оборудование - достаточно простого морозильника. Печенье можно купить или испечь самим. Если любите кулинарные эксперименты, попробуйте заменить вишню другими любимыми ягодами.
Мороженое черничный чизкейк
Сливочный сыр - один из самых модных продуктов. Его тонкий вкус отлично подходит и для мороженого, например, с ягодами черники. Если у вас нет черники, замените её чёрной смородиной. Мороженое «черничный чизкейк» отлично готовится и в мороженице, и в обычном холодильнике. Оно вкусно и само по себе, и как один из компонентов слоёного мороженого.
Ореховое мороженое
Грецкие орехи улучшают работу мозга, так что перед вами «десерт для ума»! А если хотите экзотики, возьмите орехи пекан. В качестве ароматической добавки мы рекомендуем элитную мадагаскарскую ваниль Бурбон. Особенность рецепта в том, что вам понадобится два вида сливок - нежирные и 33 %. Лакомство вкусное и красивое, готовится в мороженице.
Торт-мороженое Ферреро Роше
Эффектный и аппетитный торт для любого праздника, особенно в летнюю пору, когда так и тянет освежиться чем-то холодным. «Брусок» крем-брюле или ванильного мороженого поливают шоколадным соусом и украшают конфетами. В результате получается элегантный десерт, фото которого украсит вашу страничку в любимой соцсети, а вкус порадует гостей.
Ванильное мороженое с персиками и бурбоном
Исходный вариант рецепта содержит крепкий напиток, поэтому предназначен только для взрослых. Но можно приготовить безалкогольную версию, она тоже вкусная. Персики для мороженого используются любые - хоть консервированные, хоть свежие. Но, если выбираете свежие, внимательно следите за качеством: недозрелые фрукты испортят всё удовольствие.
Шоколадно-банановое мороженое без молока
Большинство классических рецептов предполагают наличие продуктов животного происхождения - молока или сливок. Но есть и альтернативные варианты. Веганам и вегетарианцам мы предлагаем полезное вкусное мороженое на основе спелых бананов. Оно тает во рту, освежает в палящий зной, не содержит лишнего жира.
Мятное мороженое с шоколадом
Фишка этого рецепта в том, что перед началом приготовления молоко подогревают (но не кипятят!) со свежими листьями мяты. Получившееся мятное молоко смешивают с сахаром и желтками, а после охлаждения - со взбитыми сливками. Шоколад можно накрошить в мороженое перед тем как поставить в морозилку. А можно посыпать готовый десерт шоколадной крошкой позже, при подаче на стол. Оба варианта по-своему интересны.
Фисташковое мороженое
Простая модификация классического пломбира, но с необычным характером. Солёные фисташки со сладким мороженым - неожиданно контрастное сочетание вкусов. А всего-то и надо почистить их, порубить и украсить готовое холодное лакомство. Соотношение между фисташками и мороженым регулируется по желанию. Если хотите, добавьте немного мяты.
Шоколадное мороженое с черным перцем
Ещё один десерт для любителей контрастов. Умеренное количество перца словно бы взбадривает вкусовые рецепторы, делая их более чувствительными к сладкому. А знаете ли вы, что сочетание перца и шоколада в десертах использовали ацтеки до нашей эры? Похоже, они знали толк в необычных лакомствах! Приобщитесь и вы к их кулинарным хитростям.
Домашнее мороженое вишня в йогурте
Добавление к сливкам и молоку натурального йогурта придаёт мороженому особый, немного кисловатый привкус. А ещё такой йогурт очень полезен для здоровья. В настоящем рецепте используется спелая вишня; но существует множество рецептов мороженого с белым йогуртом: с чёрной смородиной, с малиной или с разными фруктами, например, с манго!
Мороженое с авокадо на кокосовом молоке
Большинство рецептов требуют использования молока или сливок, то есть продуктов животного происхождения. А что же делать, если вы веган? Или непереносимость лактозы не даёт наслаждаться молочными продуктами? Готовить мороженое по рецептам на альтернативном молоке. Например, у кокосового молока характерный вкус. Он сочетается с самыми разными компонентами, даже с такими, казалось бы, неожиданными, как авокадо.
Лимонное мороженое
В принципе, обычный пломбир из молока и сливок, но ароматизированный лимонной цедрой и соком. Один из простейших рецептов мороженого, доступных любой хозяйке. Тут главное - не переборщить с количеством лимонного сока, так как он очень кислый.
Кофейное мороженое
Любители бодрящего напитка могут использовать его в качестве основы для холодного летнего лакомства. В зависимости от конкретного рецепта используется растворимый кофе или только что сваренный зерновой. Людям с чувствительной нервной системой не следует кушать такое мороженое за ужином, так как кофеин может негативно повлиять на сон. Зато жарким летним утром кофейное мороженое и взбодрит вас, и охладит. Звучит заманчиво, да?
Карамельное мороженое
Один из самых сложных рецептов, посильных не каждому домашнему кулинару. Если для основы достаточно смешать жирные сливки со сгущённым молоком, то вкусовую добавку - карамель - приготовить непросто. Мало того, что сахар следует растопить, не передержав и не превратив в чёрную массу с характерным жжёным запахом. Перед тем как добавить в мороженое, карамель нужно так охладить, чтобы она оставалась мягкой, но не расплавила холодное лакомство. Справитесь с таким вызовом? Получите вкуснейший шедевр!