Как приготовить домашнее варенье?

Варенье – любимое блюдо запасливых дачников и лакомство сладкоежек. У каждого из нас, наверное, имеются приятные воспоминания, связанные с ним. Например, вкусные оладьи на бабушкиной даче. Или малиновое варенье, которое мама давала нам во время простуды.
В каком-то смысле, все мы немного Карлсон, а он без сладкого жить не мог. А знаете ли вы, как много рецептов варенья придумано человечеством? Мы тоже не знаем, потому что все уже невозможно подсчитать. Однако можем назвать самые популярные и интересные варианты. Перед вами – собрание творческих идей для сладких заготовок на зиму.
Содержание
- Из чего можно сварить варенье на зиму?
- Топ 15 простых рецептов
- Варим варенье
- Малиновое варенье
- Янтарное варенье из крыжовника
- Персиковое варенье
- Варенье из ранетки
- Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном
- Варенье из белой черешни
- Варенье из фейхоа
- Готовим джем
- Абрикосовый джем
- Джем из алычи с сахаром
- Джем из клюквы
- Делаем конфитюр
- Черничный конфитюр с мятой
- Сливовый конфитюр с корицей и лимоном
- Конфитюр из груш с перцем
- Готовим повидло
- Повидло из голубики и яблок
- Яблочное повидло
Из ягод с сахаром можно варить не только классическое варенье, но и конфитюры, джемы? и повидло. Рассказываем, чем отличаются между собой эти способы приготовления. Какие можно взять основные компоненты и чем дополнить, чтобы получилось оригинальное произведение кулинарного искусства. Делимся вариантами сладких заготовок на зиму.
Из чего можно сварить варенье на зиму?
Ингредиенты для варенья могут быть самыми разными! Чаще всего его варят из ягод, которые можно вырастить на даче, собрать в лесу или купить на рынке. Чуть реже используют фрукты – от классических яблок до экзотического фейхоа. Существуют даже рецепты варенья из овощей (например, кабачков), но такие варианты мы в данной статье не рассматриваем.
Топ 15 простых рецептов
У каждой семьи собственный хит-парад лучших рецептов варенья. И можно спорить, чьи заготовки вкуснее, но интереснее и полезнее обмениваться опытом. Предлагаем вашему вниманию топ рецептов сладких заготовок. Мы специально собрали самые разные варианты, от классики до экзотики, чтобы вы пополнили закрома тем, что понравится.
Варим варенье
Варенье – самая простая и привычная заготовка. Ягоды или кусочки фруктов варят с сахаром. Получается сироп (чаще всего прозрачный), в котором плавают плотные элементы, например, целая земляника или дольки яблока. В стеклянной банке варенье выглядит очень красиво. К сожалению, есть его не всегда удобно. С намазанного маслом хлеба варенье так и норовит стечь на блюдце или хуже того прямо на одежду. Будьте аккуратны!
Малиновое варенье
Как известно, чем меньше время термической обработки продуктов, тем меньше в них разрушаются витамины и другие полезные вещества. Мы предлагаем вашему вниманию самое быстрое малиновое варенье. Для него нужно поровну ягод и сахара, плюс немного воды.
Секрет в том, чтобы сварить сахарный сироп и только после этого добавить малину. На выключенной конфорке кастрюля с вареньем стоит, пока не остынет полностью. Время от времени его следует помешивать. Такую заготовку желательно хранить в холодильнике, зато все целебные вещества малины сохраняются в ней по максимуму. Вкус и аромат тоже.
Янтарное варенье из крыжовника
Это блюдо сложнее предыдущего. Начиная с того, что крыжовник и собрать непросто, особенно если у вашего сорта колючие ветки. Но вы будете вознаграждены за труды вкусным и невероятно красивым вареньем. Ягоды в янтарном сиропе выглядят волшебно.
Каждой ягодке придётся сделать «операцию», чтобы удалить семена. Для особого вкуса варенье готовят не на воде, а на отваре вишнёвых листьев. На ночь ягоды замачивают в этом отваре, а на следующий день готовят варенье. Рецепт для опытных домашних кулинаров.
Персиковое варенье
Варенье из персиков можно готовить в обычном, безалкогольном варианте. Но мы вам предлагаем попробовать взрослый рецепт со стаканом коньяка. Его наливают не в повара, а в варенье (хотя можно и в повара, но тогда коньяка потребуется больше). Персики настаивают с сахаром, чтобы дали сок. Затем начинают варить. После растворения сахара вливают коньяк. Варят до мягкости персиков, а затем разливают по подготовленным банкам.
Варенье из ранетки
Из мелкой ранетки, взятой целиком с хвостиками, получается такое вкусное и красивое варенье, что его даже называют райским. Яблочки прокалывают зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сахаром. Затем бланшируют, остужают, заливают сиропом, варят в 3 приёма. Между варками массе дают отдохнуть по 4 часа. После последней варки варенье остужают, и можно разливать по стерильным банкам. Такими яблоками интересно украшать торты.
Варенье из земляничного физалиса с корицей и лимоном
Пожалуй, состав этого варенья самый необычный во всём списке. Пробовали ли вы земляничный физалис или считали его декоративным растением? Ягоды физалиса плотные, и каждую из них перед варкой придётся проткнуть зубочисткой, чтобы пропиталась сиропом.
Варенье из физалиса варят целых три дня! Но нет, стоять у плиты сутками не придётся. Масса кипит 20 минут и отдыхает до завтра. Так повторяется три раза, то есть общее время варки – один час. Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из белой черешни
Для густоты в это варенье добавляют джемфикс (желирующий сахар). Приготовьтесь к кропотливой работе, ведь из каждой ягодки белой черешни придётся удалить косточку. А дальше, как с любым другим вареньем: варят с сахаром и раскладывают по банкам. Оригинальный оттенок белой черешни делает варенье очень красивым – янтарным.
Варенье из фейхоа
В большинстве регионов России фейхоа – экзотика, но в больших гипермаркетах можно найти всё! Не знаете, как готовить фейхоа? Приготовьте сырое варенье, добавив апельсин и немного мёда. Сырое варенье отличается от классического тем, что продукты не подвергаются термической обработке. Все измельчают, добавляют сахар и размешивают до его полного растворения. Эта технология обеспечивает полную сохранность витаминов. Но сырое варенье хранят только в холодильнике или очень холодном погребе, иначе быстро испортится.
Готовим джем
Джем – однородная масса, похожая на желе. Иногда в нём бывают кусочки фруктов или цельные ягоды. Но время приготовления у этого блюда больше, поэтому основной компонент обычно успевает развариться. Джем достаточно мягкий, чтобы его можно было налить на блин или оладьи, как варенье. Но достаточно густой, чтобы не падать с бутерброда и не создавать неловких ситуаций.
Абрикосовый джем
Считается, что лучше варить джем из недозрелых абрикосов. В них больше пектина, и джем получается гуще. Впрочем, абрикосы можно взять спелые, а пектин добавить при варке. Если абрикосы очень сладкие, то берите чуть меньше сахара, чем указывается в рецепте.
Половинки абрикосов с сахаром настаивают ночь, а потом варят. Получается отличное дополнение к оладьям, блинам, белому хлебу с маслом и так далее.
Джем из алычи с сахаром
Из алычи получается великолепный джем. Для аромата предлагаем добавить в него чуть-чуть корицы. Слегка бланшированные ягоды протирают через дуршлаг или измельчают блендером. А затем уваривают с сахаром, как при изготовлении любого классического джема. Особенно хорош этот вариант для тех, кто не любит свежую алычу из-за кислого вкуса.
Джем из клюквы
Клюквенный джем универсален. Это бутербродная масса, начинка для пирогов и очень хорошее профилактическое средство от простуды. А если добавить немного соли и кориандра, получится оригинальный соус к мясу и птице (особенно к дикой птице, например, утке). Если пропустили сезон заготовок, джем можно сделать не из свежей, а из замороженной клюквы.
Делаем конфитюр
Конфитюр – родственник джема, но гораздо плотней и гуще. При его приготовлении часто добавляют пектин. Самые густые конфитюры приходится резать, чтобы намазать на бутерброд. И даже самый нежный конфитюр далеко не такой текучий, как джем.
Черничный конфитюр с мятой
Черника в России – одна из самых популярных ягод для варенья. Да, можно сварить её просто с сахаром, тоже будет вкусно. Но мы предлагаем приготовить необычный конфитюр.
Добавление мяты и лимона к чернике создаёт неповторимый вкус и аромат. Мята даёт нотку свежести, а лимон – пикантную кислинку. Попробуйте!
Сливовый конфитюр с корицей и лимоном
Корицу кладут не только в кофе и булочки. В конфитюре её характерный аромат тоже уместен. Если любите корицу, сварите сливовый конфитюр. Сливы чистят от косточек и варят до мягкости, добавив палочку корицы и лимонную цедру. Корицу убирают, а отварные сливы пюрируют блендером. Пюре уваривают до необходимой консистенции. Конфитюр готов.
Конфитюр из груш с перцем
Рецепт для тех, кому хочется добавить в свою жизнь «перчинку». Итальянский рецепт сладкой заготовки, которую можно использовать ещё и в качестве соуса к мясу. Груши режут кубиками, варят с сахаром, лимоном и пектином, а в конце варки добавляют растёртый перец. В идеале используют три вида перцев – чёрный, белый и розовый.
Готовим повидло
Повидло готовят из пюре, уваренного с сахаром. Это однородная масса, мягкая, но при этом густая и плотная. Повидло удобно мажется на хлеб и, в отличие от варенья, не стекает. А ещё из повидла получается замечательная начинка для выпечки, например, для слоек.
Повидло из голубики и яблок
Ещё один рецепт для поклонников лесных ягод. На две весовых части яблок – одну часть голубики (то есть, например, килограмм фруктов и полкило ягод). Тёртые яблоки варят, перебивают блендером, снова варят и добавляют голубику. Снова блендер и варка, и, наконец, готовность! Можно разливать по банкам и закатывать.
Яблочное повидло
Хотите что-нибудь попроще – сварите яблочное повидло. Вечная классика: ничего, кроме яблок, сахара и воды. Ценители тонких ароматов любят добавлять корицу, но если вы её не любите, ничего страшного – повидло удастся и так. Варите до мягкости яблок, протрите всё через сито и снова уваривайте до готовности.
Конечно, всё разнообразие варений, джемов, конфитюров и повидла не исчерпывается 15 вариантами. Ниже по ссылкам – другие рецепты сладких заготовок . Для любого домашнего кулинара здесь найдётся подходящее по вкусу и уровню сложности блюдо.