История появления хлеба
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

История появления хлеба

399
12 часов
История появления хлеба

Именно тогда они и начали использовать злаковые растения. Поначалу их употребляли в сыром виде с добавлением воды. Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и является прародительницей современного хлеба. Интересно, что рецепт её приготовления используется в некоторых племенах Африки и странах Азии и в наши дни.


Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6,5 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб. Изначально это была пресная лепешка. Но, вскоре после её появления, египтяне начали использовать дрожжи, которые позволяли разрыхлить тестовую заготовку и сделать готовый продукт более мягким и вкусным. Со сброженного теста древнеегипетские мастера пекарного дела готовили самые разнообразные виды хлеба. Одни были сделаны в виде пирамид, другие круглыми или в форме плетенок, а третьи — похожи на рыб и величественных сфинксов.


Полученные египтянами знания быстро распространились по территории Древней Греции. В те времена греки считали хлеб огромным деликатесом. Свежий продукт могли себе позволить только состоятельные граждане, а для рабов пекли грубый и черный.


Но не только здесь, на юге, развивалось хлебопечение. Примерно 3 тысячи лет назад восточные славяне стали выращивать пшеницу, ячмень и просо. Прошло еще одно тысячелетие, прежде чем начали возделывать рожь. Кроме этого на Руси выращивали еще и овес. Хлебных мастеров всегда уважали и почитали, а пекарное дело считалось достойным и ответственным занятием. Качество продукции контролировалось государством. Были даже созданы специальные отряды, которые ходили и проверяли вес хлеба. Если хлебные приставы находили нарушения, то они штрафовали, а иногда даже били виновных.


Кроме многочисленных небольших пекарен (хлебные избы) существовали еще и хлебные дворцы. В них изготавливали продукцию в больших объемах.


Долгое время производство хлеба было полностью ручным процессом. И, лишь с середины 19 века, в России начало появляться механизированное оборудование. Прошло более полутора столетий и сейчас мы видим почти полностью автоматизированные хлебопекарные заводы с новейшим оборудованием. Это позволило уменьшить трудозатраты и увеличить объемы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!