История хлеба у славян
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

История хлеба у славян

399
12 часов
История хлеба у славян


В «Домострое» описываются все необходимые знания, которыми должен был владеть хлебные мастера. Среди прочего, они должны были знать сколько нужно муки, как правильно её сеять, как месить тесто, валять его и, главное, правильно испечь.


 


В XI веке на Руси стали выпекать квашеный (сбродивший) хлеб , который готовился из ржаной муки. Это был достаточно трудоемкий процесс. Для этого требовался большой опыт, умение и знание особых заквасок. Рецепты их приготовления держались в строжайшем секрете. Они передавались старшими членами семей лишь младшему поколению.
Закваской считается часть теста, которая осталась от предыдущей выпечки. Её использовали для придания тесту рыхлости и нужной кислотности. От качества закваски зависели вкусовые свойства хлеба. Именно поэтому её бережно хранили, обсыпав мукой, в прохладных местах.
Процесс приготовления ржаного хлеба проходил в несколько этапов. Для начала необходимо было к закваске добавить воду и муку и все это замесить. Таким образом готовился «расчин». Он некоторое время бродил, после чего из него готовили тесто. Кроме такого способа существовали и другие, с применением нескольких продуктов. Некоторые из них дожили и до наших дней и, еще совсем недавно, использовались на хлебозаводах и пекарнях.


Технология производства ржаного хлеба создавалась на Руси талантливыми пекарями на протяжении многих веков. Сегодня такое уникальное творение не имеет аналогов в мире. Кроме ржаных хлебов наши предки также любили и хлеб, испеченный из пшеничной муки. Некоторые такие изделия это: монастырские просфоры, ковриги калачи и всевозможные пироги. Древнерусская коврига — представляет из себя огромный хлеб с тремя или четырьмя углами. Калачи и пироги готовились мастерами только по особым праздникам. Для них использовали только лучшую муку и самые вкусные начинки. Излюбленными были хлеба с медом и маком. На Руси чаще всего изготавливали хлеб из муки с полным удалением отрубей. Такие изделия называли «хлеба чистое зело».


В средневековье на Руси, большую часть ремесленников составляли различные пекари , пряничники, саечники, блинники и другие хлебные мастера. Славяне особенно любили кушать пряники. В те времена их изготавливали очень большими — весом от 2 до 16 кг. Пряники были замечательным подарком на именины, свадьбу и другие семейные торжества. Несмотря на различные праздники, обычный хлеб оставался незаменимым для каждой славянской семьи. Он должен был всегда присутствовать на столе.
В XVI... XVII веках был установлен особый государственный контроль за качеством и ценами на хлеб. В 1626 году царским указом «О хлебном и калачном весу» были закреплены цены на изделия из пшеничной и ржаной муки. Специальный хлебные приставы были обязаны обходить городские улицы и контролировать исполнение требований правительства. В их обязанности входило проверять цены на хлебную продукцию и качество выпечки. Контролю подвергались все жители которые занимались изготовлением хлеба. Тех, кто был уличен в неисполнении правительственного указа, наказывали штрафами. В случае неоднократных нарушений дело доходило и до телесных наказаний. Наиболее взыскательные требования к хлебобулочным изделиям и к пекарям были при Петре I. Но, все же, хлебных мастеров на Руси всегда любили и уважали. Их всегда называли по имени и фамилии и, никогда, не давали прозвищ.
В наши дни множество пекарен и хлебозаводов изготавливают тонны всевозможных хлебобулочных изделий, обеспечивая нас ценным продуктом. Но и сейчас особенно ценится вкусная домашняя выпечка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!