Интересное о хлебопечении

Сначала он очень отличался от того, что мы едим сегодня и был больше похож на кашу. Её делали простым медом разведения желудевой муки с водой. Немного поздней, человечество научилось делать грубые лепешки.
Прошло несколько тысячелетий и наши далекие предки открыли для себя злаковые растения. Первым из них была пшеница. Человечество употребляет в пищу пшеницу уже более 10 тысяч лет и за это время многое успело измениться.
Люди пробовали есть зерна пшеницы сухими, но они оказались слишком твердыми. Их растирали об камни и добавляли воду. Полученную смесь (тестовая масса), сперва ели сырой, в виде каши. Дальше её начали варить и запекать на раскаленных камнях. Толсто намазанное тесто не пропекалось полностью, и люди научились наносить его тонким слоем на горячую поверхность, получая в последствие хрустящие лепешки.
Так делался хлеб до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Скорее всего это произошло случайно, но результатом пользуются и современные пекари. Право открытия принадлежит древним египтянам. Можно только попытаться представить то удивление, которое почувствовал человек, когда на его глазах тесто запузырилось, увеличилось в объеме и стало «дышать». Это тесто не пропало, а оказалось в печи. Из него пекарь сделал слегка кисловатую и очень пышную лепешку. Совершенное открытие быстро распространилось по всему Древнему Египту и вскоре о нем заговорило множество народов. От Египтян искусство пышной выпечки передалось в руки финикийцам и древним грекам, а от них навык пошел распространяться на север и запад.
Безусловно, каждому явлению есть научное объяснение и действие дрожжей на тесто не исключение. Причина заключается в дрожжевых грибках, поглощающих сахар из теста и образующих спирт вместе с углекислым газом. Поэтому процесс называют спиртовым брожением. После взаимодействия дрожжей с тестом, последнее поднимается и разрыхляется, образуя многочисленные пузырьки. Под действием печного жара их тонкие пленки высыхают, сохраняя наполненное воздухом полое пространство. Такой хлеб оказался намного мягче и приятней грубых лепешек. Он имел совершенно другой вкус и очень легко жевался.
Хлебопекарное дело очень быстро распространялось по миру из-за того, что выпечка обеспечивала людей всеми необходимыми веществами для осуществления жизнедеятельности. В нем имеются белки, жиры, витамины и другие компоненты.
Существует несколько видов пшеницы. Наиболее ценными считаются твердые сорта. Они содержат большое количество белка, в отличие от мягких, относительно бедных требуемыми микро- и макроэлементами. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору хлеба для дома и покупать только полезную пищу.