Интересное о хлебе
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Интересное о хлебе

399
12 часов
Интересное о хлебе


Как бы то ни было, но с появлением хлебопечки — многое в выпечке изменилось в лучшую сторону. Готовить тесто или хлеб с ней проще простого: выбрали рецепт, всыпали ингредиенты, задали режим и отправились заниматься своими делами, в то время как хлебопечка займется работой. Устройство не только экономит ваше время, с ним вы всегда будете знать, что входит в состав хлеба и насколько он полезен.


Сегодня практически любой в состоянии испечь аппетитный хлеб. На помощь ему придут различные сорта муки, специи, добавки и даже готовые тестовые смеси. Придуманные рецепты настолько разнообразны, что хочется попробовать все и сразу.


Начнем с того, какой хлеб полезен. Существует много информации, где говорится о вреде употребления хлебобулочных изделий. Данная информация вовсе не безосновательна. Только речь в ней идет исключительно о белом хлебе, испеченном из муки высших сортов. Так как в нем почти отсутствуют микро и макроэлементы, витамины, а содержится много углеводов, имеющих свойство легко усваиваться нашим организмом.


Отсюда и идет начало всех бед. Взгляните на американцев — великая нация фаст-фуда. Гамбургеры, хот-доги, блины и прочие продукты питания сделаны из муки, которая представляет собой биологическую пустышку. Человек ест одни углеводы. И что мы видим вследствие регулярного питания подобной пищей? Развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

Ничего хорошего в этом нет. Сегодня даже обычный белый хлеб и батоны сделаны из таких же ингредиентов. Не хочется идти по стопам американцев? Поэтому люди всерьез задумываются о правильном питании. В этом вопросе нет вещей, кажущихся малозначительными.


Совсем кратко об истории хлебопекарного дела.


История хлеба насчитывает не одно тысячелетие. Появился он во времена, когда уже зародилось земледелие. Основой для первых экспериментов хлебопечения послужили плоды дубовых деревьев. Древнее люди растирали желуди в муку и готовили из неё кашу, жесткие лепешки.


Со временем человек обратил свое внимание на злаковые растения. Первый хлеб, испеченный из пшеницы, делался из дробленной крупы. Он отличался высокой плотностью, быстро черствел, но был очень питательным и обеспечивал людей необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Спустя века технология усовершенствовалась — в тесто стали добавлять дрожжи. С ними выпечка приобрела воздушность, мягкость и более приятный вкус. Первыми, кто обнаружил влияние дрожжевых спор на тесто, были египтяне. Позднее ими была начата работа по отбору сортов пшеницы, подходящих для выпекания. Далее дрожжевой хлеб пропутешествовал в Древнюю Грецию и Древний Рим, откуда распространился на север и восток континента. С тех пор прошло много столетий, изменились технологии приготовления, добавилось большое количество рецептов, но неизменным осталось отношение к хлебу.


Итак, пшеничный или черный?


Выше шла речь о белом хлебе. В старину такой хлеб изготавливался из трех видов муки: очищенной, обычной и непросеянной. Она в свою очередь классифицировалась на: высший, средний, низший. На сегодняшний день данная классификация не претерпела серьезных преобразований.


В приготовлении белого хлеба участвует только очищенная (рафинированная) мука. В неё добавляют сухие или жидкие дрожжи. Такой хлеб всегда нежный, мягкий. Единственный минус заключается в низкой питательной ценности, т.к. в основе лежит внутренняя часть зерен пшеницы с большим уровнем (количеством) клейковины.

Вместе с мукой в хлебе оказываются белки и крахмал. В подобных продуктах почти полностью исключены зародыши, алейроновый слой, хотя дынные составляющие так полезны для организма. Но им свойственно делать хлеб грубее. Вот в чем главная причина их отсутствия. Зато в белом хлебе в изобилии могут содержаться пищевые добавки.

В целом выпечка из муки высших сортов способна удовлетворить лишь гурманское удовольствие. А вот надеяться улучшить здоровье вовсе не стоит, даже напротив она имеет ряд противопоказаний.


Помните, свежеиспеченное мучное изделие способно вызывать брожение и может засорить кишечник. Тем, кто предрасположен к полноте или сидит на диетах рекомендуется сократить норму потребления, а лучше вообще исключить из рациона белый хлеб. Тоже самое касается страдающих атеросклерозом, диабето и людей с нарушенными обменными процессами.

Существует ряд заболеваний, при которых диетологи советуют употреблять в пищу хлеб двухдневной давности или немного подсушенный. Он лучше усваивается организмом, в отличие от свежего и подходит для утреннего завтрака. Однако не стоит слишком долго хранить пшеничный хлеб дома. Ему свойственно терять все полезные качества уже на 3-4 день хранения.


Ржаной хлеб.


В его основе лежит смесь из ржаной и пшеничной муки. Если взять основные ингредиенты в равных долях на столе окажется серый хлеб. Изменение пропорции до 1:3 сделает хлеб черным.

В ржаное тесто не добавляют дрожжи. С ним используется кислая закваска. После ее введения в тесто начинается спиртовое брожение. В результате происходит разрыхлением первоначальной структуры. Для выпечки берут обдирную, обойную, сеяную муку.

Ржаной хлеб на порядок опережает белый по числу витаминов, микроэлементов, ферментов, ничем незаменимых аминокислот. Он признан диетическим продуктом во всем мире. Повышенная кислотность обеспечивает надежную защиту от плесени. Черный хлеб необходим людям любых возрастов и профессий. Его употребление укрепит иммунную систему, защитит вас от возможных серьезных заболеваний.

Ржаная выпечка ценится за высокую биологическую помощь, но, несмотря на это, она хуже усваивается организмом. Хлеб, полностью состоящий из ржаной муки, очень тяжело переваривается желудком и не рассчитан на каждый день. В связи с повышенной кислотностью он противопоказан болеющим изжогой, язвами. При данных заболеваниях лучше выбирать диетические хлебцы или бездрожжевой лаваш. С не меньшей осторожностью должны относиться к ржаному хлебу те, кто лечит печень и желчный пузырь.

Хранится черный хлеб долго — в среднем около недели.


Цельнозерновой хлеб.


За последнее время стал очень популярным и пользуется хорошим спросом у потребителей. Главными причинами является его состав, куда входит цельнозерновая мука. У неё существует несколько названий: цельная, обойная, грубого помола, цельносмолотая. Они обозначают муку, содержащую все составляющие целого зерна пшеницы.

Такой хлеб отличается от привычного для нас белого хлеба. Он несколько грубее, имеет характерную шершавую корку. На срезах становятся видны коричневые или желтые крупинки.

Цельнозерновой хлеб может похвастаться высокой пищевой ценностью. По своим полезным свойствам он похож на ржаной.

Есть у него и противопоказания. Он не рекомендуется при проблемах с желчным пузырем, желудком, поджелудочной железой, воспалениях тонкой кишки.


Хлеб с отрубями.


Признан наиболее полезным для организма. В нем отмечено большое количество клетчатки, которая контролирует множество процессов в организме. Она плохо усваивается и практически не переваривается, зато быстро вызывает чувство насыщения и препятствует перееданию.

Лечебное воздействие достигается при содержании отрубей в тесте не менее 1/3 от общей массы. Такой хлеб не очень вкусный, и не каждому придется по душе, но уменьшение соотношения исключит весь терапевтический эффект.

А уж польза от него безусловно имеется. Отруби выводят аллергены, токсины, повышают сопротивляемость организма разным инфекциям. Клетчатка, входящая в их состав, стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта.

Хлеб с отрубями часто советуют при различных стадиях ожирения, болезнях печени и почек. Не редко он помогает очистить кишечник во время запоров.

Аналогично предыдущим, хлеб с отрубями имеет ряд противопоказаний. Его не стоит есть в периоды обострения желудочных и кишечных заболеваний, язвенных колитах.


Биохлеб.


В последнее время он набирает все большую популярность. Из-за недопонимания приставки «био» появились различные мнения о данном продукте. Так какой же продукт может называться «биохлебом»?

По мнению одних людей, такое название должен носить чистый природный продукт без всяких разрыхлителей, добавок, улучшителей и др. С этой точки зрения изготовление биохлеба подразумевает соблюдение технологий эко-производства. К примеру, все ингредиенты обязательно должны выращиваться на экологически чистых усадьбах. Такие изделия встречаются не везде. Их можно купить в магазинах, реализующих эко-продукты.

По мнению других людей биохлеб — это отдельные виды изделий, произведенных на заводах или фабриках. В отличие от обычной буханки такой продукт отличается улучшенной рецептурой. В качестве основы выступают цельнозерновая, ржаная, обдирная мука и только натуральные закваски. Дрожжи полностью исключены из подобного производства. Увеличение пищевой ценности выпечки достигается благодаря природным (натуральным) ингредиентам: кураги, семечки подсолнечника, тыквы, мака, орехов, кунжута, меда.

Улучшенные вкусовые свойства и польза от данного биохлеба, очевидны. Не смотря на сложности в производстве, его все-таки пекут, хоть и не в промышленных масштабах.


Вышеописанные виды хлеба представляют собой далеко не полный перечень. В наши дни магазины предлагают огромный ассортимент хлебопекарных изделий и смесей. Поэтому вы можете ознакомиться со всеми видами хлеба, купив его в магазине либо испечь его у себя дома.

Будьте первым, кто оставит комментарий!