Идеи для осенних блюд

Осень – время урожая. Даже для тех, у кого нет дачи. Ведь дары самого щедрого сезона появляются на рынках и в магазинах. А ещё осень – это переход от жаркого лета к холодной зиме. Хочется согреть душу и тело яркими сезонными блюдами. С.Пудовъ представляет хит-парад творческих идей для осенней кулинарии.
Содержание
- Как осенью разнообразить меню для семьи
- Популярные рецепты
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Соусы
- Вторые блюда
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Напитки
Предлагаем варианты осенних блюд на все случаи жизни, от салатов до десертов. Нет, в их основе не только тыква. И даже если вы не любите кабачки, вы найдёте в нашем списке вдохновляющие идеи. Мы специально составили подборку так, чтобы в ней соседствовали разные вкусы и способы приготовления.
Как осенью разнообразить меню для семьи
Выбирая рецепты для кулинарного творчества, помните об ограничениях по здоровью. Например, если в семье аллергики, от некоторых блюд придётся отказаться. Но в современных магазинах богатый выбор, многие продукты можно заменить. Скажем, при непереносимости лактозы вовсе не обязательно лишать себя блюд с молоком или сливками. Готовьте на соевом или овсяном молоке.
Обращайте внимание на время приготовления блюд. Осваивая непривычную новинку, дайте себе больше времени, чем предполагает рецепт, чтобы не пришлось торопиться.
Из продуктов, которые можно всем, выбирайте любимые или, наоборот, те, которые никогда не пробовали. Если рецепт кажется рискованным, готовьте небольшую порцию на пробу. Хотите подать хитроумную новинку на праздник? Сначала испытайте на себе, чтобы быть уверенным в успехе. А потом, со спокойной душой, готовьте для гостей.
Популярные рецепты
В нашем сборнике творческих идей – блюда на все вкусы и случаи жизни. Здесь и вегетарианские рецепты, и мясные. Некоторые требуют мастерства, а некоторые доступны даже начинающему домашнему повару. Среди них найдутся настоящие народные хиты, такие как квашеная капуста, и экзотические блюда. Но все они похожи в главном: содержат классические осенние ингредиенты – сезонные овощи, грибы, ягоды или фрукты.
Закуски
Для брускетты с лисичками нужны грибы, несколько ломтиков чиабатты и рикотта. Лисички тушим до готовности, чиабатту обжариваем, выкладываем на неё грибы и сыр.
Жюльен с грибами – дивная осенняя закуска. Его можно готовить и с шампиньонами, и с любимыми лесными грибами. Тут главная проблема – язык не проглотить (шутка).
Пате из куриной печени с брусникой – блюдо, похожее на паштет, но плотнее. Пате не мажут, а режут. Версия с традиционной осенней ягодой вкусна и полезна для здоровья.
Капрезе с тыквой, беконом и шалфеем – сытный осенний вариант традиционной итальянской закуски. Невероятно красивое блюдо поднимет настроение одним своим видом.
Яйца кокот в болгарском перце. Обычно такие яйца запекают в кокотнице. Но сегодня вместо неё предлагаем использовать половинки болгарских перцев. Как вам такая «ёмкость»?
Салаты
Отварная свёкла на мелкой тёрке, немного чернослива и грецких орехов, майонез по вкусу... Готов замечательный осенний салат. Он очень сытный и помогает работе кишечника.
Для любителей необычных сочетаний – салат из тыквы, свёклы и авокадо. Тыкву пекут в духовке, а свёклу используют сырой. Ещё вам понадобится немного кедровых орехов.
В холодный осенний денёк согреет тёплый салат со сливами и куриной печенью. А ещё он поможет справиться с железодефицитной анемией – частой причиной сезонной хандры.
Хотите добавить в рацион овощей? Приготовьте тёплый салат из брокколи и болгарского перца с миндалём. Его можно заправить соевым соусом или лимонным соком.
Простейший осенний салат, полезный для иммунитета, – помидоры с чесноком. Режем помидоры крупно, добавляем чеснок, чуть-чуть соли и сахара, даём настояться один-два часа.
Супы
В прохладный осенний день хочется сытной согревающей пищи. Солянка с разными видами мяса, огурцами и маслинами – отличный вариант! Её можно подать даже на праздник. Особая осенняя версия супа содержит, кроме привычных компонентов, тыкву.
Тыквенный суп-пюре с яблоками содержит два традиционно осенних продукта. Он станет вкусней и полезней, если при подаче добавить немного очищенных тыквенных семечек.
Нужен бюджетный супчик? Основа оранжевого супа-пюре – «девица в темнице», у которой «коса на улице». Да, мы говорим о морковке! Мясоеды готовят суп из неё на курином бульоне, вегетарианцы – на овощном отваре. Лук, сок лимона, любимые пряности – по вкусу.
Кукурузный суп можно сварить и на коровьем молоке, и на альтернативном. Хотите – купите свежий початок, хотите – откройте банку консервов. Оба варианта по-своему хороши.
Для любителей «тихой охоты» идеален грибной крем-суп со сливками. Чтобы добиться нежной текстуры, его придётся взбивать блендером несколько раз, но результат того стоит.
Соусы
Томатная аджика – соус для тех, кто любит погорячей. Впрочем, это ваша кухня: вы сами определяете, сколько перца добавить. Можно приготовить «мягкий» вариант.
Вы когда-нибудь собирали дикую рябину? Не знаете, зачем? Из неё получается дивный соус к мясу, птице. Особенно хорошо он сочетается с боровой дичью. Но можно и с курочкой.
Из кизила получается полезнейший соус, благотворно влияющий на состав крови. Он в сезон простуд повысит иммунитет. А ещё он яркий и красиво выглядит при подаче.
Турецкий соус салча готовят из болгарских (сладких) перцев. Он так называется, потому что солёный. Есть и другой вариант рецепта – на основе спелых томатов.
Если любите сливы, приготовьте знаменитый грузинский ткемали. Среди фруктовых соусов это настоящая «звезда». Вкус зависит от выбранного сорта слив.
Вторые блюда
Рыжики в сметане – классическое осеннее блюдо. Грибы нарежьте, потушите почти до готовности, затем заправьте сметаной и тушите ещё немного. На гарнир пожарьте картошку. Нет рыжиков? Потушите в сметане лисички, белые грибы или опята.
А знаете ли вы, что грибы можно готовить не только с картофелем? Потушите лесные грибы (или покупные шампиньоны) с белокочанной капустой, результат приятно удивит.
Овощное рагу – это, пожалуй, самый простой и творческий осенний рецепт. Соберите все овощи, которые у вас только есть, нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Это могут быть тыква и кабачки, морковь и картошка, лук, баклажаны и что угодно! Тушите на сковородке или запекайте в духовке. Чем больше разных овощей, тем веселей и полезней.
Любителей мясного порадуют фаршированные перцы. Их можно готовить в духовке или мультиварке, а можно в обычной кастрюле на плите. Сытно, красиво, пикантно!
Баклажаны на гриле великолепны. Неважно, электрический у вас гриль или мангал с настоящим древесным углем. «Синенькие» удадутся на славу и там, и там.
Кабачковые оладьи похожи на обычные, но в тесто добавляется тёртый кабачок. Они великолепно едятся со сметаной, а тыквенные оладьи можно подать со сгущёнкой.
Каши
Тыквенную кашу можно назвать и тыквенным пюре. В любом случае тушёная тыква, размятая или перебитая блендером, станет прекрасным завтраком для всей семьи.
Отличное осеннее блюдо – гречка с яблоками и корицей. Можно готовить её на воде, на молоке или на альтернативном молоке. Особенно яркий вкус получится с кокосовым молоком.
Геркулесовые хлопья гармонично сочетаются с яблоком и грушей. Витаминная каша понравится взрослым и детям. Она придаёт сил (недаром названа в честь силача Геркулеса!).
Как улучшить надоевшую манную кашу? Добавить в неё при подаче мелкие кусочки апельсина и немного сезонной ягоды брусники. Получите новый вкус и витаминную «бомбу».
Для любителей сладкой каши – пшёнка с яблоками и тыквой. Хотите сделать ещё слаще – добавьте понемножечку изюма и кураги. Суперпольза и сладость без сахарного песка.
Выпечка
Королева осенней выпечки – яблочная шарлотка. Существует несколько рецептов этого вкуснейшего пирога. Мы рекомендуем подавать каждую порцию с шариком мороженого.
Добавив в тесто для кекса тёртую морковку и дроблёные грецкие орехи, вы получите обогащённый витаминами морковно-ореховый кекс. Заяц из «Ну, погоди!» был бы доволен.
Панкейки – отличная осенняя выпечка, поскольку могут подаваться с любым вареньем. Готовят эти «толстые оладьи» на сковородке или в духовке, кому как больше нравится.
Ваша любимая осенняя заготовка мармелад? Тогда испеките с ним рогалики. Впрочем, рогалики хороши не только с мармеладом, но и с повидлом. Лишь бы начинка не вытекла!
Тыквенный пирог со сгущёнкой – настоящий подарок сладкоежкам. Но внимание: из-за сгущенного молока он получается калорийным. Учитывайте, если вам это важно.
Десерты
Панна котта из тыквы – необычный десерт, желанный не только в День Всех Святых. Он привнесёт улыбку и позитив даже в повседневную трапезу, благодаря яркому цвету.
Варёные груши со сливками и растопленным шоколадом назвали «Прекрасная Елена», хотя в исходном варианте истории Елены Троянской упоминалось яблоко. Впрочем, неважно, насколько десерт соответствует историческому контексту. Главное – он вкусный!
Персики, нафаршированные печеньем амаретти и запечённые в духовке, оспаривают у «Прекрасной Елены» звание главного десерта осени. Попробуйте оба блюда и сравните.
Нужен несложный и вкусный десерт? Запеките яблоки с сахаром и корицей. Их можно готовить в духовке и мультиварке, но самый быстрый результат получается в микроволновке.
И всё-таки самым простым и скоростным осенним десертом мы считаем бутерброды с маслом и вареньем. Едятся быстро, а готовятся – ещё быстрей!
Домашние заготовки
Если б среди варенья проводили конкурс красоты, его бы с большим отрывом выиграло «прозрачное варенье на ножках», которое готовят из целых ранеток с хвостиками.
Маринованные помидоры – хит среди несладких заготовок. В народе известно немало вариантов рецепта, в том числе с пряными травами, с сахаром и даже на лимонной кислоте.
Квашеную капусту можно назвать чемпионом по пользе для здоровья. Чтобы она удалась на славу, нужно знать некоторые секреты. В интернете хозяйки охотно их раскрывают.
«Икра заморская, баклажанная» – рецепт для опытных домашних кулинаров. Если вы её умеете готовить, восторги гостей на праздниках обеспечены. То же самое с грибной икрой.
Заготовка для самых ленивых (и разумно тратящих время) – замороженные ягоды. В них максимально сохраняются витамины, так как не было термической обработки.
Напитки
Брусничный и клюквенный морсы помогут вам зарядиться витаминами. При простуде мягко снимут жар, поддержат иммунитет и подарят приятное ощущение прохлады. А ещё они служат основой для безалкогольного коктейля «Пылающий айсберг» со взбитым белком.
Из облепихи получается чудесный безалкогольный глинтвейн. Впрочем, его можно сделать из самых разных осенних ягод. Творческий простор ограничен лишь вашей фантазией.
Яблочный компот вам наверняка знаком. Компот из черноплодной рябины тоже. А что, если сделать «двойной» компот из яблок и черноплодки, да плюс добавить мятных листочков?
Шиповник, заваренный в термосе, – известное средство против простуды. Но существует и его элитный вариант: согревающий чай из шиповника и грецких орехов. Советуем отведать!
Только для взрослых. Сезонные ягоды (рябина, брусника, черноплодка и другие) могут стать основой не только для варенья или компота, но и для чудесного домашнего вина.