Глазурь для пасхального кулича

Рецепт домашней глазури для кулича - один из главных секретов красивой и вкусной пасхальной выпечки. А ещё он поможет сделать ваш кулич неповторимым, не таким, как все. Предлагаем хит-парад разных рецептов пасхальной глазури – от классических до необычных. И помните, что лучшая глазурь для кулича - та, которая нравится именно вам!
Содержание
- Глазурь для кулича - 17 рецептов на любой вкус
- Белая глазурь для кулича из сахара или пудры
- Глазурь для кулича рецепты в домашних условиях с молоком
- Шоколадная глазурь для кулича в домашних условиях
- Глазурь для кулича пасхального - рецепты в стиле ЗОЖ
- Глазурь для кулича - рецепты необычные
- Как приготовить глазурь для кулича - секреты мастерства
- Глазурь для кулича готовая
Глазурь для кулича - 17 рецептов на любой вкус
Когда мы говорим о куличе, то представляем себе выпечку, политую белой глазурью. А знаете ли вы, что её цвет может быть и другим? Впрочем, хотите белую - делайте белую. Но в нашем списке рецептов присутствует шоколадная, оранжевая и даже... зелёная глазурь! Чтобы узнать, из каких продуктов сделано всё это великолепие, читайте ниже наши лучшие рецепты.
Белая глазурь для кулича из сахара или пудры
Белый цвет считается нейтральным. А ещё в российской традиции он ассоциируется с чистотой, невинностью. Иногда он кажется скучным, но есть нюанс. Именно из белой глазури получается лучшая основа для украшения кулича цукатами. Их яркие оттенки на белом фоне будут особенно хорошо видны. Плюс к тому, белой глазурью вовсе не обязательно покрывать кулич ровным слоем. Можно проявить творческую жилку: нарисовать на нём красивые узоры.
Классическая глазурь для кулича пасхального
Возможно, именно это - простейшая глазурь для кулича. Для неё нужны только белок яйца, сахарная пудра и немного лимонного сока. Рискнём назвать её и самой бюджетной, ведь сахар и яйца в России считаются социально значимыми продуктами.
Плюс такой глазури и в простоте, и в отсутствии молочных ингредиентов. Один из лучших вариантов на случай, если у вас или гостей непереносимость лактозы.
Глазурь куличей на пасху со сливками
Как в предыдущем рецепте, делается эта глазурь для кулича из сахарной пудры, белка и лимонного сока, однако с добавлением жирных сливок. Вкус получается богаче и насыщенней, но и хлопот с такой глазурью чуть больше. Считается, что, чем жирнее сливки, тем лучше получается готовая глазурь. Для запаха можно добавить ванилин, однако это не обязательно.
Глазурь для кулича на желатине
Прелесть этой глазури не только во вкусовых качествах, но и в том, что она сохраняет форму во время нарезания кулича. Не отлипает от него и не крошится.
Глазурь с желатином для пасхального кулича состоит из сахарного сиропа (вода плюс сахар), лимонного сока и желатина. Помните, что этот вариант застывает быстро. Поэтому готовьте глазурь перед самым украшением кулича, а не заранее.
Если вы аллергик или не любите цитрусовые, используйте другой похожий рецепт. Там применяются только три компонента - сахар, желатин С.Пудовъ, питьевая вода.
Сахарная глазурь на агар-агаре
В качестве загустителя можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Кроме него вам понадобятся только классические ингредиенты - сахарная пудра, вода, сок лимона. А некоторые хозяйки загущают глазурь крахмалом, однако это уже совсем другая история.
Лимонная глазурь для кулича
Дивный цитрусовый вкус и аромат! А надо всего-то сахарную пудру да лимонный сок. Глазурь для кулича без желатина готовится быстро и просто. Есть и другой вариант рецепта, с добавлением сливочного масла, но такая глазурь застывает медленно. Для кого-то это плюс - можно не спешить с украшением кулича. Однако рецепт не для тех, кто торопится.
Глазурь для кулича рецепты в домашних условиях с молоком
Мы все начинаем жизненный путь с того, что пьём молоко. Возможно, именно поэтому рецепты с молочными продуктами вызывают у многих из нас ощущение теплоты и уюта.
Глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры с молоком
Вскипятите молоко, снимите с огня, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером. Всё! Этого достаточно, чтобы приготовить самую элементарную глазурь на молоке. Но берегитесь пенок - если они застыли на поверхности молока, уберите их до того, как будете смешивать.
Глазурь для кулича без яиц на сгущёнке
Сухое молоко, сгущённое молоко и лимонный сок. Если вы их правильно смешаете, получится глянцевито блестящая глазурь. Её можно сделать не только белой, но и коричневой, заменив какао-порошком часть сухого молока. При желании для аромата добавляют ваниль.
Глазурь на пасхальный кулич из сухого молока
Добавьте к сухому молоку немножечко сахарной пудры С.Пудовъ и разведите тёплой водой до густоты сметаны. Будьте аккуратными, разбавляйте смесь постепенно, тщательно, чтобы сухое молоко не свалялось в комки. Эта глазурь быстро сохнет, наносите её сразу.
Шоколадная глазурь для кулича в домашних условиях
Хотите сделать из кулича конфетку? Вот вам сразу три варианта глазури. На порошке какао, на смеси молочного шоколада с горьким, на белом шоколаде.
Любая шоколадная глазурь только выиграет от добавления толчёных орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи, пекан). Недаром шоколадки с орехами так популярны во всём мире.
Домашняя глазурь для кулича с шоколадом
Кто любит шоколадные конфеты, тот полюбит и этот рецепт! Вам понадобятся два шоколада - горький и молочный. А ещё немного воды, сахарной пудры, сливочного масла. В такой глазури кулич будет выглядеть... очень загорелым. Или гостем из Африки. Если хочется добавить тропического колорита, посыпьте шоколадного красавца кокосовой стружкой.
Глазурь для кулича рецепт с какао
Ещё одна вариация на шоколадную тему. Сливочное масло, молоко, сахар и главное - качественный порошок какао С.Пудовъ. Приготовить эту глазурь просто, как какао-напиток из порошка. Кокосовая стружка из предыдущего рецепта - отличная идея и для данного кулича.
А вот альтернативные версии глазури с какао-порошком.
- Возможен и такой набор продуктов: какао, сливки, вода, сахар, желатин. Готовиться глазурь будет наподобие классического «желатинового» варианта.
- Как насчёт комбинации сметана - сливочное масло - какао - сахар? Нежность молочных и шоколадный вкус какао-порошка представляют собой отличное сочетание!
Глазурь для кулича пасхального на белом шоколаде
У этой глазури вкус и аромат нежнее, чем у предыдущих версий. А цвет получается белый, нейтральный, пригодный для любых украшений. Всего-то нужно немного сливочного масла, жирных сливок да пары плиток хорошего белого шоколада.
Глазурь для кулича пасхального - рецепты в стиле ЗОЖ
Супер экзотика или супер польза, решать вам. В этих рецептах используются продукты, ценимые поклонниками здорового питания. Даже если вы не фанаты ЗОЖ, попробовать такие варианты можно хотя бы из-за их необычности. Удовлетворите своё любопытство!
Глазурь для кулича из... кураги
Возможно, самый необычный вкус и самый полезный состав. Поклонники ЗОЖ будут в восторге. Желательно взять ярко-рыжую курагу, она самая красивая с виду. Сварите её в воде со щепоткой куркумы, пюрируйте блендером, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.
Глазурь для кулича - пудра, шпинат и фисташки
Похоже, мы погорячились, назвав предыдущий рецепт самым необычным по вкусу. Из шпинатного пюре и толчёных фисташек получается нечто ещё более своеобразное. Дополняет эту комбинацию трио сахарной пудры, морской соли и лимонного сока с цедрой. Позитивный зелёный цвет готовой глазури подчеркнёт вашу приверженность здоровому образу жизни.
Глазурь для пасхального кулича на молоке без сахара
Обычное молоко смешать с сухим молоком до нужной консистенции. А для сладости добавить по вкусу любимый подсластитель - например, стевию. Учитывая, что вы покрываете глазурью выпечку, а выпечка сама по себе довольно калорийна, это рецепт не для похудения. Зато хороший вариант, если вы считаете сахар вредным для здоровья.
Стопроцентная веганская глазурь
Напоминаем, что веганы - люди, которые не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения. Они избегают не только мяса, но и молока, яиц и так далее. Этот рецепт для них. Аквафаба, взбитая в пышную пену, кукурузный крахмал для консистенции, сахарная пудра для вкуса. Все три ингредиента растительного происхождения.
Глазурь для кулича - рецепты необычные
Хотите удивить гостей и родственников? Приготовьте особенный вариант пасхальной глазури для кулича. В нашем хит-параде их всего два, но на самом деле необычных рецептов придумано значительно больше. Просто эти нам понравились больше других.
Глазурь из маршмеллоу для кулича
В этом рецепте всего-то два компонента - маршмеллоу и жирные сливки. Растопите в кастрюльке маршмеллоу и добавьте туда сливок до нужной консистенции. Должна получиться густая, но при этом хорошо льющаяся масса. Но помните, она быстро застывает.
Глазурь на кулич из творожного сыра
Очень нежная, вкусная и полезная глазурь для тех, кто любит мягкий сыр. Он служит основой в смеси с сахарной пудрой. А ещё сюда кладут молоко, сливочное масло. Возможно, на сливочном сыре такая глазурь получится не хуже. Проведите эксперимент!
Как приготовить глазурь для кулича - секреты мастерства
Как сделать глазурь для кулича, чтоб была вкусной и красивой? Делимся секретами.
- Глазурь делают после того, как кулич уже готов и немного остыл. Дело в том, что есть рецепты, в которых полученная масса очень быстро застывает, и хранить её сложно. А значит, надо наносить глазурь на кулич, не мешкая - сразу же, как только будет готова.
- Перед тем как начать готовить глазурь, все сухие ингредиенты лучше просеять. Можно сделать исключение разве что для сахарного песка. Но сахарная пудра, какао-порошок и сухое молоко будут лучше растворяться, не давая комочков, именно будучи просеянными.
- Все продукты должны быть качественными. Например, масло - только настоящее, без заменителей молочного жира, 82,5 % - и никаких спредов или маргаринов!
- Если глазурь с яичным белком, обязательно убедитесь, что яйцо свежее. Испорченный белок вреден для вкуса, аромата кулича, а также для вашего здоровья. Даже если вы не готовите выпечку на желтках, не выбрасывайте желток - используйте, например, в яичнице.
- То же самое с молоком: если оно начало скисать, то во время нагревания свернётся, и все ваши труды пойдут насмарку. Не сочтите за труд понюхать и попробовать молоко.
- Не любите сырого яичного белка? В рецептах его можно заменить альбумином.
- Успокойтесь, делайте всё аккуратно. Поспешишь - не только людей насмешишь, но и напрасно испортишь продукты. Важно так подобрать консистенцию, чтоб глазурь была густой, однако при этом легко стекала по куличу. Тогда результат получится красивым.
- Если не любите белую глазурь, добавьте в неё один из пищевых красителей С.Пудовъ и получите такой цвет, как хотите. Кстати, расписывать можно не только яйца! Нанесите грунт из белой глазури, дождитесь застывания и рисуйте по ней разноцветной глазурью.
- Ещё один интересный способ украсить пасхальный кулич - использовать кондитерские посыпки. Некоторые из них, как, например, кокосовая стружка, не только с виду необычны, но и придают готовой выпечке своеобразный вкус и аромат. Загляните в каталог С.Пудовъ.
Теперь вы знаете, как делать глазурь для кулича на пасху. Задача, вроде бы, простая... да много тонкостей и хитростей. Не хотите в них разбираться? У нас есть идея!
Глазурь для кулича готовая
Сухая глазурь для куличей в пакетиках, пожалуй, идеально подходит, чтобы быстро и без лишних усилий украсить пасхальную выпечку. С.Пудовъ предлагает смеси для голубой, жёлтой и, конечно, белой глазури на пасхальный кулич. Приготовить её элементарно - как говорится, просто добавьте воды... и растительного масла. Вот он, самый быстрый рецепт.
К сожаленью, пасха только раз в году. Но вы вовсе не обязаны расставаться с любимой глазурью на целых 12 месяцев. Ведь она отлично подходит и для другой выпечки. Например, для кексов или маффинов, а также для пончиков, булочек, некоторых видов печенья.
![]() |
![]() |
![]() |
Краффин | Кулич бездрожжевой | Пасхальное яйцо кейк-болл |