Диета при гастрите: что можно есть при гастрите
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Диета при гастрите

399
12 часов
Диета при гастрите

Гастрит - распространённое заболевание ЖКТ. Он причиняет много неудобств. Но не так страшен сам гастрит, как его осложнения. Воспаление слизистой желудка может перейти в язву, в худшем случае - даже в рак желудка. Но правильная диета поможет остановить развитие заболевания, а затем достичь ремиссии.

Содержание



Разбираемся, откуда берётся гастрит, чем он опасен, как бороться с этим заболеванием. Что можно есть при гастрите, а какие продукты под запретом. Чем отличается диета при повышенной кислотности желудочного сока от диеты при пониженной кислотности. Разница между питанием при обострении гастрита и при ремиссии. Составляем рацион на неделю. Оформить содержание и проставить якорные ссылки на заголовки

Причины гастрита


Основной причиной гастрита считается неправильное питание: еда на ходу, избыток жирных, жареных, острых блюд в рационе, злоупотребление фастфудом. У людей с невысоким уровнем дохода риск гастрита повышают просроченные и залежавшиеся блюда. В группе риска по гастриту находятся люди с наследственной предрасположенностью. Если у родителей, бабушки или дедушки был гастрит, придётся особенно беречь желудок. А ещё, по известной пословице «все болезни от нервов», гастрит может спровоцировать тревога. Недаром у многих людей этот недуг обостряется после развода, увольнения и других проблем. Часто гастрит провоцируется бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Ещё в группе риска по гастриту находятся курящие и злоупотребляющие алкоголем люди, ведь табак и спиртное отравляют весь организм. У аллергиков, в том числе людей с целиакией (непереносимостью глютена) и непереносимостью лактозы слабая пищеварительная система, их желудок тоже под угрозой. Противовоспалительные препараты раздражают ЖКТ и могут привести к гастриту, равно как и антибиотики, разрушающие здоровую микрофлору. Ещё одна возможная причина гастрита - операции либо травмы в брюшной полости, когда нарушается кровоснабжение желудка. Ткани, испытывающие ишемию (кислородное голодание), не могут функционировать должным образом, и слизи выделяется меньше. Также гастрит провоцируют паразиты (например, гельминты). В таком случае нужно не только лечить желудок, но и избавляться от глистной инвазии.

Чем опасен гастрит


В норме внутренняя поверхность желудка покрыта слизью, которая защищает живые ткани от повреждения концентрированной кислотой желудочного сока. При воспалении слизи выделяется недостаточно и стенки желудка могут быть повреждены. В результате возникают осложнения, риск которых заметно возрастает при запущенном заболевании. Если острый гастрит не лечить, он, скорее всего, перейдёт в ещё более опасный хронический гастрит.

Чем опасен хронический гастрит


Острый гастрит ещё можно вылечить правильной диетой, а вот хронический останется с вами на всю жизнь. Чем менее внимательно вы относитесь к своему организму, тем выше риск появления неприятных и даже летальных осложнений, например: язвенная болезнь с сильной болью и кровотечениями, даже кровавой рвотой; плохое усвоение витамина В12 и в результате - пернициозная анемия; анемия из-за кровоточивости стенок желудка; в худшем случае - перитонит (разрыв желудка с выходом содержимого); рак желудка.

Правила питания при гастрите


При гастрите диета - первое и главное лекарство. А ещё важно соблюдать правила питания. Даже самое щадящее блюдо навредит, если съедено неправильно. Избегайте переедания. Переполненному желудку тяжелее работается. Питайтесь 4-5 раз в день понемногу. Не устраивайте обременительных «праздников живота». Перерывы между трапезами - не менее 3 и не более 4 часов, без перекусов. Идеальная порция при гастрите - 250 граммов на один приём пищи. Чаще добавляйте в рацион жидкую пищу, а твёрдую старательно пережёвывайте. Чем лучше разжёвана еда, тем легче желудку с нею справиться. Пусть ваша пища будет тёплой, а не холодной или горячей. После еды отдохните около 20 минут в положении лёжа. Не занимайтесь спортом и другими активными делами в течение 1-2 часов после еды. Не наедайтесь на ночь. Последний приём пищи - не позже чем за два часа до сна.

Что можно есть при гастрите


Включите в свой рацион как можно больше полезных продуктов. Они должны быть лёгкими для переваривания, содержать все необходимые нутриенты и снижать воспаление. Продукты с большим количеством клетчатки помогают желудку работать и сдерживают рост Helicobacter pylori. Это цельнозерновые макароны и хлеб, овсяная и ячневая каша, бурый рис, чечевица и фасоль, а также киноа и некоторые волокнистые овощи. Продукты с флавоноидами борются с Helicobacter pylori. Это, например, яблоки, брокколи и сельдерей. А ещё в них много витаминов и других полезных веществ. При гастрите полезно включать в рацион продукты с пробиотиками (бактериями, улучшающими микрофлору ЖКТ), например, натуральный йогурт. Можно ли при гастрите кисломолочные продукты? Да, они очень полезны при этом заболевании! Но только с пониженным содержанием жира. Чем больше супов ест больной гастритом, тем лучше. Идеальный вариант - бульон с овощами и макаронами либо рисом. Изредка в бульон можно добавить яйцо. Лучшее мясо при гастрите - кролик, индейка и курица. Один-два раза в неделю добавляйте в свой рацион паровые рыбные котлетки или тушёную на воде рыбу. Овощи и фрукты с кислым вкусом раздражают желудок, их при гастрите нельзя. А вот сладкие фрукты или нейтральные по вкусу овощи - хороший выбор. Из фруктов лучший друг больного гастритом - банан, он помогает выработке слизи стенками желудка. Самая мягкая сладость, исцеляющая весь организм, - мёд. Но обращайте внимание на его качество, не покупайте суррогаты! Вам нужен только качественный мёд с пасеки. Диета при гастродуодените (воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки) такая же, как при гастрите. 

Запрещенные продукты при гастрите


Запрещенные продукты при гастрите


Больным гастритом запрещается употреблять еду, раздражающую желудок: соленья, маринады, копчёности, а также все блюда с избытком соли и специй; блюда, жаренные во фритюре или на сковородке с жиром, особенно фастфуд; острые блюда, в т. ч. изобилующие луком и чесноком (обычно полезными); блюда в панировке - она раздражает и даже травмирует слизистую; сухие продукты - например, сухарики, кроме размоченных в супе; любые газированные напитки (даже минеральную воду выбирайте без газа); придётся научиться жить без кофе и без кондитерских изделий; холодные или горячие блюда могут травмировать слизистую больного желудка; все овощи и фрукты с кислым вкусом, например, томаты или цитрусовые; блюда из грибов, капусты, кукурузы слишком тяжелы для больного желудка; самые страшные враги желудка при гастрите - алкогольные напитки! Внимание! Мы рассказываем об общих принципах лечебного питания, но, пожалуйста, не назначайте себе диету самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Рацион при пониженной кислотности


При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока используют диету «Стол 2». Она решает две противоположных задачи - мягко стимулирует выработку кислоты и не раздражает слизистую желудка. «Второй стол» во многом похож на «первый», однако есть нюансы. Пищу также надо измельчать и подвергать термической обработке, но можно жареное в умеренных количествах. При втором столе рекомендуется больше мяса, птицы и рыбы, чем при первом: продукты животного происхождения стимулируют пищеварение в желудке. Рекомендуется свежевыжатый сок, повышающий кислотность (капустный, томатный). Молоко лучше не пить, чтобы не вызвать брожения. А вот кисломолочные продукты полезны. Фрукты повышают кислотность, но грубую шкурку с них придётся снимать.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется диета «Стол 1». Смысл диеты - не раздражать стенки желудка и не провоцировать выработку кислоты. «Первый стол» допускает только нежные и нежирные продукты, желательно протёртые или жидкие. Ни в коем случае нельзя свежую выпечку - только вчерашнюю или сухари, но их придётся размачивать. Фрукты и ягоды спелые (мягкие) и в виде компота. Твёрдые овощи, например, морковку, следует отваривать или тереть на мелкой тёрке. Рекомендуется свежий сок, снижающий кислотность (картофельный, тыквенный). При первом столе диета особенно строгая, внимательно следите за своим питанием!

Разгрузочный день


При гастрите разгрузочный день нужен не для похудения, как в диетах стройности, а для отдыха желудка и очищения организма. Ни в коем случае нельзя при гастрите использовать классические разгрузки стройности - например, когда человек весь день ест только фрукты. Это раздражает желудок. Что же до лечебного голодания, для желудка с гастритом оно вообще убийственно. Если у вас лишний вес и вы хотите провести разгрузочный день, можно устроить день каши - например, овсянки без соли и приправ. Но обязательно посоветуйтесь с врачом!

Диета для ребенка

Детское питание при гастрите строится по тому же принципу, что и взрослое. Только обеспечить необходимую строгость будет сложнее, чем со взрослым человеком. Ведь дети не понимают, что яркий ароматный апельсин может нанести вред здоровью. Возможно, вам самим придётся питаться по диете «для гастрита», хотя бы при ребёнке. Ведь пример взрослых - лучший способ научить чему-либо малышей. Для ребёнка особенно важно готовить полезные блюда так, чтобы они были вкусными и красивыми. Как вариант, можно вырезать из овощей фигурки или добавить в суп макароны-звёздочки. И обязательно приучите малыша с гастритом запивать пищу водой!

Диета при хроническом гастрите


К сожалению, хронический гастрит - заболевание на всю жизнь. Невозможно взять и излечить его навсегда, даже с помощью идеальной диеты. Всегда есть риск обострения. Поэтому нужно так встроить диету в повседневный распорядок, чтобы она стала его естественной частью. Научитесь все блюда (и праздничные!) готовить по диетическим правилам. В наше время это не так сложно, как было в эпоху дефицита. Сейчас даже в кафе и ресторанах встречаются диетические блюда, которые можно есть при гастрите. Например, супы-пюре (их называют крем-супами). Но избегайте острых рецептов!

Диета в период ремиссии

Во время ремиссии возникает соблазн вернуть в рацион вредную пищу. Но делать так нельзя, потому что излишние вольности обязательно вызовут обострение. Продолжайте питаться правильно. Экспериментируйте с различными новыми для вас продуктами из списка полезных, чтобы рацион не казался однообразным.

Диета в период обострения гастрита

При обострении гастрита требования к диете становятся более строгими. Например, запрещены к употреблению бобовые, ведь грубая клетчатка в их составе раздражает желудок. Если гастрит обострился, заменяйте твёрдую пищу мягкими кашами и супами-пюре. При обострении гастрита запрещены сырые овощи - можно только отварные и тушёные. Еда должна быть тёплой, примерно температуры тела. Побольше супов и других жидких продуктов, поменьше твёрдой и сухой пищи. 

Диетическое меню на неделю


Диетическое меню на неделю


Чтоб избежать срывов, в выходные продумайте своё недельное меню. Пусть оно будет разнообразным для обеспечения организма питательными веществами, но состоять только из разрешённых продуктов. Заготовки для некоторых блюд можно сделать заранее и заморозить. Вот варианты здоровых блюд на шесть приёмов пищи для больного гастритом. Завтрак - манная каша на воде или обезжиренном молоке. Омлет. Сырники в духовке. Овсяная каша с яблочным вареньем. Варёное яйцо. Рисовая каша на нежирном молоке. Второй завтрак - яйцо всмятку. Нежирный творог, творожное суфле. Печёное яблоко. Обед. Варианты первых блюд - суп с лапшой, овощной суп-пюре. Варианты вторых блюд - протёртая гречневая каша с варёной или тушёной на воде куриной грудкой, варёная рыба, суфле из рыбы, варёные или запечённые овощи, варёная картошка, тушёная говядина. Дневной перекус - яблочное пюре, несдобное печенье, фруктовый мусс. Ужин - картофельное пюре с паровыми котлетками. Шарлотка. Рисовая каша. Варёное мясо (говядина или курятина). Печёная картошка или пюре. Запечённая в духовке рыба. Перекус на ночь - ряженка, кефир или нежирный йогурт. Банан или сладкое яблоко.

Будьте первым, кто оставит комментарий!