Что означают названия злаковых культур
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Что означают названия злаковых культур

399
12 часов
Что означают названия злаковых культур

 


Начнем с известной любому пшеницы. На её долю приходится большая часть изделий из муки. В основе слова «пшеница» лежат такие слова, как: «пахать», «пашеница». А если копнуть глубже, то на пути у нас окажется слово «пшено». Наши предки из него готовили себе на ужин просяные каши, которые отличались высокой калорийностью.


Еще один злак, известный во всем мире — рожь. Мука из этого растения не годится для выпечки сдобных изделий, но она идеально подходит для приготовления очень полезного диетического хлеба. Его любят многие, ведь именно он был одним из основных продуктв в рационе питания наших предков. Свой статус ржаной хлеб сохранял не одно столетие с момента появления.
Слово «рожь» происходит от внешнего вида растения, а именно от цвета злака — рыжего и солнечного. Считалось, что во время роста он вбирает в себя солнечную энергию и поэтому обладает такими ценными свойствами. Благодаря удивительному злаковому растению у нас на столах ежедневно лежит вкусный продукт с высокой пищевой ценностью. Если обратиться к древней семантике, то можно будет сопоставить значение слова «рожь» с солнцем и богом солнца Амон-Ра.


Мастера пекарного дела довольно часто используют для приготовления хлеба прочие злаки, такие как овес. Во многих языках мира слово имеет схожее звучание. Отсюда легко сделать вывод о том, что искать корни слова в русском языке практически бессмысленно. Обратить внимание нужно на древние языки других народов. Среди прочих названий есть одно — «avena», которое обозначает обычные злаки. Вот так легко и просто, овсу изначально отдали статус важнейшего продукта.


Теперь поговорим о гречневых зернах. Их перерабатывают в специальные добавки к выпечке, даже не смотря на отсутствие в гречихе клейковины. Хлебобулочные изделия с гречневой мукой получаются ломкими. Они нуждаются в добавлении яиц и иных связывающих элементов. Иногда гречневую муку очень трудно купить, т.к. она отсутствует на прилавках магазинов. Выход есть, если у вас дома стоит кофемолка. Но вернемся к тому, откуда произошло название злака. Термин «гречиха» образовался от слов «гречка» и «греческая крупа». Немного странно, ведь если изучить как следует историю выращивания злаков — станет очевидно, что гречиха произрастала на полуострове Индостан. Жители Индии использовали её не только в пищу. Она широко применялась в качестве лечебного средства.


Не менее интересной историей своего названия способна похвастаться кукуруза. Родиной злака принято считать Мексику. Растение выращивается человечеством уже свыше 8000 лет, а служит пищей — свыше 10000 лет. Изначально она отличалась от той, которую мы едим сегодня. Размер початков не превышал 4 см, но в процессе селекции произошли существенные изменения.


Слово «кукуруза» славянского происхождения. Оно встречается в украинском, польском, словацком и чешском языках, немного отличается звучанием и написанием. Кукуруза также имеет название «маис». Оно появилось нас благодаря языку жителей Антильских островов. Его распространение по миру началось с приходом колонистов в эти края. Но и тут внесли свой вклад греки (на латыне кукуруза называется Zea mays).


Из всех этих злаков выпекается удивительно вкусные куличи, буханки, батоны и как тут не рассказать об истории появления и значении самого слова «хлеб». Оно имеет греческие корни и берет свое начало от слова «клибанос», означавшего горшки, в которых готовили еду. Позднее термин был заимствован кельтами, германцами и пришел к славянам как уже знакомый хлеб.

Будьте первым, кто оставит комментарий!