Черствение хлеба: признаки и причины.

Быстрота черствения хлеба зависит от таких факторов, как рецептура и технология изготовления изделий, сорт и качество муки, условия хранения и многих других.
Скорость черствения хлеба напрямую зависит от влажности хлебобулочных изделий. Например, в сухарях влажности практически нет, соответственно они меньше подвержены черствению, нежели различные сдобные булочки. Следует отметить, что хлеб изготовленный из ржаной или гречневой муки черствеет медленнее испеченного из пшеничной. Использование при выпечке таких молочных продуктов как молоко, простокваша, кефир, творог, сыворотка или сметана тоже значительно замедляют процесс старения хлеба. Часто при изготовлении хлеба в тесто добавляют соевые концентраты и изоляты, сухую и сырую клейковину, казециты и казеианты, яичные продукты, которые также тормозят процесс старения изделий. Для маскировки процесса черствения используют жиры, процесс старения они не изменяют, но делают его менее заметным.
Процесс черствения хлеба остановить невозможно. Однако освежить хлеб очень просто, элементарно прогрев его в духовке или микроволновой печи. Сразу после нагревания хлеб станет значительно мягче, частично вернется прежний вкус и аромат, хотя после остывания черствение хлеба станет происходить несколько быстрее.
Из черствого хлеба опытные домохозяйки готовят гренки или делают сухарики. Причем сухарики хранить можно очень долго, используя их по мере надобности, подавая к различным супам и бульонам, добавляя в салаты и омлеты. Используют молотые сухарики и для панировки.
Если хранить хлебобулочные изделия при повышенной температуре и влажности воздуха, то они будут оставаться свежими гораздо дольше. Мучные изделия можно также замораживать и упаковывать, что значительно увеличивает срок реализации таких продуктов. Быстрее всего черствению подвержены изделия, которые хранятся при температуре от 7—20° С.
Автор Людмила Краскова