Черный хлеб или белый
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Черный хлеб или белый

399
12 часов
Черный хлеб или белый

 


Наверное, никто не возразит против утверждения, что пища бедняков — это черный хлеб. В старину знать использовала его в качестве посуды. Из него вынимался мякиш, и внутрь накладывали еду. После того, как трапеза была закончена, «тарелки» из черного хлеба раздавались беднякам. Не только на Руси, но и во многих странах белый хлеб был признаком богатства семьи. Его могли позволить себе состоятельные люди. Несмотря на это, беднота, которая питалась только черным хлебом,почти не испытывала недостатка в необходимых организму витаминах и не сталкивалась с заболеваниями пищеварительной системы. Это обстоятельство заставляет задуматься над тем, какой хлеб лучше.


В конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века жил французский ученый Франсуа Мажанди. Он был известным физиологом и наиболее известные его работы связаны с физиологией нервной системы. Мажанди был первым ученым, который наглядным экспериментом показал, какой хлеб по-настоящему является полезным для организма. Им была разработана хлебная диета для двух собак. Одной из них давали есть исключительно черный хлеб, другой — только белый. Спустя месяц здоровье второй резко ухудшилось, и она умерла, а здоровье второй осталось на неизменном уровне.Спустя некоторое время Осборн и Мендель проводили подобные опыты над крысами. В результате выводы Мажанди были подтверждены.
Современными ученными установлено, чем ниже сорт муки, тем темнее её цвет и тем больше в ней содержится полезных микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальную работу кровеносной системы и системы пищеварения. Вероятно, это связано с технологиями изготовления муки. Зачастую производители используют для отбеливания муки специальные пищевые красители. Они-то точно не обогащают её питательными веществами.


Биологическая ценность различных сортов муки пропорционально уменьшается от низшего к высшему. При обработке злаков может теряться до 70% всех полезных веществ, которые затем идут на корм животным. В муке высшего сорта остается только эндосперма зерна, которая состоит из крахмала. Мука грубого помола наоборот богата витаминами и минералами. В ней содержится в несколько раз больше витаминов группы В, фосфора, кальция и т.д.


Ученный Пармантье однажды отметил, что хлеб может служить причиной как хорошего, так и плохого пищеварения. Своим высказыванием он не разделял хлеб на черный и белый, в нем он говорил о необходимости употреблять качественный и здоровый продукт.Да, как Вы поняли, у хлеба бывают болезни, и о них пойдет речь дальше.


Одной из наиболее распространенных является картофельная болезнь. Главными её признаками являются кислый запах, развитие плесени, тягучий и липкий мякиш. Такое изделие не стоит есть — это чревато отравлением. Даже если срезать зараженные части велика вероятность, что споры плесени уже распространились по всей буханке.
Другим заболеванием хлеба является фузариоз. Оно вызывается особыми грибками. Зараженными являются розовые зерна пшеницы. Ядовитые вещества попадают в кровь человека через пищеварительную систему, и происходит парализация иммунной системы организма.


Еще одна встречающаяся болезнь хлеба называется металлической. Она вызвана использованием металлического оборудования, рабочие элементы которого уступают по прочности твердым сортам пшеницы. В результате происходит постепенное стирание поверхности и смешивание металла с мукой. Образовавшуюся металлическую пыльцу нельзя обнаружить без помощи специальных приборов и единственным препятствием для нее служит магнитная очистка муки. В случае постоянного употребления хлеба, зараженного металлической болезнью возможно развитие гастрита и язв.


Теперь Вы знаете, какие опасности может нести в себе хлеб на прилавках. Используйте в пищу только качественные и здоровые изделия и продукты.

Будьте первым, кто оставит комментарий!