10 полезных советов приготовления домашних блинов
399
12 часов
Блинчики, пожалуй, одно из самых потребляемых блюд. И дети, и взрослые любят полакомиться свежеиспеченными блинами. И не важно, с маслом они будут, или с вареньем, мясом или картошкой. Каждый сможет выбрать вкус для себя. Ведь блины домашние можно готовить с абсолютно любой начинкой. Но прежде, чем закручивать ее в блины, нужно уметь правильно развести тесто, чтобы в нем не было комочков, и пожарить так, чтобы получились хорошие блины. Вот об этом и поговорим.
1. Сколько бы ни выдумывали новых способов покрытия сковородок, самой лучшей для приготовления блинов была и остается чугунная сковорода. Причем иногда бывает мало накалить ее. Если не хотите получить первый блин комом, хозяйки советуют сначала смазанную растительным маслом или жиром и обсыпанную солью сковороду прокалить. Через несколько минут снять сковороду с огня и дать ей остыть. Вытерев ее, нужно насыпать опять соль и протереть полотенцем, можно бумажным. После такой закалки блинчики точно не прилипнут ко дну, и вы сможете без проблем их переворачивать. Главное, не забывайте смазывать свиным жиром или маслом сковороду после каждого снятого блина.
1. Сколько бы ни выдумывали новых способов покрытия сковородок, самой лучшей для приготовления блинов была и остается чугунная сковорода. Причем иногда бывает мало накалить ее. Если не хотите получить первый блин комом, хозяйки советуют сначала смазанную растительным маслом или жиром и обсыпанную солью сковороду прокалить. Через несколько минут снять сковороду с огня и дать ей остыть. Вытерев ее, нужно насыпать опять соль и протереть полотенцем, можно бумажным. После такой закалки блинчики точно не прилипнут ко дну, и вы сможете без проблем их переворачивать. Главное, не забывайте смазывать свиным жиром или маслом сковороду после каждого снятого блина.
2. Для приготовления блинов попробуйте смешать 2 вида муки: 2 части высшего сорта и 1 часть второго сорта. Блины домашние, приготовленные из такой смеси, получатся нежными, с воздушной текстурой. А еще приготовление блинов позволяет использовать не только эти два сорта муки. Разводя тесто с гречневой, овсяной, рисовой мукой, вы получите совершенно новый вкус традиционного блюда.
3. Прочность теста и эластичность готовых блинчиков напрямую зависит от количества и качества используемых яиц. Нежные и тонкие блинчики вы сможете получить, взяв для теста свежие яйца. А вот от яичного порошка лучше отказаться. Он совсем не гарантирует получение вкусных блинов. А еще для большей прочности и эластичности советуют выдержать тесто хотя бы в течение получаса.
4. Как правило, блины разводят на молоке, воде или кефире. А некоторые экспериментаторы добавляют даже газированную воду, пиво или кумыс. При этом блины домашние становятся ажурными. И с каждым из этих продуктов блины приобретают свежий, новый вкус.
5. Если вы решили использовать вместо соды разрыхлитель, следует учесть, что его понадобиться в два раза больше. В любом случае, добавлять или соду, или разрыхлитель нужно, поскольку они придают блину рыхлости.
6. А знаете ли вы, что если при переворачивании ваши блины рвутся, значит, в тесто нужно всего лишь добавить яйцо и муку. Но не переусердствуйте с яйцами, иначе ваши блины домашние станут «резиновыми».
7. Чтобы избавиться от комочков в тесте, достаточно развести муку для приготовления блинов в соленой воде.
8. Для придания блинчикам нежного сливочного вкуса, добавьте перед самой жаркой в тесто грамм 20-25 сливочного масла.
9. Даже если вам очень хочется сладких блинов, не нужно добавлять много сахара в тесто. Его переизбыток сделает блины домашние жесткими. Лучше поставьте сладкую добавку к блинам в виде варенья или сгущенного молока.
10. Для разнообразия вкусовых качеств этого блюда еще с древности к блинному тесту добавляли припеки. Различные мелкопорезанные кусочки продуктов, например, рубленых яиц, отварного мяса, зелени, или ягод вносили в тесто уже перед самой жаркой. Или делали это другим способом. После того как тесто налито на сковороду, сверху рассыпали добавки. Пропеченный с одной стороны блин, переворачивали на другую сторону и допекали.
Нет ничего проще, чем нажарив блинчиков, поднять себе настроение, насладившись вкусом и ароматом такого простого, но в то же время притягательного блюда, как блины домашние.