Вафли разных стран мира: 14 видов
Вафли - это один из самых популярных в мире десертов. И в каждой стране своё представление о данном блюде. Рецепты вафель из разных государств уникальны, как национальные характеры.
Бельгийские вафли и венские, в чём разница между ними? Почему скандинавские вафли называют розочками, а голландские – сиропными? Какие вафли готовят в Японии? Мы собрали для вас «калейдоскоп» информации о национальных вафлях из 14 разных стран.
Содержание
- Австрийские
- Нидерландские или голландские вафли
- Бельгийские вафли
- Американские
- Скандинавские
- Итальянские
- Гонконгские
- Бразильские
- Восточные
- Японские
- Кокосовые вафли из Таиланда
- Норвежские
- Чешские
- Английские
- Советы по приготовлению вафель
Какие бывают вафли
В мире множество разновидностей вафель. Они могут быть мягкими или хрустящими, с начинкой или без. В состав добавляют ингредиенты, характерные для конкретной страны (например, в тайские вафли – кокосовое молоко). Рецепт может предполагать подачу вафель горячими, холодными и тёплыми, а также с различными топпингами. Обычно названия видов вафель соответствуют странам происхождения.
Австрийские
Очень популярные вафли, более известные как венские. Их делают мягкими, нежными. На удивление, при пышной пористой структуре они получаются тонкими.
Считается, что этот рецепт в XIX веке изобрёл знаменитый кондитер Йозеф Маннер. Только он их называл вовсе не австрийскими и даже не венскими, а... неаполитанскими!
Самая распространённая в мире форма венских вафель - прямоугольная. У нас в России такие вафли иногда выпекают в виде стилизованных сердечек (на скандинавский манер).
Едят обычно холодными; однако некоторые кондитеры предпочитают горячую подачу. Распространённые дополнения к венским вафлям - фрукты или ягоды, сироп или мороженое.
Из двух больших листов венских вафель получается вкусный торт. Вместо привычных российским хозяйкам кремов соединяют их между собой нежным воздушным суфле.
Нидерландские или голландские вафли
Голландия и Нидерланды - не одно и то же. А вот нидерландские вафли и голландские - синонимы, ведь блюдо придумали именно в Голландии. Известно даже место «рождения» десерта - знаменитый город Гауда, столица сыроделов.
Блюдо ещё называют стропвафлями (сиропными вафлями). В Нидерландах две круглые вафли соединяют карамельным сиропом из коричневого сахара. Тесто по рецепту хрустящее, сахар карамелизуется, получается весьма крепкая «конструкция». Голландские вафли принято не макать в кружку напитка, как это сделали бы в России, а распаривать над горячим чаем.
Бельгийские вафли
В Бельгии два вида вафель – льежские и брюссельские. Это стритфуд» - уличная еда, известная ещё со времён Средневековья.
В брюссельские кладут столько белков, что они становятся высокими и пышными, и выпекают в прямоугольных формах. Эти огромные вафли подаются и со сладкими начинками, и с сытными. Вариантов масса - от топлёного шоколада до курятины с грибами.
Льежские вафли круглые и хрустящие, готовятся с карамелизованным сахаром. В виде топпинга подаётся шоколадный сироп. Такие вафли можно есть и холодными, и горячими.
Американские
Вафли из США легко узнать по особенной форме! Американцы пекут их на особенной сковородке, запатентованной изобретателем Корнелиусом Свартхаутом 24 августа 1869 года. С тех пор именно 24 августа отмечают в США как День вафель.
Это одно из главных национальных блюд Америки, проигравшее конкуренцию разве что знаменитым пончикам. Формой и вкусом американские вафли похожи на наши русские оладьи. Неудивительно, ведь, как и мы в свои домашние оладушки, жители США в тесто для вафель добавляют вместо дрожжей пищевую соду.
Сладкие вафли в Америке подают горячими. Обычно их поливают самым популярным американским подсластителем - кленовым сиропом. Солёные вафли используют вместо хлеба. Самый необычный вариант сочетания вкусов - сладкие вафли с солёной курицей.
Скандинавские
Второе название скандинавских вафель - розочки. Это классическая рождественская выпечка, но она может подаваться и на другие праздники. Готовятся вафли Скандинавии как наш советский хворост - тесто тонко раскатывают, жарят во фритюре, а остывшие вафли подают к столу с сахарной пудрой. Только наш хворост хаотично «торчит» во все стороны, а скандинавским вафлям придают форму с помощью специального инструмента.
В Скандинавии пекут и другие вафли - мягкие, в форме сердечек. К ним добавляют или сладкие топпинги (джем и ягоды), или несладкие - сметану или местный козий сыр. В России при приготовлении скандинавских вафель вместо козьего сыра можно взять и творожный.
Итальянские
Название у итальянских вафель тоже очень «итальянское» - пиццели. Эти вафельки с характерным рисунком напоминают мягкое печенье. Итальянцы любят разнообразие, так что вкус пиццели может быть любым - от классических вариантов (шоколад и ваниль) до ярких оттенков карамели, цитруса, аниса и так далее. Ароматные добавки вводят непосредственно в тесто, а начинки у этого варианта вафель нет. Блюдо посыпают сахаром и запивают кофе.
Обычно пиццели едят без начинки, но свежую тёплую вафлю легко скрутить трубочкой и добавить внутрь какой-нибудь топпинг.
Очень мягкие лёгкие вафли на воздушном тесте. Их особенность - необычная форма: выпечка не плоская, как большинство вафель, а объёмная и состоит из множества шариков. За характерную внешность гонконгские вафли прозваны пузырчатыми или яичными. Ещё одна фишка этого популярного уличного лакомства - многообразие вкусов. В каждый «пузырёк» можно поместить свою начинку. Она может быть сытной (овощи, сыр, мясо, колбаса) или же сладкой (например, ягоды или фрукты, конфеты или мороженое). Получается радуга вкусов!
Бразильские
В Бразилии вафли похожи на маленький кекс с пармезаном. Рецепт пикантного теста продуман так, что можно употреблять блюдо в пищу с любой начинкой - солёной и сладкой, а иногда вообще без начинки. Бразильцы подают такие вафли на завтрак, обед и ужин.
Восточные
Обычно восточными называют японские или тайские вафли. Японцы пекут необычные по форме вафли в виде сердечек и начиняют красной фасолью с пряностями. У тайцев вафли в виде небольших «пчелиных ульев», а в составе теста кокосовое молоко. Пожалуй, объединяют их только две особенности - экзотический вкус и необычная форма.
Японские
Япония - островное государство. Возможно, из-за этого здесь вафли всегда пекут в форме рыбы? Их начинка характерна для Японии: красная фасоль со специями. Вафли-тайяки считаются уличной едой. Несмотря на, казалось бы, странный вкус, их с удовольствием едят не только сами японцы, но и туристы со всех континентов нашей планеты.
Кокосовые вафли из Таиланда
Kanom Rung Peung - так тайцы называют свои национальные вафли. Первое слово на их языке означает «улей». Однако в составе блюда нет ни капли мёда. Наименование дано из-за формы, напоминающей пчелиное жилище. Вкус вафель уникален, как сам Таиланд. В нём переплелись яркие оттенки кокосового молока и сладких овощей.
Норвежские
Характерные для советской кухни вафельные трубочки с начинкой из сгущённого молока - это видоизменённые норвежские вафли. Вероятно, они покорили СССР простотой и доступностью состава. Норвежцы делают свои вафли-крумкаке из 5 недорогих компонентов. Ничего, кроме масла, муки, сахара, сливок и яиц! Только в Норвегии внутрь трубочки вместо нашей сгущёнки помещают нежный крем из взбитых сливок. Эти вафли пекут на Рождество. Возможно, вы удивитесь, но вафельные рожки с мороженым тоже родом из Норвегии!
Чешские
Чтобы попробовать чешские (карловарские) вафли, вам придётся поехать в Чехию! Это блюдо признано элементом культурного наследия города Карловы Вары, и за границу оно не экспортируется. Вафли Чехии называют оплатками - возможно, из-за своеобразных узоров, делающих каждую вафлю похожей на большую монету. Аверс и реверс вафельной «денежки» аккуратно склеены тончайшим, практически незаметным слоем начинки. Обязательные компоненты теста - минеральная вода местных источников и измельчённый миндаль. Перед едой карловарские вафли-оплатки принято немного подогревать.
Английские
Вы ошиблись, если представили себе англичанина, пьющего чай со сладкой вафелькой. В Британии вафельные трубочки с начинкой из овощного пюре с оливковым маслом - лёгкая закуска. В состав теста входят хлопья – картофельные или овсяные. Необычно и очень полезно! Английские вафли просты в приготовлении, могут стать элементом здорового рациона.
Советы по приготовлению вафель
Как испечь самые вкусные вафли? Соблюдать пять простых правил!
Чтобы тесто не прилипло, смажьте рабочие поверхности вафельницы растительным маслом. Обязательно рафинированным, без запаха! Исключение только одно - если само вафельное тесто содержит много масла, вафельницу не смазывают. Включите вафельницу заранее, за 3-4 минуты до выпечки, чтоб хорошо нагрелась. Если хотите тонкие вафли, аккуратно нажмите руками в защитных перчатках на верхнюю крышку вафельницы, чтобы выдавить тесто в стороны. Соблюдайте указанное в рецептуре время выпечки вафель. Если рекомендаций нет, придерживайтесь правила: 1-2 минуты на пышную вафлю и 30 секунд на тонкую. Помните, что начинку можно добавлять только к толстым вафлям. Тонкие быстро промокают, становясь некрасивыми и невкусными.
Лучший помощник на кухне - смеси для выпечки «С.Пудовъ». Мы разработали готовые наборы для приготовления бельгийских и других вкусных вафель.
А чтобы творческий процесс доставил удовольствие, отведите достаточно времени на занятие кулинарией и приступайте к готовке в хорошем настроении!