Тарт из Сен-Тропе
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Тарт из Сен-Тропе

399
12 часов
Тарт из Сен-Тропе

Кусочек французского рая! Десерт прямиком из Сен-Тропе, прославленный Брижит Бардо. Ему уже более 60 лет. Кондитерская, где его придумали, стала поистине легендарным местом. Вы уже слышали о нем?

«Тарт из Сен-Тропе» (или Tarte tropézienne, «тарт тропезьен») – это небольшой пирог (или торт) из теста бриошь с начинкой. Придумал его еще в 50-х годах польский пекарь-кондитер Александр Мика. В 1955 году на главной площади французского курорта Сен-Тропе оно открыл свою, в будущем легендарную кондитерскую. И впервые подал своим гостям десерт: торт на основе французской булочки бриошь (рецепт бриоши можно посмотреть здесь), с изюминкой от своей бабули. Классическую булочку он разрезал пополам, чтобы получились два коржа, и прослоил их кремом с ванилью и лимоном (именно этот рецепт он взял от бабушки). Сверху покрыл твердыми кристалликами сахара.

Примерно в это же самое время в Сен-Тропе на съемки фильма приехала Бриджит Бардо. Александра наняли для обслуживания съемочной группы – так Бриджит познакомилась с великолепным десертом. По слухам, она пришла от тортика в восторг и предложила дать ему имя в честь города, где он был создан. Позже кремовый десерт стал звездой южно-французской кухни.

Выпечка «Тарта из Сен-Тропе» включает нескольких этапов: приготовление теста, заварного крема, взбитых сливок, покрытия. И хотя сегодня встречаются французские тарты самых разных форм и размеров, с добавлением клубники и миндаля, многие считают, что оригинал все же превосходит вариации. Хотя бы потому, что десерт до сих пор вызывает в воображении образы французской жизни Сен-Тропе в гламурные 1960-е годы.

Кондитерская Александра «La Tarte Tropézienne» существует до сих пор, именно в ней можно попробовать угощение по оригинальному рецепту. Рецепт держится в секрете, но известно, что здесь его пекут по традиционной технологии. Например, на месте делают кристаллы сахара.

Ну, а те, кто в Сен-Тропе пока не собирается, могут испечь воздушный французский торт дома. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь.

Будьте первым, кто оставит комментарий!