Свадебная выпечка

Русские традиции зачастую бывают довольно эклектичны: в русской культуре приживаются обычаи разных времен и народов. Территорию России долго населяли языческие племена, и даже с приходом христианства многие славянские традиции видоизменились, но не исчезли полностью. Тем более если они созвучны новым обрядам.
Хлеб всегда считался одной из главных ценностей на Руси во все времена. Чтобы выказать гостям свое уважение, их всегда встречали хлебом с солью. Назывался такой хлеб караваем. Он имел круглую форму и выпекался из сладкого теста, замешенного на дрожжах. Если в дом сын приводил невестку, родители обязательно встречали молодоженов чудесным караваем, который подносили на расшитом сверкающем белизной рушнике. Эта традиция дошла и до наших дней.
На современной свадебной церемонии после того, как молодые обвенчались или зарегистрировали свой союз, родители теперь уже мужа и жены подносят им каравай. Так они принимают их в свои семьи и делятся счастьем. Новобрачные обычно отламывают кусочки каравая и съедают с солью. Согласно примете, чья часть получится больше, тот и будет главой семьи. После свадьбы каравай остается у молодоженов. Делиться им, как правило, не принято.
Румяный пышный каравай можно заказать сейчас в любой пекарне. Однако еще сто лет назад именно церемонии изготовления каравая уделялось самое большое внимание. Замешивала тесто замужняя женщина — каравайница, у которой была счастливая семья и много детей. Во время работы она должна была читать молитву и, конечно, делать это с любовью. Выпекал же каравай женатый мужчина. В это время в доме соблюдалась тишина, и слышны были только обрядовые песни, сопровождающие выпечку каравая. Чем богаче и величественнее он получится, тем счастливее будет семья молодоженов. Купеческие, а особенно царские караваи были огромных размеров. Это, конечно, обусловлено еще и тем, что в древние времена молодые только целовали каравай трижды, и его потом делили между всеми гостями. Делить его мог по разным обычаям ребенок или крестный отец жениха. Интересно, что самое дно свадебного хлеба, бывало, отдавали музыкантом, запекая в него перед церемонией мелочь, а вот украшения раздавались молодым незамужним девушкам для того, чтобы они также встретили достойного юношу и вышли замуж. Большинство свадеб в деревнях играли осенью, поэтому украшать каравай начали колосьями пшеницы и веточками калины, что символизировало достаток и будущее счастье молодых. Позже на нем появилась пара соединенных колец или прильнувших друг к другу лебедей — преданность и верность новой семьи.
Свадьба, на которой не было каравая, считалась неполной и неудачной. Этого допускать было нельзя, поэтому о хорошем каравае заботились заранее. А вот соль в него клали не всегда. Часто соль и сейчас считают символом раздора. Соблюдение традиции — это не только суеверие, но и доверие знаниям своих предков. Поэтому подходить к выполнению обычая сейчас нужно так же терпеливо и уважительно, как и многие столетия назад.