Сфуф: пирог с куркумой из Ливана
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Сфуф: пирог с куркумой из Ливана

399
12 часов
Сфуф: пирог с куркумой из Ливана

 

Сфуф – традиционный ливанский пирог с куркумой. Именно куркума, а еще манная крупа семолина дают этот шикарный ярко-желтый цвет. Сверху золотистый сфуф посыпают кедровыми орешками, миндалем или кунжутом, и нарезают на квадраты или ромбы. «Сфуф» (sfouf) – арабское слово, означающее «линии» или «ряды», по способу нарезки.

В отличие от большинства восточных сладостей (с ооочень большим количеством сахара), сфуф сладок в меру. Готовится на растительном масле, без яиц, поэтому получается легким. Текстура бывает сухой и влажной. Те, кто пробовал сфуф в ливанских пекарнях, отмечают, что здесь он более сухой, вкуса куркумы почти не чувствуется. Дома, напротив, хозяйки делают его приятно влажным, с ярким пряным вкусом специй.

Вариаций рецепта торта с куркумой множество. Вместо семолины, например, часто используют муку из твердых сортов пшеницы. В тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют кунжутную пасту, анисовый чай (заваренные семена аниса) или ароматные экстракты: апельсиновый, миндальный, розовую воду. Кедровые и другие орешки, как правило, разнообразят вкус и служат индикатором готовности. Но можно и без них. Отлично дополняет бисквитную структуру теста изюм или курага – как в этом рецепте пирога с куркумой и курагой.

Сфуф – культовый десерт, настоящая ливанская классика! Здесь его пекут по особым случаям, например, ко дню рождения или к религиозным праздникам. Но, поскольку рецепт очень легкий, вы можете печь его хоть каждый день, к вечернему чаю. Просто смешиваете поочередно все ингредиенты, выливаете тесто в форму и выпекаете.

После выпечки пирог становится ярче – благодаря куркуме. Она же известный антиоксидант, помимо цвета и мягкого вкуса дает еще и пользу. Поэтому все «одержимые» куркумой, помимо классического пирога, могут попробовать испечь дома попробовать удобные «Кексы с куркумой и манной крупой», и запить все это «Золотым молоком с куркумой и медом».

Будьте первым, кто оставит комментарий!