Приправы и специи: правила хранения и срок их жизни
Не будет преувеличением сказать, что специи сегодня используются на каждой кухне. Они незаменимы во многих рецептах, помогают улучшить вкус и аромат сладких и солёных блюд. И хотя специи не относятся к скоропортящимся продуктам, у них тоже есть срок годности. Вот несколько советов, следуя которым, вы поможете любимым приправам сохранить максимум вкуса.
В чём хранить специи?
Для хранения специй лучше всего использовать герметичные контейнеры или стеклянные ёмкости, которые следует держать подальше от прямых источников тепла и света. Во многих специях содержаться летучие соединения, вот почему их стоит оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.
Воздействие тепла также плохо сказывается на качестве приправ, поэтому избегайте хранения в шкафу над плитой.
Во время готовки мы часто держим над кипящей кастрюлей емкость с приправой в одной руке, а другой рукой добавляем ее в готовящееся блюдо. Этого следует избегать, поскольку испаряющаяся влага может создавать неблагоприятный микроклимат в баночке. Держите емкость подальше от плиты во время использования специй, чтобы уберечь ее от чрезмерной влажности и высоких температур.
Как определить качество специи?
Хорошая новость состоит в том, что, если у вашей любимой приправы истёк срок годности, она не навредит вам, как, например, испорченное мясо. Её можно использовать, если она сохранила свои качества – аромат и вкус. Возможно, придётся увеличить количество приправы в блюде, если она утратила интенсивность запаха.
Ещё один индикатор – цвет. По нему можно определить «возраст» листовых трав, например, орегано или петрушки, со временем яркий цвет этих приправ бледнеет. Совет тот же – увеличьте количество приправы в блюде, чтобы сохранить его привычный вкус.
Воздержитесь от употребления специй в том случае, если её привычный вкус и аромат изменились кардинально – они по-другому пахнут, не характерно для данной приправы.
Совет: если вы пересыпаете специи и приправы из заводской упаковки в собственные емкости, приклейте на нее маленькую бумагу с месяцем и годом начала использования.
Сколько живут специи?
Все специи и приправы имеют разный срок годности. Например, мускатный орех хранится от четырех до пяти лет, тогда как большинство специй не теряют своих качеств в течение примерно года. Как правило, срок хранения зависит от типа приправы.
Цельные специи. Такие, как душистый перец, гвоздика, перец горошком, хранятся около трех-четырех лет.
Молотые специи. Они не теряюсь своих свойств около двух-трех лет.
Листовые травы. Срок хранения – около года.
Совет. Отдавайте предпочтение цельным специям и измельчайте их самостоятельно перед тем, как добавить в блюдо или приправить готовую пищу.
Если вы отдаёте предпочтение тем или иным приправам и специям из-за их пользы для здоровья, следует помнить, что эта самая польза содержится в них на максимальном уровне тогда, когда они свежие. Чем дольше хранятся, тем меньше в них полезных веществ.
А вот вкус при этом может прекрасно сохранятся ещё долгое время!