Приготовление хлеба из цельного зерна
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Приготовление хлеба из цельного зерна

399
12 часов
Приготовление хлеба из цельного зерна

 

Изделия из пшеницы, ржи и других зерновых часто включаются в программы здорового питания. Нередко они являются ключевыми элементами в многочисленных диетах. Осознание важности и необходимости цельных злаков пришло сравнительно недавно. На протяжении сотен лет мастера-пекари прикладывали максимум усилий для очищения муки от витаминов, белков, ферментов, аминокислот, клетчатки и др. Таким образом, она стала считаться поставщиком углеводов в организм. В результате, после исключения из муки всех полезных элементов целого зерна, возросло число заболеваний сердечно-сосудистой системы, наблюдаются случаи ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, ожирения и др. Особое значение для человека имеет клетчатка. Она жизненно необходима нам, т.к. данные пищевые волокна участвуют в очистке тела от шлаков и токсинов. Более того, ей питаются кишечные бактерии, которые влияют на наше самочувствие, повышают иммунитет и налаживают работу пищеварительной системы.

Все исключаемые из зерна вещества также важны для нормального функционирования внутренних органов и систем жизнедеятельности. В связи с отсутствием витамина Е в организм не попадает важнейший жирорастворимый витамин, без ненасыщенных жирных кислот отсутствует пища для нервной системы и мозга, без аминокислот нет синтеза белков.

Как видно, цель и проделанная работа не оправдали себя. Наконец пришло понимание людьми негативных последствий от очищения муки от так называемых «балластных веществ», к которым относятся оболочки зерен (плодовая и семенная), алейроновый слой, зародыш. Стало очевидно, что вместе с ними мука теряет ценные составляющие, которые так нужны организму. Сегодня все чаще можно увидеть, как на хлебопекарных заводах изготавливают продукцию из цельнозерновой муки. Это означает, что злаки не перемалываются предварительно в муку, а все полезные составляющие сохраняются в полном объеме. Удивительно, но факт: люди долгое время пытались очистить муку, а сейчас вернулись к первобытным рецептам, где требуются цельные злаки для выпечки хлеба. Еще древние египтяне и финикийцы пользовались этими методами, для получения здоровой и полезной пищи.

Одним из первых, кто прибегнул к выпечке хлеба в соответствии с древней рецептурой, был француз Сесиль. В середине 60-х он занимался производством мучных изделий из зерен, которые не подвергались предварительной переработке в муку. Метод получил название «панификация», и вскоре им стали пользоваться хлебопекарни по всему миру.

Хлеб, испеченный из цельного зерна, признан современными диетологами как лечебный продукт. Он рекомендуется страдающим многочисленными заболеваниями. Цельнозерновые сорта хлеба помогают выводить вредные вещества и увеличивают уровень жизни. Было доказано, что при регулярном употреблении полезного продукта смертность снижается более чем на 15%. Вероятно, после прочтения вы заинтересовались возможностью изготовления такого хлеба в домашних условиях. В этом нет ничего сложного и невыполнимого. Нужно лишь запастись мукой грубого помола, дрожжами, солью, оливковым маслом, медом и другими добавками по вкусу. Немного проделанной работы окупится сполна, когда на столе окажется свежий, ароматный каравай. Для выпечки подойдет хлебопечка или духовой шкаф.

Будьте первым, кто оставит комментарий!