Приготовление хлеба из цельного зерна
Изделия из пшеницы, ржи и других зерновых часто включаются в программы здорового питания. Нередко они являются ключевыми элементами в многочисленных диетах. Осознание важности и необходимости цельных злаков пришло сравнительно недавно. На протяжении сотен лет мастера-пекари прикладывали максимум усилий для очищения муки от витаминов, белков, ферментов, аминокислот, клетчатки и др. Таким образом, она стала считаться поставщиком углеводов в организм. В результате, после исключения из муки всех полезных элементов целого зерна, возросло число заболеваний сердечно-сосудистой системы, наблюдаются случаи ухудшения работы желудочно-кишечного тракта, ожирения и др. Особое значение для человека имеет клетчатка. Она жизненно необходима нам, т.к. данные пищевые волокна участвуют в очистке тела от шлаков и токсинов. Более того, ей питаются кишечные бактерии, которые влияют на наше самочувствие, повышают иммунитет и налаживают работу пищеварительной системы.
Все исключаемые из зерна вещества также важны для нормального функционирования внутренних органов и систем жизнедеятельности. В связи с отсутствием витамина Е в организм не попадает важнейший жирорастворимый витамин, без ненасыщенных жирных кислот отсутствует пища для нервной системы и мозга, без аминокислот нет синтеза белков.
Как видно, цель и проделанная работа не оправдали себя. Наконец пришло понимание людьми негативных последствий от очищения муки от так называемых «балластных веществ», к которым относятся оболочки зерен (плодовая и семенная), алейроновый слой, зародыш. Стало очевидно, что вместе с ними мука теряет ценные составляющие, которые так нужны организму. Сегодня все чаще можно увидеть, как на хлебопекарных заводах изготавливают продукцию из цельнозерновой муки. Это означает, что злаки не перемалываются предварительно в муку, а все полезные составляющие сохраняются в полном объеме. Удивительно, но факт: люди долгое время пытались очистить муку, а сейчас вернулись к первобытным рецептам, где требуются цельные злаки для выпечки хлеба. Еще древние египтяне и финикийцы пользовались этими методами, для получения здоровой и полезной пищи.
Одним из первых, кто прибегнул к выпечке хлеба в соответствии с древней рецептурой, был француз Сесиль. В середине
Хлеб, испеченный из цельного зерна, признан современными диетологами как лечебный продукт. Он рекомендуется страдающим многочисленными заболеваниями. Цельнозерновые сорта хлеба помогают выводить вредные вещества и увеличивают уровень жизни. Было доказано, что при регулярном употреблении полезного продукта смертность снижается более чем на 15%. Вероятно, после прочтения вы заинтересовались возможностью изготовления такого хлеба в домашних условиях. В этом нет ничего сложного и невыполнимого. Нужно лишь запастись мукой грубого помола, дрожжами, солью, оливковым маслом, медом и другими добавками по вкусу. Немного проделанной работы окупится сполна, когда на столе окажется свежий, ароматный каравай. Для выпечки подойдет хлебопечка или духовой шкаф.