Пасхальная выпечка разных стран

Пасхальная выпечка разных стран
Пасхальная выпечка – традиция, объединяющая всех христиан и католиков в этот праздник. В некоторых странах аналогом нашего пасхального кулича является пасхальный хлеб.
• В Испании выпекают пасхальный хлеб Hornazo – традиционный пирог предпочтительно с несладкой начинкой в виде фарша, колбасок, яиц.
• Португалия имеет свой вариант пасхального хлеба фолар – изысканная выпечка с фенхель, марципан и корицей. У португальцев есть правило: если на столе стоит фолар, то нельзя есть ничего другого, пока пасхальный хлеб не будет съеден полностью.
• В Голландии на пасху выпекают роскошный кекс, который принято называть пасхальным хлебом.
• В Силезии выпекается пасхальный хлеб солдра – мясной рулет, в который добавляют сало, ветчину или колбаски.
• В Болгарии пасхальный хлеб называется «Великденски козунак».
• В Греции его именуют «Цуреки».
Почему пасхальный кролик – символ Пасхи
Одним из самых знаменитых символов Пасхи является пасхальный кролик – это такая же неотъемлемая часть праздника, как наши куличи и крашеные яйца. Образ пасхального кролика присутствует в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США.
Интересно!
Легенда о пасхальном кролике началась еще в древней Германии, когда народ поклонялся языческим богам. Тогда люди верили в богиню плодородия Остару. Её изображали в виде животного – кролика, который символизировал высокую рождаемость. Однако, обычному кролику не присуще нести яйца, также, как и простой курице не свойственно нести их разноцветными. Так появился волшебный зверек, способный на это чудо. На Западе в день Пасхи родители будят детей фразой: «Пасхальный кролик уже спрятал для вас яички, скорее вставайте искать их».
Вариаций изготовления зверька огромное множество: его готовят в виде торта, печенья, кекса, пирога и даже делают из шоколада. Для выпекания данной символики существуют специальные формы, но приветствуется также изготовление пасхального кролика своими руками. Например, очень распространен такой вариант, где в лапках у пасхального кролика разноцветные яички. В заготовленную форму кладут сырые яйца и всё вместе отправляют запекать в духовку. Отнять их не так-то просто, надо договариваться. Пасхальный кролик с яйцами является символом добра, искренней любви, защиты.
Пасхальные куличи разных стран
В различных странах существуют свои рецепты и особенности приготовления пасхального кулича:
• В Италии пасхальный кулич выпекают по особому рецепту в форме голубки, для теста используют сливочное масло, дрожжи, яйца и сахар. Сверху кулич покрывается миндальной пудрой и глазурью.
• В Великобритании придерживаются традиционного рецепта пасхального кулича – кекса, его рецепт передается из поколения в поколение. В его состав входит миндаль, курага, изюм, цитрусовый ликер, цедра и молотый имбирь.
• В Швейцарии кулич называется «Остерхюхли», который готовят в виде кексов с начинкой из меда, манной крупы, цедры лимона и миндальной муки.
• В Испании пекут пасхальный кулич «Мона де паскуа», принцип приготовления которого немного схож с русским куличом.
• В Англии куличи выпекают в виде булочек – это мягкая и пышная выпечка, украшенная сверху помадкой, изображающей крест. В рецепт праздничной выпечки входят сухофрукты, корица, сахар, молоко, дрожжи, яйца, растительное и сливочное масла.
• В Австрии принято выпекать пасхальный кулич «Райндлинг» – ароматная выпечка, в которую добавляют замоченные в коньяке орехи и сухофрукты.
• Польша в качестве праздничной выпечки использует «муслиновую бабку» – выпекается по тому же принципу, что и русский кулич. В тесто к нему добавляется цедра, изюм и орехи.