Настоящая родина пиццы
На протяжении многих столетий любители пиццы были твердо убеждены в том, что «родиной» пиццы является город Неаполь. Однако миланские жители заявили, что человечество все это время заблуждалось, а в доказательство того, что именно в Милане была изобретена пицца, привели ряд аргументов…
В традиционной неаполитанской пицце миланские рестораторы заменили некоторые ингредиенты, которые пользовались популярностью у большинства жителей Западной Европы, после чего сказали, что именно им, жителям города Милана, принадлежит «авторское право» на пиццу, т.е. родина пиццы – город Милан.
Споры между северянами и южанами продолжается и поныне, и каждая из сторон проявляет изобретательность, доказывая свою правоту.
На одной из выставок, проходившей в конце 90-х годов в Милане, представители двух городов устроили большую дискуссию на тему того, какие компоненты могут присутствовать в пицце, а какие — нет.
Первоначально в «лепешку для бедных» входили всего три компонента. Основу для бездрожжевого теста готовили из муки и воды из горного ручья, а тесто (смотреть и купить готовую мучную смесь «Пицца» С.Пудовъ) раскатывали прямо на раскаленном камне. Готовый корж затем смазывали популярным в Италии оливковым маслом и покрывали тонким слоем томатной пасты.
Пицца, в которую входили грибы, соленая рыба, сыр считалась блюдом богатых граждан.
В наши дни кулинарам Ломбардии пришла идея, состоявшая в том, что в пиццу были добавлены пряный сыр с плесенью, горогондзола, твердокаменный пармиджано, шафран, моццарелла и сардельки. Миланцы уверенны, что их «изобретение» очень станет одним из популярнейших блюд в большинстве ресторанов мира. Чем-то такое сочетание ингредиентов напоминает рецепт роскошной пиццы «4 сезона» или «Времена года» (подробнее об истории этой пиццы).
Неаполитанские кулинары настроены очень скептично и твердят, что «пицца Маргарита» (подробнее об истории пиццы) справедливо заняла свое место и еще долго не утратит свои позиции.
Один из самых известных кулинаров Италии, Антонио Паче, который является руководителем Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы, говорит, что если бы была такая возможность, он хотел бы наново изобрести «Маргариту». К тому же, другие компоненты, которые миланцы считают «своими», неаполитанские кулинары используют давно.
К примеру, в одном из древних рецептов XVIII века, дошедших до наших дней, описано использование шафрана в качестве одного из ингредиентов пиццы, но оно не прошло проверку временем.
Жители Генуи, Рима, Неаполя уверены, что день прожит зря, если вам не удалось съесть большой кусок пиццы. Иностранцы, приехавшие в Италию, не в состоянии выдержать «кулинарной атаки» которой подвергнут их местные кулинары. На каждом шагу здесь предлагают разнообразные виды пиццы, такие как «Пепперони», «4 сыра», «Кальцоне», «Европейская» и другие.
Проходят века, одни компоненты пиццы заменяются другими, неизменным лишь остается лепешка из специального теста, которая служит основой пиццы. Очень важно помнить, что она должна быть максимально тонкой, а если лепешка приготовлена неправильно, то невкусным будет и само блюдо.
У каждого итальянского пиццайоло есть свой собственный рецепт этого культового итальянского блюда, так же как и у каждой хозяйки в ее рецептах домашней выпечки! А у каждого из нас есть своя любимая пицца с сочетанием ингредиентов по нашему вкусу!