Лето – прекрасная пора для блюд мексиканской кухни!
Содержание
- Мексиканская кухня
- Полезные свойства
- Способы приготовления блюд в Мексике
- Национальные блюда Мексики
- Мексиканские закуски
- Буррито
- Кесадилья
- Начос
- Тако
- Тамалес
- Мексиканские салаты
- Мексиканский завтрак
- Мексиканские супы
- Мексиканские десерты
- Праздничные мексиканские блюда
- Традиционные напитки Мексики
Что едят в Мексике на завтрак? Чем их праздничные яства отличаются от обыденной, повседневной пищи? Любят ли мексиканцы супы? Почему мексиканские блюда – лучший выбор для летней погоды? Расскажем обо всех мексиканских традициях питания – от будничного завтрака до праздничного ужина.
Мексиканская кухня
Блюда мексиканской кухни родственны индийской и испанской еде. Поэтому в ней много острых ингредиентов (особенно перцев) и непривычных для России компонентов, таких как авокадо, кукуруза и даже кактусы. Мексиканская кухня «огненная» на вкус!
Полезные свойства
Острота мексиканской кухни не позволяет рекомендовать её людям со слабым ЖКТ. Но в основе традиционных блюд мексиканской кухни полезные ингредиенты. Тут ценят здоровую пищу без синтетических ароматизаторов и вредных добавок. В мексиканской кухне солируют овощи - фасоль, кукуруза и близкая россиянам картошка. Мексиканцы знают толк в мясе и часто заворачивают его в лепёшки. В результате получается вкусная и удобная летняя уличная еда.
Что касается остроты, специи благотворны для организма: активируют пищеварение, улучшают иммунитет, обмен веществ и состав крови, бодрят и повышают настроение. Если жгучие пряности вам противопоказаны, уменьшите их дозировку в блюдах.
Способы приготовления блюд в Мексике
Самое знаменитое мексиканское блюдо - тортилья. Традиционную лепёшку выпекают на основе кукурузной муки, но известен и вариант на пшеничной. Тортилью используют как самостоятельное блюдо и в качестве основы для классических закусок. В тортилью, как в привычный русским лаваш, можно завернуть любую начинку или положить на неё сверху.
С первого взгляда кажется, что вся мексиканская кухня - это что-нибудь, завёрнутое в тортилью. Но на самом деле в Мексике используют и привычные нам способы приготовления блюд. Пищу жарят, варят, запекают и даже готовят на пару (так готовят тамалес).
Приготовление мексиканской еды - задача творческая. Каждое блюдо может сочетаться с несколькими вариантами начинок. Выбирайте на свой вкус и бюджет!
Национальные блюда Мексики
Гордость Мексики - острые соусы сальса и пико-де-гальо, а также мягкий гуакамоле. В состав пико-де-гальо входят помидоры в сочетании с луком и острейшим перцем чили. Сальса тоже состоит из томатов с луком и специями, разница в букете приправ. А вот соус гуакамоле делают из авокадо, репчатого лука и перца. Сюда помидоры класть необязательно.
«Чили кон карне» - острое мексиканское блюдо, которое в своём исходном варианте состоит только из тушёного мяса и перца чили. Полная версия - это ещё и помидоры, фасоль, сладкий перец, лук и чеснок, пряные травы. В состав уникального блюда входит в небольшом количестве даже мёд, сахар и какао. Осторожно, берегите язык и желудок - блюдо огненное!
А вот фахитас может и не быть острым - как пожелаете. На большой тарелке подают тортилью и полоски дополнительных ингредиентов: жаренные на гриле морепродукты или мясо, овощи, соусы и фасоль. Замысел блюда в том, чтобы каждый составил себе закуску по вкусу из предлагаемого «конструктора». Замените сальсу на гуакамоле - будет мягкий вкус.
Самый знаменитый мексиканский гарнир - «красный рис» в томатном соусе с чесноком и чили. Вернее, рис-то обычный белый, а красным он становится из-за подливки.
Мексиканские закуски
Иногда кажется, будто вся мексиканская кухня состоит из закусок. Их в Мексике придумано величайшее множество. Буррито, кесадилья, тамалес... Эти летние мексиканские блюда удобно есть на улице, даже прямо на ходу, поэтому их принято называть стритфудом (уличной едой).
Буррито
Самая знаменитая мексиканская закуска - буррито. В лепёшку-тортилью заворачивают начинку из мяса, риса, бобов, томатов и тёртого сыра с добавлением пасты гуакамоле. В вегетарианском варианте мясопродукты заменяет фасоль. Получается удобный рулет, который едят и за столиком в кафе, и на ходу. В Мексике буррито так любят, что подают во всех заведениях общественного питания - от маленькой уличной лавочки до шикарного ресторана.
К буррито подают сметану, листовой салат и соус сальса. А если такой рулет обжарить во фритюре, получится мексиканская закуска чимичанга!
Кесадилья
Основа кесадильи - тортилья с сыром, обжаренная во фритюре или на гриле. Когда сыр плавится, а затем чуть подсыхает, покрываясь хрустящей корочкой, получается вкусно. Для классической кесадильи достаточно сыра и лепёшки, но в Мексике любят разнообразие.
Мясоедам понравятся варианты с курицей, говядиной или острыми колбасками чоризо. Вегетарианцам рекомендуем грибные, овощные, картофельные или кукурузные начинки, а также кесадилью с фасолью. Закусывайте кесадилью овощным салатом, заправляйте сальсой и гуакамоле, запивайте охлаждённым мексиканским пивом.
Начос
Из мексиканской тортильи делают даже чипсы. Их используют и как отдельное блюдо, и как ингредиент для готовки. Лучшим соусом к начос считается гуакамоле. Эти чипсы - хорошее дополнение к овощному салату, но можно есть их и с мясом.
Тако
В приготовлении тако тоже используется тортилья. На этот раз начинку кладут на неё, а не заворачивают рулетом. Такую закуску едят руками, сворачивая тортилью конвертиком.
Тако делают с величайшим разнообразием начинок: морепродукты или мясо, фасоль или овощной микс, а в самом экзотическом рецепте содержится мякоть кактуса. В Мексике даже есть специальные заведения - такиерии, где тако в основе меню!
Тамалес
Простая мексиканская закуска - тамалес из кукурузного теста. Подобно русским блинчатым пирожкам, она начиняется чем угодно – от сытных до сладких наполнителей.
Иногда внутрь кладут мясной фарш, иногда – картошку, смесь разных овощей, сыр, сочетание фасоли с острым перцем или даже, в сладком варианте, свежие фрукты.
Блюдо готовится на пару в банановых листьях, поэтому получается нежным и сочным. Кстати, именно готовку на пару ценители ЗОЖ считают самой полезной.
По традиции, тамалес едят без соуса, что удобно нелюбителям острого.
Мексиканские салаты
Сальса - это не только соус, но и салат. В его основе - всенародно любимые в Мексике помидоры, к которым добавляют море лука и манго, немного лайма и сельдерея, перец чили.
В мексиканской кухне великое множество самых разных салатов, хотя ни один из них не прославился на всю планету, как знаменитые мексиканские закуски. Кажется, мексиканцы режут в салат всё, что под руку попадётся. Там могут оказаться, например, киноа и батат. Или сыр и ананасы. А мексиканский рисовый салат чем-то похож на холодный плов.
Мексиканский завтрак
Самые пламенные закуски в Мексике подают... на завтрак. Может быть, потому, что после яркого вкуса чилакилес невозможно остаться сонным?
Чилакилес - это чипсы начос, жаренные в сальсе с перцем чили. К ним добавляются по вкусу едока наполнители, например, говядина, курица или колбаски чоризо. Если вы вегетарианец, добавьте жареные бобы. Есть и более привычный русским вариант: яичницу на завтрак в Мексике любят не меньше, чем у нас, ведь она отлично сочетается с чилакилес!
Другой вариант мексиканского завтрака - уэвос ранчерас: на тортилью выкладывают горячий соус из растёртого помидора с луком и чили, а также яичницу-глазунью.
Мексиканские супы
Любимый суп мексиканцев - похлёбка позоле. Обычно она готовится с мясом птицы или со свининой. Если вы вегетарианец, попробуйте версию с фасолью.
Главный секрет похлёбки позоле - разбухшая кукуруза, которую долго варят. Для контраста в этот нежный суп кладут кусочки плотного, не разваренного мяса.
Классический позоле называют «белым», в него не добавляют никаких соусов. Если в базовую версию влить сальсу и томатную пасту, получится красный суп позоле. А если ввести гуакомоле, будет зелёный суп. Мексиканцы одинаково любят все три рецепта. Цвета бульона выбраны неслучайно - вместе они символизируют государственный флаг Мексики.
Вместо хлеба к таким супам подают начос и сыр.
Мексиканские десерты
Классическая мексиканская сладость - торт «Три молока». В нём используется больше 3 видов молочных продуктов, но бисквит пропитывают тремя. Это сливки, топлёное молоко, сгущёнка. Крем для торта готовят на основе сливочного масла, а сверху произведение кулинарного искусства украшают взбитыми сливками. Торт получается нежным, а для яркого вкуса его дополняют свежими фруктами или фруктовыми джемами.
Чуррос - жаренные во фритюре пончики с корицей. В России пончики делают круглыми, а в Мексике они продолговатые, похожи на небольшие колбаски.
Мексиканцы обожают сгущённое молоко и делают из него много сладостей. А ещё, как большие любители острых специй, они добавляют перец чили даже в шоколад!
Праздничные мексиканские блюда
Супы позоле в Мексике подают на все праздники - от свадеб до Рождества. В древности это были ритуальные супы и готовились из человеческого мяса, чтобы воздать жертву богам. Но сегодня в них нет ничего «страшнее» свинины и разваренной кукурузы.
На свадьбу в Мексике выпекают особое печенье – «полвос аморес» («полушки любви»). Они имеют форму полумесяца и украшены сахарной пудрой. Состав элементарен: мука, сахар, масло и ваниль. Нежные печенюшки тают во рту, символизируя счастье и любовь в браке.
Знаменитый чили кон карне изготавливают и в праздничной версии - с шоколадом. А вообще-то мексиканские праздничные блюда очень похожи на повседневные: буррито, начос, тамалес и др.
Традиционные напитки Мексики
Текилу принято называть кактусовой водкой. И действительно, её крепость обычно не превышает классические водочные 40 %, а в состав входит ферментированный сок кактуса. В самых лучших, элитных сортах текилы используется особый кактус – голубая агава Вебера. Так как текилу хранят в дубовых бочках, то чем дольше срок выдержки, тем мягче вкус.
"Маргарита" - знаменитый коктейль с текилой, к которой добавляют сок лайма и куантро. Его подают в специальном бокале, ободок которого натирают лаймом или лимоном и макают в смесь соли с сахаром. Есть несколько вариантов легенды о том, в честь какой именно Маргариты назван напиток, но теперь мы, наверное, уже не узнаем правды.
Традиционный мексиканский напиток мичелада бывает и алкогольным, и без градусов. В основе сок лимона и лайма в сочетании со сложной комбинацией приправ.