Хрустящие вафли в вафельнице. История.
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Хрустящие вафли в вафельнице. История.

399
12 часов
Хрустящие вафли в вафельнице. История.

Хрустящие вафли

Тогда вафли можно было купить на развес или в красочных обертках. Сейчас выбор вафель стал значительно шире. Несмотря на это, история возникновения вафель не очень известна. Одни исследователи вопроса считают родиной вафель Древнюю Грецию, другие полагают, что родом они из Германии XVIII века.

В любом случае, вафли — это кондитерское блюдо, в состав которого входят 3 и более вафельных листов, между которых помещается прослойка в виде разнообразных начинок (помадки, пралине, фрукты, ягоды, жировые начинки).

Слово «вафля» происходит от немецкого слова «wafla», что переводится как «сота, ячейка». Вафля — это сухое печенье, галета с рисунком в виде квадратиков и начинками между вафельными листами. Первые упоминания о вафлях находим еще в описании древнегреческих кулинарных блюд, хотя на теперешние вафли они были похожи весьма условно. Они представляли собой сырные лепешки с добавлением трав и пеклись на горячих камнях. Другие историки считают, что вафли появились в Германии XIII ст. Сперва название «вафли» требовало в своем написании одной буквы «f» и писалось как «wafles», а потом в кулинарных книгах уже встречается рецепт угощения, именуемого «waffles».

Предками теперешних вафель принято считать угощение, пришедшее из Средних Веков, которое представляло собой тонкую хрустящую галету (сухое печенье), которую готовят в специальной вафельнице. Вафельница тогда — это прибор, который состоял из двух жарочных плит, соединенных петлями. Каждая поверхность вафельницы прикреплялась к ручке из дерева. Держа вафельницу за эти ручки, кулинар переворачивал ее над огнем, чтобы вафельные коржи пропеклись равномерно с разных сторон. Теперь вафли готовятся в основном из белой пшеничной муки, а средневековые кулинары использовали для их приготовления овсяную или ячменную муку.

В средневековой Европе вафли считались изысканным угощеньем, которым потчевали даже королей. Вафли пекли к праздникам, тесто замешивали длительно, начинки также были весьма деликатесные. Постепенно рецепты приготовления вафель разнообразились. Они становились доступны все более широким слоям общества, и гораздо позже горячие вафли уже можно было купить прямо на улицах, где их готовили в присутствии покупателя.

Есть в истории вафель и забавные факты. К примеру, в Европе Средних Веков, во время религиозных праздников вафли разрешено было продавать у церквей. Вскоре продавцов вафель возле входа в церкви стало так много и конкуренция так возросла, что французским королем Карлом IX было издано предписание для вафельщиков: размещать свои лотки с вафлями не ближе чем в 6ти футах друг от друга (примерно 2 метра).

Вафли настолько популярны, что в некоторых странах Европы для них существуют специальные праздники — Вафельные Дни. Шведы празднуют Вафельный День 25 марта. Главным сладким кушаньем в этот день, конечно, являются вафли (с вареньем и взбитыми сливками). Все в этот день связано с вафлями: магазины торгуют сладкой выпечкой, книжные лавки распродают книги и журналы о вафлях и способах их выпечки, а главным подарком становится вафельница. Вафельный День в Швеции совпадает с Благовещением. И причиной тому путаница со словами праздничной проповеди одного пастора (прихожанами были перепутаны сходные по звучанию «День Госпожи нашей, Девы Марии» и «Вафельный День»). Так и закрепилась в Швеции традиция совмещать празднование Благовещения и Вафельного Дня.

Вафли заслуженно пользуются популярностью! И не только у сладкоежек…

Это вкусное, своеобразное и не очень дорогое блюдо. С появлением современных электровафельниц (смотреть, купить в интернет-магазине С.Пудовъ) приготовить домашние вафли, бельгийские или тонкие, стало просто и легко, особенно, если Вы решите воспользоваться готовым решением в виде готовой мучной смеси «Вафли» ТМ «Золотое Утро». Или же приготовить вкусные горячие домашние вафли по таким рецептам, как: «Шоколадные бельгийские вафли «Двойной шоколад», «Мягкие имбирные вафли в вафельнице», «Овсяные бельгийские вафли» и другие.

Будьте первым, кто оставит комментарий!