Кексы во всем мире
Слово «кекс» имеет английские корни. Оно произошло от английского «cakes» — пирожные, торты. Кексом называют сладкое кондитерское изделие, которое изготавливается с большим содержанием сдобы — сахара, яиц и жира. Как правило, при приготовлении кексов, в качестве жира используется сливочное масло, реже маргарин. Пекут кексы обычно из бисквитного, либо дрожжевого теста. Готовые кексы обладают приятным и нежным вкусом и замечательным ароматом. Они имеют мелкопористую структуру.
Традиционными формами кексов до недавнего времени считались круг, имеющий отверстие в середине, а также прямоугольные формы. С широким развитием кулинарии, кексы приобрели множество других форм, а часто делаются и вообще произвольной формы.
В процессе приготовления теста для кексов очень важно следить за тем, чтобы все продукты имели одинаковую температуру. В различных английских рецептах кексов в них добавляют свиной жир, а в рецептах, используемых во Франции — сметану. Также, изначально практически обязательным правилом для всех кексов было наличие таких компонентов, как орехи, изюм, цукаты. Со временем, добавление данных ингредиентов перестало быть обязательным, однако, благодаря использованию этих компонентов, а также использованию чернослива, кураги, какао, различных кремов и глазурей, кексы могут стать не только отличным украшением любого стола, но и подарком в некоторых торжественных случаях.
При изготовлении кексов рекомендуется строго соблюдать соотношение муки, сахара, яиц и жира, которое указано в рецепте, а также соблюдать технологию изготовления текста. Не рекомендуется нарушать последовательность добавления компонентов. Очень важным моментом при приготовлении теста является тот факт, что замешивать его нужно недолго.
В настоящий момент, кексы по праву завоевали популярность во всем мире, в связи с этим, значительно расширилась их рецептура. Люди подошли к изготовлению кексов, что называется, с национальным колоритом. В одних странах, для приготовления кексов используются овощи, в других готовят даже соленые кексы, а уж говорить про добавки и вовсе не стоит, ибо они могут быть абсолютно разными.
В некоторых странах, верхнюю часть кексов принято пропитывать алкогольными напитками, как правило, ромом. Однако если Вы решитесь проделать то же самое, постарайтесь не переусердствовать, так как это делается, по большей части, для аромата. Украшать кекс рекомендуется глазурью, орехами, сахарной пудрой, либо же другими ингредиентами. В Англии, например, украшать праздничный кекс принято белой помадкой.
В конце, необходимо отметить, что кексы являются довольно калорийным продуктом. Именно поэтому, данный продукт рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании. Тем же, кто наоборот, старается избавиться от лишних килограммов, желательно отказаться от употребления данной продукции. Ну а если все-таки есть огромное желание насладиться свежим ароматным кексом, то можно порекомендовать использовать поменьше сахара, либо применять его заменители.