История появления блинов Сюзетт
Первая версия происхождения: В конце позапрошлого девятнадцатого столетия в Париже, в известном театре Комеди Франсез шла комедия, в которой главную роль выполняла знаменитая актриса, фаворитка народа Сюзанна Рейченберг. В одной из пьес писателя по имени Мариво, Сюзанна играла главную роль. По плану она обязана была кушать блины.
Так как пьеса пользовалась известностью и проигрывалась на сценической площадке каждый день, Сюзанне нужно было и поэтому блины употреблять ежедневно. Их, для театра, приготавливал шеф-повар Монсье Джозеф. В какой-то миг он задумался над тяжёлой гастрономической частью, которую во имя живописи Сюзанна терпела всякий раз, притворяясь, что с удовольствием кушает наскучавшиеся блины, и специально для актрисы придумал особенные, мелкие, почти воздушные сладковатые блины, которые никому никогда ещё не успели надоесть.
Вторая версия происхождения: В тысяча девятьсот тридцать четвёртом году в Нью-Йорке увидела свет книжка воспоминаний Генри Шарпентье, который являлся французским шеф-поваром и переехал в Соединённые Штаты Америки в начале тысяча девятисотых годов. Потом открыл там популярный ресторан «Henri», посетителями, которого были Королева Англии Виктория, Король Англии Эдуард Седьмой, Королева Италии Маргарита, Король Бельгии по имени Леопольд, также Теодор Рузвельт, Джон Д. Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и множество иных известных личностей. В своей книжке Генри поведал о том, как в итоге оплошности увидели свет блины Сюзетт. И это случилось тридцать первого января тысячи восемьсот девяносто шестого года, когда принц Эдуард Уэльский, последующий король Англии Эдуард Седьмой, заглянул в ресторан «Кафе в Париже» в районе Монте-Карло в сопутствии своих друзей, среди которых была совсем молодая госпожа по имени Сюзетт. Почтение обслуживать настолько высоких посетителей досталось Генри Шарпантье, которому было пятнадцать лет, и он являлся помощником официанта, в то время. Одним из блюд, какое он обязан был подать посетителям, были как раз блинчики. Всё, что надо было от Генри, подать готовые блинчики на стол, но перед тем нагреть их в соусе, складывающемся из апельсиновой корки, сахара и сочетания спиртных напитков. Но внезапно соус вспыхнул, и блины опалились. По удачному случаю Шарпентье стал новатором новейшего удивительного вкуса. Принц и его визитёры были восторженны десертом до такой степени, что Эдуард полюбопытствовал о названии блюда. «Блины Принцесса» — промолвил ошарашенный Генри, и это было первое, что ему взбрело в голову. «Принцесса? — изумился Эдуард — и спросил он затем: А можно ли дать имя ей в честь великолепной госпожи Сюзетт?» Как можно было отказать последующему королю? На грядущий день ему пришла посылочка от принца Уэльского. А в ней находилось колечко с драгоценными камушками, трость и шляпа.
Третья версия происхождения: Что шеф-повар Жан Ребо, который сделал блины для короля Луи пятнадцатого по прошению принцессы Сюзетты де Кариньян.
Кто бы ни дал имя данному блюду французской кухни, а оно до сих пор пользуется популярностью у многих ценителей в разных уголках мира.