История пиццы
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

История пиццы

399
12 часов
История пиццы

История пиццы

Они называли её «plakuntos», что означает плоскую лепешку или плоский испеченный хлеб. В качестве начинки древние греки использовали все съестное, что попадало под руку: оливки, травы, сыр, мясо. Ими посыпали тесто и отправляли полученную заготовку в печь.

По одной легенде, во времена правления персидского царя Давида его воины готовили на своих щитах лепешки плоской формы, а начинка была из сыра и фиников. У других народов, таких как древние этруски, подобная лепешка начинялась всевозможными травами и пряностями. Так выпечка «вбирала» в себя полезные свойства используемых растений.

По другой легенде, римские воины, которые вернулись из Палестины, восхищались местным блюдом под названием «пицеа». Это хлеб, на котором запекались разные овощи. Римляне, делая это блюдо, использовали больший набор продуктов (в том числе мед и листья лавра), в результате чего блюдо приобрело название «плакента». Древнеримский историк Катон Старший описывал это блюдо как круглый хлеб, на котором запекались разные травы и мед.

Еще одна легенда появления пиццы, весьма сомнительная, гласит, что впервые изобрел пиццу римский военачальник Луккулу, который знал толк в еде. Есть даже такое выражение «Луккулов пир», то есть богатое застолье. А сомнительна эта легенда потому, что в то время люди не могли использовать помидоры для классической пиццы, так как их еще не завезли из Америки.

Известный кулинар Марк Гавий Апиций в I веке до н.э. написал замечательную кулинарную книгу, в которой изложены рецепты блюд, очень похожих на пиццу. Там была подробно описана методика приготовления блюда: бралось тесто, на него выкладывалось мясо птицы, мята, приправа, овощи и сыр, после чего все запекалось. А перед тем, как подать на стол это блюдо, его надо было охладить в снегу. Впоследствии кусочки этой пиццы были обнаружены при раскопках близ современного Неаполя. Ну, а сам автор этой книги по легенде так любил покушать, что решил отравиться, боясь умереть от голода.

Викинги и пицца

Пиццу все считают итальянским блюдом. Но ее готовили не только в Италии, но и в Норвегии. Отсюда и пошло предание, что первыми, кто попробовал приготовить пиццу, были викинги. Именно они стали первыми печь лепешки с мясом, рыбой и овощами. Такое мнение сложилось у норвежских ученых — этнологов. Там, где жили викинги, до сих пор находят круглые сковородки, которые подходят для приготовления пиццы.

Итальянская пицца

На сегодняшний день в Италии популярна мучная лепешка «фокачча». Эта страна является первой, кто ее приготовил. «Фокачча» готовится так же, как и пицца, только без начинки. В древние времена эта лепешка была основной пищей у крестьян и солдат. У итальянцев пицца и фокачча – это два абсолютно разных блюда (смотреть готовые мучные смеси «Пицца» и «Фокаччо» С.Пудовъ)

Примерно 200 лет назад появилась настоящая пицца, какой мы её знаем сегодня. В это время Неаполь был так переполнен людьми, что повара старались в основном приготовить что-то быстрое. Поэтому и готовилась лепешка, на которую сверху посыпался сыр, орегано и колечки томатов. Затем пиццу клали в железные ящики, которые потом на голове разносили бродячие торговцы. Это было достаточно дорогим удовольствием, и бедные люди могли позволить себе такое лакомство в среднем один раз в неделю.

«Маргарита» и «Маринара» – это названия классических неаполитанских пицц. Маринара – это пицца с морепродуктами, которую рыбаки каждый день готовили себе на завтрак. В честь них она и получила такое название. А вот история пиццы Маргарита (подробнее) совсем другая. Впервые ее приготовили в 1889 году, и свое название она получила от имени жены короля Умберто I.

А вот маленькая предыстория, повествующая нам о том, откуда произошло название этой пиццы. Когда король и королева находились в своей неаполитанской резиденции, они решили попробовать местное блюдо. Чтобы приготовить его, повара пошли к местным кулинарам и узнали у них рецепт. Хоть королевские повара и были знамениты своими кулинарными способностями, но они так и не смогли его правильно приготовить. Тогда ко двору позвали местного пиццайоло Рафаэля Эспозито, который испек три разные пиццы. Пицца, которую отведала королева, ей очень понравилась. Основными ингредиентами служили помидоры, моцарелла и базилик. Чтобы еще больше порадовать королевскую особу, повар решил дать название пицце в честь королевы Маргариты. После этого королевой было велено выпекать эту пиццу в печи личного дворца.

  Маргарита

Можно узнать подробнее про историю возникновения пиццы, классические рецепты, состав и ингредиенты таких видов пиццы, как «Пепперони», «4 сезона», «Европа», «4 сыра» и «Гавайская».

С тех пор пицца стала очень популярной, и на сегодняшний день существует более двух тысяч наименований итальянских пицц.

Интересные факты о пицце

Пицца на работе

Из-за того, что во время работы служащие и персонал частенько кушают пиццу, за один год портится около 7 миллионов документов. Эта информация впервые появилась в американском журнале «Нью-Йорк».

Пицца как еда

По результатам проведенных исследований стали известны такие интересные факты: один европеец съедает в год 300 кг пиццы, а вот американец меньше — всего лишь 46 кусков пиццы. Во всем мире съедается более 500 миллионов пицц ежедневно, а это почти 180 миллиардов пицц в год. Эти подсчеты были проведены только по данным кафе, пиццерий и ресторанов.

Косметика и пицца

Пицца и косметику не обошла стороной. Известный итальянский производитель косметики выпустил коллекцию косметических средств, имеющих запах пиццы. Прошли слухи, что эта косметика стала популярна в Италии. Но вот только наши женщины еще пока не готовы пахнуть пиццей.

Любовь и пицца.

В одном римском ресторане была приготовлена пицца ко Дню святого Валентина. Она признана самой дорогой. Ее стоимость составила $3 655. Пицца послужила подарком от владельца ресторана его жене. Она состояла из съедобного золота, икры, нарезанной оленины, лобстеров и копченой семги. Она получила название «Пицца Рояль 007», в честь всем известного секретного агента — Джеймса Бонда.

Пицца на самом деле – отличный вариант показать свою любовь близкому человеку, ведь ее рецепты просты, приготовить домашнюю пиццу для любимого человека может даже начинающий повар. Например, по рецепту «Пицца на завтрак для двоих»

Что такое и зачем нужна PowerPizza?

PowerPizza это изобретение внешне напоминающую коробку из-под пиццы. Создана она была для хранения ноутбуков, а также чтобы обезопасить их от кражи. В этой коробке предусмотрены крепления для ноутбука мыши и проводов. Также коробка не боится дождя, и ее внешний вид совсем не привлечет мошенников.

power pizza

Будьте первым, кто оставит комментарий!