История блинов
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

История блинов

399
12 часов
История блинов

 

По поводу русских блинов к единому мнению так и не пришли. Одни считают их непременным атрибутом поминок, вторые — символом Ярилы — языческого бога солнца, который использовался во время празднования дня Весеннего солнцеворота, как ритуальное кушанье, третьи настаивают, что изобретение этого блюда произошло совершенно случайно: уставший человек пришел после тяжелой работы домой, хотел разогреть овсяный кисель и задумался, кисель соответственно пригорел. Так появилось совершенно новое блюдо.

После принятия христианства, к блинам на Руси и вовсе появилось особое отношение. Это блюдо стало центральным блюдом масленичной недели. Еда, возведенная в ранг ритуала, когда хозяйка готовит тесто по рецепту известному только ей, соблюдая правила и ритуалы, передающиеся из поколения в поколение. Во время Масленицы блины могли есть целый день - с утра до вечера. Сдобные блины продавались на улицах с лотков, в трактирах блины подавались начинками. Их подавали и к мясным блюдам, и как десерт. На Руси любили готовить не только блины с начинками и соусами, но и с припеком. В качестве припека брали овощи, рубленую печень, яйца. Сначала на горячую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, затем на него помещали припек, который снова заливался тестом. Таким образом, получались два блина с припеком между ними. После блин переворачивался и обжаривался. Иногда припек клали на сковороду и заливали тестом.

Подобный пиетет по отношению к блинам характерен только для русского человека.
Западному человеку, такое трепетное отношение к этому блюду не присуще, однако многие кухни мира имеют похожее или аналогичное блюдо в своем арсенале: французские крепы, немецкие пфанкухен или швабские флэдле, мексиканские тортильяс, английские панкейкс, индийская доса, эфиопская ынджера и другие. Многообразие национальных блюд, изготовленных из жидкого текста путем запекания его на сковороде, велико. Блины могут быть толстыми как оладьи и тонкими как кружева, мягкими или хрустящими, изготавливаться на основе молока, воды, эля, пива, смеси меда с водой. Одна только русская кухня насчитывает сотни рецептов изготовления блинов.

Как и в России, за рубежом блины едят горячими и холодными, заворачивают в них разнообразные начинки и поливают разнообразными соусами. Подмечено, что блины с несладкими и мясными начинками сворачивают конвертиком, а сладкие блины имеют вид трубочек или треугольников.

Блины, в свою очередь, могут сами служить ингредиентом для приготовления более сложных блюд, например украинский курник или блинчатый пирог, когда испеченные блины прослаивались начинкой или несколькими начинками, заливались соусом и дополнительно запекались в духовке.

Будьте первым, кто оставит комментарий!