Факты о пицце

Основные факты и даты, связанные с пиццей
II в. до н.э — по легенде, именно в это время в Др. Риме была изобретена пицца. Ее изобретателем считается древнеримский полководец и хлебосольный гурман Луколл.
XVI в. н.э. — Европа впервые увидела помидоры, которые были привезены из Южной Америки, и стали одним из основных ингредиентов пиццы.
1738 г. — на родине пиццы, в Неаполе, стала работать первая в мире пиццерия (она называлась «Antica Pizzeria Port’Alba»). Она функционирует и сейчас.
В день рождения королевы Маргариты (11 июня 1889 г.) была испечена специально для нее пицца с начинкой из томатов, моцареллы и базилика. Трехцветная пицца повторяла цвета итальянского флага и была оценена королевой особенно высоко. В последствие она стала называться в честь королевы — Маргаритой, и считается классической (подробнее о пицце Маргарита).
1924 год — год основания всемирно известной мукомольни под названием Molino Caputo. Сейчас это международный мукомольный гигант, производящий уникальную муку для приготовления пиццы. А когда-то была небольшим семейным предприятием. В России купить специализированную муку для пиццы можно здесь.
2004 год — Gazzetta Ufficciale (газета правительства Италии) напечатала официальный «правильный» рецепт неаполитанской пиццы.
Закон Италии разрешает приготовление пиццы не больше 35 см в диаметре и не больше 2 см толщиной. К процессу приготовления тоже предъявляются строгие требования. Настоящее тесто для пиццы приготовляется исключительно руками, использование механических инструментов и даже скалки запрещено.
1995 год — первый фестиваль Pizzafest в Неаполе. С тех пор каждый сентябрь Неаполь собирает любителей пиццы со всего мира. Входной билет на фестиваль стоит несколько евро в день. За эту символическую сумму посетители могут дегустировать разнообразнейшие пиццы от мастеров-пиццайоло и участвовать в развлечениях и конкурсах, подготовленных организаторами.
Самая большая пицца, которую можно заказать в пиццерии — это гигантская пицца в меню ресторана «Big Mama’s and Papa’s Pizzeria (Лос-Анджелес). Она не круглая, а квадратная (сторона такой пиццы — 1,37 метров). Стоит такая великанша чуть меньше 200 долларов.
Итальянцы из города Пезаро испекли 240-метровую пиццу. По форме она напоминала длинную и широкую ленту. А продуктов для ее приготовления было куплено на 50 000 €. Подробнее о рекордах пиццы читать здесь.25 октября — официальный праздник пекарей, которые делают пиццу. Их называют пиццайоло. Это весьма уважаемая профессия в Италии. Римские пиццайоло приготовили специальную пиццу для Папы Римского в день Празднества Рождества Христова в 2000 году. Пицца была выполнена в цветовой гамме Эмблемы Ватикана (желто-белой) и включала в свою начинку творог, тыкву и желтый перец.
450°С — при такой температуре выпекают пиццу в дровяной печи.
708 000 000 найденных источников выдает Google на запрос «pizza».
Запах пиццы присущ 15-ти косметическим средствам, выпускаемым итальянской парфюмерной промышленностью.
Самую дорогую в мире пиццу готовят в Италии — она стоит € 8300 и носит название «Людовик XIII». Ингредиенты для теста и начинки — весьма изысканные: отборная мука, австралийская соль, морские деликатесы и коньяк «Louis XIII Remy Martin» для заправки.
Ученые выяснили, что потребление пиццы способствует риску снижения вероятности заболевания онкологическими заболеваниями органов пищеварения.
В современной Италии работают около 40 тысяч пиццерий. Только в Неаполе из около тысячи.
В Италии готовят ежегодно 2 млрд. 500 тыс. пицц.
Здесь Вы можете узнать о вкусных рецептах приготовления домашней пиццы, а в интернет-магазине С. Пудовъ приобрести товары для выпечки пиццы в домашних условиях, например, камень для выпечки пиццы, особую муку, готовую мучную смесь, травы орегано и базилик.