Эти вкусные бабушкины оладьи
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Эти вкусные бабушкины оладьи

399
12 часов
Эти вкусные бабушкины оладьи

 

Оладьи, блины и блинчики — это исконно русское блюдо. Ещё со времен наших предков эти блюда красовались на столе не только у простых крестьян, но и почетных госпож. Тогда ещё не было определенного названия у оладий и блинов, что в принципе не мешало им быть популярными.

Слово оладьи встречается, аж в середине XVI века, но, не смотря на это оно не имело постоянного названия до 1938 года. Различные названия были у оладий: и олашки, и алябыши, оланки, аладьи, олябыши, оладейки и даже оладышники. Но, не смотря на это они всегда были и будут на русской кухне. Сковородку же, на которой жарили оладьи, наименовали ладкой или оладницей.

Как бы не назывались оладьи в разных уголках России, корень у них всегда один — лад. Произошел он от славянской старо языческой богини Лады, она была богиня любви, весны и красоты. Готовились оладьи раньше в определенное время года и преподносили в дар богам.

Обычаи

Если на Масленицу теща в лакомый день (это была среда), угощала зятя помимо блинов еще и оладушками, значит, она к нему была благорасположена.

Во время поста день, когда можно печь оладьи называется оладницей. Тесто для постных оладий замешивается на воде, без добавления яиц.

По народному приданию, существовал домовенок по прозвищу Лизень или же Лизун, реже его называли Жировик. Такое необычное прозвище он получил за свою привычку облизывать по ночам кухонную посуду и блины с оладьями, своим шершавым языком.

Иностранцам всегда запоминалась наша русская Масленица с обилием блинов, оладьев и спиртного на столе.

Продукты для оладий

В давние времена в рецептуру теста входили яйца и масло. Разнообразие оладий началось с продуктов, употребляемых к оладьям. Вареньем, джемом, медом и сгущенным молоком стали заменять сметану. Затем и в тесто стали вносить изменения. Появились новые рецептуры оладий из кабачков, моркови, баклажанов и так далее. Сейчас же в тесто стали добавлять яблоки, сухофрукты и повидло.
Пекут оладьи также и из не дрожжевого теста — манные, пшеничные, картофельные. Поэтому можно сказать, что оладьями называется только форма изделия, а не его рецептура.

Но все же под нашим пониманием оладьи — это изделие, приготовленное из пшеничной муки, дрожжей, замешанных на молоке. Тесту дают подойти дважды, после чего добавляют яйца и масло. Выпекают на сковородке с добавлением масла.

Оладьи очень быстро жарятся, что отличает их от блинов и пышек. Подаются они со сметаной, вареньем, джемом, повидлом, сгущенкой или же просто посыпаются сахарной пудрой. В Канаде оладушки подают с кленовым сиропов. В Англии с ягодами. Толщина готовых оладий не больше 5 миллиметров. Очень нежные и рыхлые, по своей консистенции.

Оладьи — это древнерусское блюдо, которым угощали своих любимых внучат не одно поколение бабушек.

Будьте первым, кто оставит комментарий!