Что такое берлинеры (спойлер: это пончики)
С любовью
к жизни!
Ваша корзина
0,00

Что такое берлинеры (спойлер: это пончики)

399
12 часов
Что такое берлинеры (спойлер: это пончики)

пончики.png

Мы зовем их «берлинерами» или «немецкими пончиками», хотя в Германии их называют иначе.

В большинстве районов они всё те же Berliners кроме… самого Берлина :) В столице, а еще в Бранденбурге и Саксонии эти пончики известны как Pfannkuchen. В Баварии – Krapfen, в Гессене – Kräppel, а в Рейнланд-Пфальце – Fastnachtsküchle.

Имя «берлинеры» они получили, по легенде, еще в 1800-х годах. В основе лежит история пекаря-патриота из Берлина, которому отказали в приеме на армейскую службу, но он все равно пошел в армию, полевым пекарем. Когда полк бывал в полях, он «пёк» свои пончики на огне. Солдатам нравилось, и они даже дали им название, в честь родины находчивого пекаря.

Теперь подробнее

«Пончики без дырки» – это обжаренные в масле кусочки сладкого дрожжевого теста, в которые затем добавляется начинка (джем, конфитюр или крем). Сверху пончики поливаются глазурью или посыпаются сахаром/ сахарной пудрой. Еще есть мнение, что начинка определенным образом соотносится с покрытием. Например, пончики со сливовой серединкой посыпаются сахарной пудрой; для ягодного варенья берется просто сахар; для других начинок делается сладкая глазурь, иногда с добавлением рома.

Тип используемого джема в Германии часто зависит от региона, где их готовят. Чаще всего используют клубничный, малиновый, сливовый, вишневый или абрикосовый джем. Можно еще увидеть внутри пончиков-берлинеров заварной крем, шоколад, крем «Мокко» или ничего. Начинку вводят в пончик уже после жарки, большим шприцем или с помощью кондитерского мешка.

Традиционно жители Германии пекут берлинеры перед Новым годом и в период карнавалов перед Великими Постом (аналог нашей Масленицы). Но, конечно, купить и попробовать знаменитые пончики можно в любое время.

Приготовление пончиков-берлинеров

В дрожжевом тесте для берлинеров, помимо муки и дрожжей, обычно много яиц, молоко и масло. Для классического немецкого пончика тесто нужно замесить, скатать в шарики и обжарить на смальце (лярде) методом фритюра. В результате такой жарки они становятся узнаваемо «надутыми», и после этого заполняются джемом. Подробный рецепт пончиков-берлинеров можно посмотреть здесь. При заполнении пончиков начинкой важно выбрать правильный диаметр насадки. Она должна быть как можно меньшего размера, но при этом достаточно широкой, чтобы не забиваться джемом.

Забавный факт

Есть такой популярный немецкий розыгрыш – заполнить некоторые пончики горчицей вместо джема и подать их вместе с обычными, никому не сказав. Если будете в Германии 1 апреля, ешьте берлинеры с осторожностью :)

Будьте первым, кто оставит комментарий!